日々好日・いちよう

ちょっとした日々の一コマです

塩レモンのレモン

2019-07-22 | 生活
暫く前に自然食品のお店でレモンを買った。

大ぶりでゴツゴツしていた。
皮を使う塩レモンだから、農薬の無い物にした。

サラダに混ぜたり、ゆで卵に付けると美味しい。

塩レモンの時はいつも包丁研ぎから始める。
最初の頃切れ味の落ちた包丁で四苦八苦
包丁を研いでからのみじん切りは
なんてことの無い程簡単だった。

だけど、目を剥くひど高かったレモン
一つは腐っていた!

防腐剤が無い分腐るのが早い
棚の上に置かないで冷蔵保存をしていて欲しかったが
お店は遠いし、諦めが早い方なので
あらら・・で済ませてしまった。

お塩40gとレモン
1週間程室温に置いて発酵させると塩っぱさがまろやかになる。



お豆腐に乗せても美味しいので、これからの季節に重宝しそうだ。

だが、次からはどこで買おうか?

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