FPの家で暮らす

ストレスフリーなFPの家で ひとり暮らし満喫

しいたけのファルシー

2008-12-05 15:27:06 | 日常のスケッチ

この料理は以前にも何度か作ったことがある。
ファルシーって、フランス料理だったのか……。
でも、しいたけの笠に詰めた肉がこれまでになくソフトにできあがった。
ひとつには、うちで挽いたひき肉だというせいかもしれないが、
もうひとつ、今回は、牛乳にひたしたパン(わたしはパン粉で代用)を
そのまま肉に加えるのでなく、フライパンでペースト状になるまで
じっくり練ってから加えたせいもあるかもしれない。
これはハンバーグにも応用できそうだ。

それに、最初から最後までしいたけの側を下にしたまま裏返さず、
最後に上に溶けるチーズを載せるので、こんもりと
いい形にできあがり、見た目もすごくおしゃれだ。



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コメント (2)    この記事についてブログを書く
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2 コメント

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ryuji_s1さんへ (isako)
2008-12-07 16:31:46
コメント、ありがとうございます。
今は椎茸が旬なのか、肉厚なのが安く出回っていますね。
ホームセンターで売っているしいたけの菌を植え付けた木にも心惹かれます。
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Unknown (ryuji_s1)
2008-12-06 11:12:57
isakoさん
椎茸のファルシー 美味しそう


コメント有り難うございます

ぜひお楽しみください

うれしいです
返信する

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