好奇 高齢者 の呟き

地場産業や蒲原の風景 山 山野草 良寛歌碑、 史跡 旧北国街道を訪ねる、 また聞いたり話した、方言を紹介したい、 

山菜  ミズナ 『ウワバミソウ』 NO1

2008-05-02 22:08:17 | Weblog
ウワバミソウ( ミズナ)ミズとも云う様です、
茎が柔らかく水分が多い山菜
山菜の中では 美味しい方だと言うが、

ウワバミ『大蛇』の名前が 前にも紹介しています
ウワバミが住みそうな所に生える 草丈は30CM~40CMにも
山地ではかなり 遅くまで採取できる山菜、

今年初めて塩漬けが 美味しいと 家内が聞いて試しにとの事で
少し多く採取しましたが どうなる事か。

茎の下の方の 赤い所は たたいてミズとろに 後は炒めか
少し楽しめれば 其れで 良いですが。
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山ウド  NO 2

2008-05-02 22:05:37 | Weblog
ウド 今スーパーなどで売られて いるのは
茎が白くて太い 栽培ものは 此れは地下とか、

日に当らない様にして 見た目も 柔らかさも 売り
です、山ウドは 自然のままだから やはり固くなります。

アクもあり 此れが山ウドの 美味さでしょうか、

そんなに沢山も採る積りでなくても 見つけると
採取してしまう 欲張りなんですね。
遊びに山に行けば 何時でも採取出来るのに。

皮もきんぴらに 今盛の竹の子と一緒の煮込みも
私は酢味噌が好きなんです。
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ゼンマイ NO3

2008-05-02 21:51:29 | Weblog
最もポピラーな山菜 でワラビ と ともに
山菜の代表格 最近では山手の 人家近くの畠に
栽培されて居るのが見られる きっとお年寄りが
山で歩きが難しくなり 乾燥させてかなり量もあるが 

高価ですから でも最近は近くでは 下田 栃尾 入広瀬
は何処も入山できませんが 私たちは プロの人が採る
所には行きませんし ゼンマイは危険な 沢沿いに 良く生える

危険な所までと 山手の生活の糧 には手を出さない 
此れが 山菜採りを楽しむ ルールです。
レジャーですから。 乾燥 手もみ 此れが美味さと
長期保存に 良く干した物は何十年も持つ、 飢饉の時のため、
城ではろう城の時の ための保存食にされたとの話も。
確かに水に戻せば使える。
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