日々好日・いちよう

ちょっとした日々の一コマです

旬の野菜の保存方法

2005-08-31 | その他
 先週に続き今日も自家製お野菜をいただきました。
ナスにシシトウ、唐辛子。
取れたてでみんなツヤツヤ。
何と言っても奇麗なのは唐辛子。
細くって真っ赤でとても可愛らしい。
おナスは塩もみ、シシトウはサッとゆがいてオカカ合え、
明日早速頂きましょう。
さて唐辛子はどうしましょう。

先週の紫蘇の葉の自然乾燥保存は大成功。
乾いた葉っぱをビンに入れて必要なときに手でもんで使う。
アドバイスはブログの「あるちゃん」に教えてもらいました。
今日はまた違う保存方法。
熱湯にさっと通して、千切りにして保存だそうです。
一杯食べられて健康食に良いとか。

一時に出来てしまう旬のものには、色々な保存方法があるものです。
熱湯の提案者も「乾燥の方が良いかも」と感心しきり。
「あるちゃん」ありがとう。
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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お役に立てて良かった。 (あるちゃん)
2005-09-01 11:05:15
風味がメインの野菜は乾燥させた方が

匂いもきつくなるので良いですよね!

喜んで頂けてよかったです!
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そうですか (いちよう)
2005-09-01 13:36:59
風味がより生きるなんて知らなかった。

バジルなんかもよさそうですね。



ありがとう、これからも乾燥野菜にチャレンジしてみます。
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