FPの家で暮らす

ストレスフリーなFPの家で ひとり暮らし満喫

しいたけのファルシー

2008-12-05 15:27:06 | 日常のスケッチ

この料理は以前にも何度か作ったことがある。
ファルシーって、フランス料理だったのか……。
でも、しいたけの笠に詰めた肉がこれまでになくソフトにできあがった。
ひとつには、うちで挽いたひき肉だというせいかもしれないが、
もうひとつ、今回は、牛乳にひたしたパン(わたしはパン粉で代用)を
そのまま肉に加えるのでなく、フライパンでペースト状になるまで
じっくり練ってから加えたせいもあるかもしれない。
これはハンバーグにも応用できそうだ。

それに、最初から最後までしいたけの側を下にしたまま裏返さず、
最後に上に溶けるチーズを載せるので、こんもりと
いい形にできあがり、見た目もすごくおしゃれだ。



にほんブログ村 住まいブログへ
コメント (2)