米粉パンが好きなのですが・・米粉って高いのです・・・なので炊いた白米を入れてパンを作るレシピを試してみました。
白米200㌘ ご飯茶わんいっぱいより多いです。
そのほか強力粉・砂糖・バター・塩・イーストなど。普通の食パンと同じ材料。水分は少し少なめかな~
焼きあがり↓ 夜焼いて、朝の状態。ちょっとしっとりしてます
実は底はこんなふうに・・・・
むしりとられてますがな・・ 昨夜、焼きあがった段階で味見と称し・・・むしりとって食べる娘たち。。だめじゃん。
このパンの食感ですがモチモチ感がけっこう出ています。でもやっぱり米粉で作ったパンとは違うかな~でも食べごたえは満点!!パンの重さ・・重いです~小麦粉のみのパンより。
スライスすると↓ よ~くみるとごはんの粒が飛び出てたり
このパンは普通の食パンより柔らかさが持続します~今朝もフワフワ。モチモチでした^^
それ、ご飯で作る時もパン焼き機さん(ホームベーカリーっての?)が勝手にこねてくれるんですか??
うちはパン焼き機ないので出来ませんが、夫実家にあるので今度試してもらおうかな~
娘さんの大胆な(イヤ、底だから大胆ではないのか?量的には結構大胆な気が…)味見、かわいいですね
(自分が作ったものだったら、そんなに食うなって怒りそうだけど)
例のパン焼き機さんではなく、ごくごく普通の粉で作るホームベーカリーです。
白米だけでなく強力粉も入ってるけどね~
ホームベーカリーの使い方としては間違ってるかもしれないので、オススメはしないけど^^;
でも。二回焼いてるけど今のところ、壊れたり不具合は出てません~
クックパットで検索すると色々なレシピが出てくるので、ご主人のご実家へ持って行ってみて
海さんの言うとおり、かなり大胆にほじくってます
そうそう。絶対言うね
「私が作ったんだから、ちゃんとスライスしsてから食べて!!」って(笑)