Islander's diary ~離島ライフ~

隠岐諸島最南端に位置する知夫里島の自然と、日々の何気ない出来事を書き留める。時間が止まってるような、止まってないような…

ドライいちじく

2014-09-20 06:36:46 | うちのごはん
おはようございます。

いい感じに空気が乾燥してきました。
もう十日間ぐらい秋晴れが続いてますかね。

昨日はドライいちじくを作りました。
フランスパンにクリームチーズ乗せて、その上にドライいちじく乗せて晩御飯の1品に。





無花果切りまして、100℃のオーブンで一時間焼き、一時間外に放置し、さらに一時間焼きました。



その後、干物造り用籠に入れて半日天日干し。



完成。
半生です。

生食やジャムではほとんど感じられない、無花果の酸味が際立つカナッペです。