Islander's diary ~離島ライフ~

隠岐諸島最南端に位置する知夫里島の自然と、日々の何気ない出来事を書き留める。時間が止まってるような、止まってないような…

ドライいちじく

2014-09-20 06:36:46 | うちのごはん
おはようございます。

いい感じに空気が乾燥してきました。
もう十日間ぐらい秋晴れが続いてますかね。

昨日はドライいちじくを作りました。
フランスパンにクリームチーズ乗せて、その上にドライいちじく乗せて晩御飯の1品に。





無花果切りまして、100℃のオーブンで一時間焼き、一時間外に放置し、さらに一時間焼きました。



その後、干物造り用籠に入れて半日天日干し。



完成。
半生です。

生食やジャムではほとんど感じられない、無花果の酸味が際立つカナッペです。





最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (蓮華)
2014-09-30 15:32:21
なんか凄いものつくってますね。
いちじく。。。ほとんど食べたことなくて味の想像つかず、です。
返信する
蓮華さん (アイランダー)
2014-10-03 10:16:13
お久しぶりです!
コメ返遅くなってすみません~

甘いから蓮華さんは好きじゃないかもですね。
お菓子やパンに使うのには生よりいい感じかなと。
とりあえず保存方法のひとつです。
返信する

コメントを投稿