岡山天満屋でイタリア展やってたんで行ってみた。
とりあえず昼時でお腹空いてたんで、今年も出店してる代官山のリストランテ「タツヤ・カワゴエ」で食べることに。
パスタは日替わり。この日は、「桜えびとブロッコリーのパスタ」
麺がもっちもち。
他にも、サルシッチャやパンチェッタ、チーズなど、いろいろと買って帰りました。
パニーノも。生ハム、ルッコラ、パルミジャーノ・レッジャーノ
いつも買う「PORCO BACIO」でオリーブオイルも。
毎回、シチリアのカスティル・ディ・レゴなんで、今回は違うのに。
お店の人に好みを伝えてすすめられたトスカーナのバルディに。試飲したら、これまたガツンとくるけど嫌味にならないほどの上品な青臭い香りに、苦みと辛みが感じられる個性的な味。横にあったカニーノのオイルも久しぶりに味見したら、こっちはまろやかでフルーティ。以前はカニーノが好きだったけど、ここ最近は力強さを主張する個性派にハマってます。