以前『ヴァカンスのあとで』(堀井和子)を見ながら作った「マッシュルーム御飯」が気に入って何度か作っているのですが、最近、これの「きのこ違いバージョン」に挑戦してみました。(らでぃっしゅぼーやでえのきだけが届いたから)
作り方はマッシュルームのときと同じで、食べやすそうな大きさに切ったキノコを炒めて酒・醤油・塩・こしょう等で調味して、炒め汁を含めた水加減でごはんを炊き、炊き上がりにきのこを混ぜる(あれば青みの野菜を追加)、というもの。
作ってみたのは「えのき・エリンギ御飯」と「えのき・しめじ御飯」。
どちらも、エリンギ/しめじをちょっと大きめに切ってしまったのですが、味は上々。
ただ、マッシュルームの方がやわらかく仕上がるからか、ごはんとなじんでいる感じはやはりオリジナルの方が上かもしれません(^^;)
次は何御飯にしようかなー。
☆本日の馬体重
体重: 前日比+0.1kg
体脂肪率: 前日比-0.4%
作り方はマッシュルームのときと同じで、食べやすそうな大きさに切ったキノコを炒めて酒・醤油・塩・こしょう等で調味して、炒め汁を含めた水加減でごはんを炊き、炊き上がりにきのこを混ぜる(あれば青みの野菜を追加)、というもの。
作ってみたのは「えのき・エリンギ御飯」と「えのき・しめじ御飯」。
どちらも、エリンギ/しめじをちょっと大きめに切ってしまったのですが、味は上々。
ただ、マッシュルームの方がやわらかく仕上がるからか、ごはんとなじんでいる感じはやはりオリジナルの方が上かもしれません(^^;)
次は何御飯にしようかなー。
☆本日の馬体重
体重: 前日比+0.1kg
体脂肪率: 前日比-0.4%
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