おはようございます。
いい感じに空気が乾燥してきました。
もう十日間ぐらい秋晴れが続いてますかね。
昨日はドライいちじくを作りました。
フランスパンにクリームチーズ乗せて、その上にドライいちじく乗せて晩御飯の1品に。
無花果切りまして、100℃のオーブンで一時間焼き、一時間外に放置し、さらに一時間焼きました。
その後、干物造り用籠に入れて半日天日干し。
完成。
半生です。
生食やジャムではほとんど感じられない、無花果の酸味が際立つカナッペです。
いい感じに空気が乾燥してきました。
もう十日間ぐらい秋晴れが続いてますかね。
昨日はドライいちじくを作りました。
フランスパンにクリームチーズ乗せて、その上にドライいちじく乗せて晩御飯の1品に。
無花果切りまして、100℃のオーブンで一時間焼き、一時間外に放置し、さらに一時間焼きました。
その後、干物造り用籠に入れて半日天日干し。
完成。
半生です。
生食やジャムではほとんど感じられない、無花果の酸味が際立つカナッペです。
いちじく。。。ほとんど食べたことなくて味の想像つかず、です。
コメ返遅くなってすみません~
甘いから蓮華さんは好きじゃないかもですね。
お菓子やパンに使うのには生よりいい感じかなと。
とりあえず保存方法のひとつです。