しいたけのファルシー 2008-12-05 15:27:06 | 日常のスケッチ この料理は以前にも何度か作ったことがある。 ファルシーって、フランス料理だったのか……。 でも、しいたけの笠に詰めた肉がこれまでになくソフトにできあがった。 ひとつには、うちで挽いたひき肉だというせいかもしれないが、 もうひとつ、今回は、牛乳にひたしたパン(わたしはパン粉で代用)を そのまま肉に加えるのでなく、フライパンでペースト状になるまで じっくり練ってから加えたせいもあるかもしれない。 これはハンバーグにも応用できそうだ。 それに、最初から最後までしいたけの側を下にしたまま裏返さず、 最後に上に溶けるチーズを載せるので、こんもりと いい形にできあがり、見た目もすごくおしゃれだ。 « 地中に謎の管が…… | トップ | オリーブ油ってジュースだっ... »
2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定) コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (ryuji_s1) 2008-12-06 11:12:57 isakoさん椎茸のファルシー 美味しそうコメント有り難うございますぜひお楽しみくださいうれしいです 返信する ryuji_s1さんへ (isako) 2008-12-07 16:31:46 コメント、ありがとうございます。今は椎茸が旬なのか、肉厚なのが安く出回っていますね。ホームセンターで売っているしいたけの菌を植え付けた木にも心惹かれます。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
椎茸のファルシー 美味しそう
コメント有り難うございます
ぜひお楽しみください
うれしいです
今は椎茸が旬なのか、肉厚なのが安く出回っていますね。
ホームセンターで売っているしいたけの菌を植え付けた木にも心惹かれます。