FPの家で暮らす

ストレスフリーなFPの家で ひとり暮らし満喫

パソコンの便利ワザを増やした

2008-09-30 16:07:20 | 日常のスケッチ

ファイル操作の便利ワザはけっこう活用しているほうだと思うが、
久しぶりに買ったパソコン雑誌で、知らなかった便利なワザをさらにおぼえた。
たとえば複数ファイルを選択するとき、shiftキーやctrlキーは便利だが、
デスクトップのアイコンを複数選択するとき、shiftキーでは
思うように選択できなかった。つまり、縦の並びだけでなく、
横の並びまで選択されてしまうからだ。しかたないので、
これまではctrlキーでひとつずつ選んでいた。
ところが、ドラッグで選択できることを知った。
ドラッグとshiftキー、ctrlキーを合わせれば、
どの位置にあるアイコンの複数選択も自由自在だ。

また、デジカメ画像をもともとのCではなく、Dドライブに保存することにしたが、
shiftキーを使えば、デスクトップに置いたDドライブのマイピクチャフォルダに
コピーでなく、移動がワンタッチでできてしまう。

これまで知らなかったなんて、ちょっと癪だが、
それでもおぼえて得した気分。


アボカド料理シリーズもそろそろ終わりにしようかな。
ということで、これはアボカドグラタン。



いつもの料理を手っとり早く変わったメニューにするには、
アボカドはとても便利な食材だと思う。
これはホワイトソースにアボカドをつぶしたものを混ぜただけ。
きれいなグリーンのグラタンができる。
同様にして、ポテトコロッケに混ぜて、グリーンのコロッケというのも
おもしろいと思う。クリームコロッケは言うまでもない。



にほんブログ村 住まいブログへ
コメント (4)

パソコン内の不用品も処分するべし

2008-09-29 17:02:41 | 日常のスケッチ

デジイチで撮った写真は、ある程度たまるとCD-Rに焼いているが、
参照するのに便利ということで、焼いたあとも消さないでいた。
ところが、たまたまCドライブの空き状況を見てみたら、
かなり少なくなってしまっているではないか。
思い切って削除したら、空きが4分の1ほどに増えた。
これからは、読み込んだあと、すぐDドライブに移そうと思った。

今日のアボカドレシピは、おかずではなくデザート。
アボカドのフランベ バニラアイス添え

無塩バターと砂糖を熱して、カラメル状になったらアボカドにからめる(笑)。
そこへラム酒を入れ、火をつけてフランベする。作り方はこれだけ。すごく簡単。
お皿に並べて、バニラアイスを添え、ミントを飾る。



このバニラアイスをからめながら食べるのだが、
ラム酒が効いていて、なんともおしゃれな味わい。
高級なコース料理の最後に出てくる、珍しくて食べたことのないデザート。
そんな感じなのだ。ただ、柔らかいアボカドにカラメルをからめると(しつこいぞ)、
どうしても角が崩れてしまうため、お客様には出せないなという気がする。
でも、少々見た目が悪くても気遣いのいらない娘たちには出してみようかな。



にほんブログ村 住まいブログへ
コメント

秋が来た&サニーレタスの芽

2008-09-28 13:28:14 | 日常のスケッチ

今朝はとても涼しかった。
室内は22度ほどあったが、デッキの温度計は13度だった。
10月になったら出そうと思っていた肌ふとんを、あわてて出した。

レタスの本葉が出てきた。何種類かのミックスになっているが、
サニーレタスはこんなに小さいうちから、ちゃんと茶色がかっているのでわかる。



止まらないアボカド料理。
今日はアボカド入り親子丼。



アボカドを入れると、見た目は彩が増えてきれいだが、
味的にはあまりふつうの親子丼と変わりがなかった。
アボカドはどちらかというと淡白だから、前に作ったアボカド丼のほうが
アボカドを味わうには向いていると思った。



にほんブログ村 住まいブログへ
コメント

アサガオに関する誤算

2008-09-27 16:36:48 | ガーデニング

まだ咲いているものの、かなり乱れてきたので、アサガオを抜いた。
このアサガオ、白い柵にからませてあったのだが、それはしないほうがよかった。
しぼんだ花が柵に貼りついて、とても汚くなってしまったのだ。
貼りついた跡は、まるで花のレントゲンアートのようだが、
こっちはぜんぜん美しくない。

歯ブラシとスポンジの固い側でごしごしこすって、なんとか落としたが、
来年はもうアサガオを植えるのはやめようと思った。


今日のアボカド料理は、ごまアボカドのサラダ。
アボカドにごまをまぶして、オリーブ油で焼いたものをドレッシングで食べる。
ここで散らしたベビーリーフはプランターで育っているのを間引きしたものだ。





にほんブログ村 住まいブログへ
コメント

ハナミズキの実

2008-09-26 16:05:20 | 日常のスケッチ

ハナミズキの実が赤くなった。
うちの木はまだ1年目なので、木の生育のために、
このひとつを残して春に実をすべて取ってしまった。
だから赤い実が点々と……という眺めは今年はない。
市民公園のハナミズキは、葉が半分ほど赤く色づいていたが、
うちの葉はまだかすかに赤くなり始めた段階。

5日前に新しい葉が出始めたと書いたカシワバゴムは、
遅れを取り戻すかのように、2枚同時に伸びだして、
次の芽もかなり大きくなってきた。
冬が来る前にどれほど伸びるだろうか。



今日もアボカドを使った料理を作った。
これも簡単だがおいしい、アボカドの和風ソテー。



片栗粉をつけて、ごま油で炒め、ねぎとかつお節を散らして、味ぽんをかけるだけ。
洋風ソテーにするには、オリーブ油で炒めたものに、バルサミコ酢と塩と
バージンオリーブ油をかけて食べる。こちらもそのうち、試してみよう。

ところで、町内で建築中の家は、またもタマホームであることがわかった。
初夏に入居した家もタマホームだったから、町内の同じ班で2棟連続だ。
タマホームって人気あるのね。



にほんブログ村 住まいブログへ
コメント