先週に続き今日も自家製お野菜をいただきました。
ナスにシシトウ、唐辛子。
取れたてでみんなツヤツヤ。
何と言っても奇麗なのは唐辛子。
細くって真っ赤でとても可愛らしい。
おナスは塩もみ、シシトウはサッとゆがいてオカカ合え、
明日早速頂きましょう。
さて唐辛子はどうしましょう。
先週の紫蘇の葉の自然乾燥保存は大成功。
乾いた葉っぱをビンに入れて必要なときに手でもんで使う。
アドバイスはブログの「あるちゃん」に教えてもらいました。
今日はまた違う保存方法。
熱湯にさっと通して、千切りにして保存だそうです。
一杯食べられて健康食に良いとか。
一時に出来てしまう旬のものには、色々な保存方法があるものです。
熱湯の提案者も「乾燥の方が良いかも」と感心しきり。
「あるちゃん」ありがとう。
ナスにシシトウ、唐辛子。
取れたてでみんなツヤツヤ。
何と言っても奇麗なのは唐辛子。
細くって真っ赤でとても可愛らしい。
おナスは塩もみ、シシトウはサッとゆがいてオカカ合え、
明日早速頂きましょう。
さて唐辛子はどうしましょう。
先週の紫蘇の葉の自然乾燥保存は大成功。
乾いた葉っぱをビンに入れて必要なときに手でもんで使う。
アドバイスはブログの「あるちゃん」に教えてもらいました。
今日はまた違う保存方法。
熱湯にさっと通して、千切りにして保存だそうです。
一杯食べられて健康食に良いとか。
一時に出来てしまう旬のものには、色々な保存方法があるものです。
熱湯の提案者も「乾燥の方が良いかも」と感心しきり。
「あるちゃん」ありがとう。
匂いもきつくなるので良いですよね!
喜んで頂けてよかったです!
バジルなんかもよさそうですね。
ありがとう、これからも乾燥野菜にチャレンジしてみます。