オリーブについての本を読んでいて、オリーブ油はオリーブの果汁だということを
初めて知った。つまり、ごま油やなたね油は種をしぼって取るけれども、
オリーブ油は種のまわりのあの柔らかい果肉をしぼると取れるのだ。
今まで、フランスパンにオリーブ油をつけて食べると聞いても、
なんだかぴんと来なかったのだが、ジュースと聞いたら、すっかりイメージが変わった。
しかも、バターやマーガリンよりずっと健康にいいと知って
今朝のフランスパンにさっそくエキストラバージンオイルをかけて食べてみた。
思ったよりあっさりしているうえ、いい香りだった。
少し前に、さやえんどうとスナックえんどうを1本ずつ植えた。
そのうち、スナックえんどうにもう小さな実ができた。
この花が咲いていたころは、小春日和でぽかぽかしていたけれど、
今日は急に冷えこんだから、このまま実が大きくなるかどうか。
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