Islander's diary ~離島ライフ~

隠岐諸島最南端に位置する知夫里島の自然と、日々の何気ない出来事を書き留める。時間が止まってるような、止まってないような…

恒例の

2014-09-09 20:22:57 | うちのごはん
無花果のジャム作り

朝はパン食の私にはなくてはならないものでございます
(でも旦那は和食なので、私もパン、ヨーグルトとともに味噌汁と納豆を一緒に食べるのです)



無花果は夫実家や自分の実家の木になったものを使いますが、
今回は米子からいただいた二十世紀梨も一緒に煮詰めてみました



やはり味は無花果の方が勝ってて、梨の味はほとんどしないのですが、
ねっとりした食感の中に梨のサクサク感があっていい感じ~



無花果まるごと煮も作っておきました。
何かの料理に使う日が来るかもしれないので。

あとはドライ無花果だな