晩飯は、焼き肉屋の「アリラン」へ。
大分名物でも食べよかな、って思って寄ったけど、GWだけあってホテル近くの居酒屋、どこもお客さんでいっぱいだった。
アリラン限定メニューのミスジ、リブマキ、カイノミ。
ミスジは、腕の部分のお肉。霜降りはもちろん肉の旨みを堪能できる食通に人気のお肉。
リブマキは、1頭の牛から1キロほどしか取れない大変希少な部位。とろける柔らかさが特徴。
カイノミは、カルビの一部。霜降りと赤味のバランスが良く、あっさりしたお肉。
チヂミ
名物の別府冷麺
マッコリ&ホルモン
特選牛トロにぎり
お肉どれもウマ過ぎ~。と思いきや、チヂミも冷麺も最高の美味しさ。
特にこの冷麺。もちっと弾力のある麺が、ノドの奥にすーっと吸い込まれていく。あっさりしてるけど、コクがある。上に載っているチャーシューとキムチがいいポイント。これ、思い出しただけで、もう一度食べたくなってくる。
ビールとマッコリで適度に酔っぱらってホテルまで歩いてふらふら帰宅。
温泉街だけあって「手湯」という、お湯が湧き出ている場所が何か所かあった。気持ちいい。