ちょいとバテ気味なのか気分のせいなのか? ちょっと「らしくない」数日
考えてみれば手術後からずっと草食系の食事ばかりで、血肉となるものは消化が悪いということで禁食メニューだったが、手術から二か月半が既に経っている
さすがにもう解禁でも良かろう、よく噛み、量を少なめにしておけば良いかと、ラーメンから始め、体を確認しながら食べ始めた
胃腸の働きも良く、体重も増えてきてついに64㎏を突破した、逆にこれ以上太るのを阻止しなくてはならない。
とは言え、ここにきて暑さ半端なく、急に塩っぱい物を食べたくなった
筋子が食べたくて我慢できず、朝食前にスーパーへ買いに行ったが早すぎて筋子はなく、仕方なくタラコと糠イワシを買ってきた
糠イワシは私たちは子供の頃から「漬けどめイワシ」と言う
大振りのイワシの頭と内臓を取って、藁の菰に塩と米ぬかを大量に混ぜ合わせて、そこにイワシを放り込んでまぶして、木桶に漬物と同じように並べて詰め込んで大石で重しをして水分を抜きながら、イワシの漬物?を完成させる
魚屋だった時にこれを作って売ったものである、あの頃のイワシは二束三文だったが、今や一尾150円もする
糠は僅かに払う程度で、糠がついたまま焼く、イワシ脂を吸った焦げた糠の香りもまた香ばしくごちそうなのだ
ほぐして御飯にまぶして食べると、ぬか漬けの香りと香ばしさと塩分がたまらない、さらさらと行きたければ茶漬け、湯漬けで食べるのも良い
今日の朝食はこれで済ませた、昼は豚ロースを一晩下味をして寝かせておいたのをソティにして食べた
やはり肉を食べると元気が出る、しっかり筋切りもしたので柔らかいし、にんにくの香りも食欲を高める
副反応のひとつ、食欲不振も全くなく、むしろ食べたい気持ちを抑える方がたいへんな今の私である。