暫く前に自然食品のお店でレモンを買った。
大ぶりでゴツゴツしていた。
皮を使う塩レモンだから、農薬の無い物にした。
サラダに混ぜたり、ゆで卵に付けると美味しい。
塩レモンの時はいつも包丁研ぎから始める。
最初の頃切れ味の落ちた包丁で四苦八苦
包丁を研いでからのみじん切りは
なんてことの無い程簡単だった。
だけど、目を剥くひど高かったレモン
一つは腐っていた!
防腐剤が無い分腐るのが早い
棚の上に置かないで冷蔵保存をしていて欲しかったが
お店は遠いし、諦めが早い方なので
あらら・・で済ませてしまった。
お塩40gとレモン
1週間程室温に置いて発酵させると塩っぱさがまろやかになる。
お豆腐に乗せても美味しいので、これからの季節に重宝しそうだ。
だが、次からはどこで買おうか?
大ぶりでゴツゴツしていた。
皮を使う塩レモンだから、農薬の無い物にした。
サラダに混ぜたり、ゆで卵に付けると美味しい。
塩レモンの時はいつも包丁研ぎから始める。
最初の頃切れ味の落ちた包丁で四苦八苦
包丁を研いでからのみじん切りは
なんてことの無い程簡単だった。
だけど、目を剥くひど高かったレモン
一つは腐っていた!
防腐剤が無い分腐るのが早い
棚の上に置かないで冷蔵保存をしていて欲しかったが
お店は遠いし、諦めが早い方なので
あらら・・で済ませてしまった。
お塩40gとレモン
1週間程室温に置いて発酵させると塩っぱさがまろやかになる。
お豆腐に乗せても美味しいので、これからの季節に重宝しそうだ。
だが、次からはどこで買おうか?
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