ベランダのキュウリが育ってきた。
最初の一本は大きくならないうちに収穫する
説明書に書いてあったので、大事に切った。
曲がって、黄色くなった皮ががあって、小さい
八百屋さんの方向に向くだけでも見劣りする姿
収穫したからには食べなくては・・
厚くなった皮をこそげ落し
斜め切りにして、マヨネーズをチョロリ
「おいしくない」
フニャッと柔らかく、取りたてとは思えないお味
ベランダのキュウリでなければ、食べられたものではない、、、
何が不満か(鉢に二本植えはきついか?)
毎日刷毛で花をコソコソしているのに、
毎週肥料を上げているのに,,,
何か元気がない。
隣のトマトも右へ習え
今年の夏は自家製のトマトにキュウリ、ゴーヤーに四角豆
無理なのかなあ~~~
最初の一本は大きくならないうちに収穫する
説明書に書いてあったので、大事に切った。
曲がって、黄色くなった皮ががあって、小さい
八百屋さんの方向に向くだけでも見劣りする姿
収穫したからには食べなくては・・
厚くなった皮をこそげ落し
斜め切りにして、マヨネーズをチョロリ
「おいしくない」
フニャッと柔らかく、取りたてとは思えないお味
ベランダのキュウリでなければ、食べられたものではない、、、
何が不満か(鉢に二本植えはきついか?)
毎日刷毛で花をコソコソしているのに、
毎週肥料を上げているのに,,,
何か元気がない。
隣のトマトも右へ習え
今年の夏は自家製のトマトにキュウリ、ゴーヤーに四角豆
無理なのかなあ~~~
一本目を早く収穫するのは正解ですが「おいしくない」のは多分、土(肥料)のせいで写真で見る限り窒素過多の色模様です。
一鉢に2本植えもチョッとかわいそうですが・・・。この段階で一番先の芽をカットしてわき目を伸ばして収穫を増やしましょう。
毎週の肥料は控えめに、お米のとぎ汁をこまめに与えると甘みが増しますよ。以上、有機農法実践家(笑)
肥料のやり過ぎでしたか、すぐに日曜日に遣った顆粒の油かすを取り除きました。
芽も摘んでみますね。
お米は無洗米なので、牛乳パックのすすぎ水でも遣ってみます。
我慢が足りないベランダ栽培でしたね。
水やりはギリギリで上げるのが良い、やジャブジャブ遣るなど、情報過多です。
ありがとうございます。
キュウリは水が好きで鉢の下から出る程に・・・、トマトは逆にギリギリで乾燥気味の方がおいしいです。
いずれにしても夏野菜は土の表面をワラや腐葉土で覆うと元気になります。
また鉢はコンクリートの上に直に置かないで、下に台などをして空けることも大切です。
水ジャブジャブはゴーヤーの話でした。
鉢の表面に木チップを並べましょう、様子を見つつ鉢の下に何かをかませるつもりです。
ご助言ありがとうございました。