しいたけのファルシー 2008-12-05 15:27:06 | 日常のスケッチ この料理は以前にも何度か作ったことがある。 ファルシーって、フランス料理だったのか……。 でも、しいたけの笠に詰めた肉がこれまでになくソフトにできあがった。 ひとつには、うちで挽いたひき肉だというせいかもしれないが、 もうひとつ、今回は、牛乳にひたしたパン(わたしはパン粉で代用)を そのまま肉に加えるのでなく、フライパンでペースト状になるまで じっくり練ってから加えたせいもあるかもしれない。 これはハンバーグにも応用できそうだ。 それに、最初から最後までしいたけの側を下にしたまま裏返さず、 最後に上に溶けるチーズを載せるので、こんもりと いい形にできあがり、見た目もすごくおしゃれだ。