こんばんは。
今日は本当に涼しい一日でした。この気温差は体調を崩しがち…。皆さんお気をつけくださいね。
さて、田澤賢次医学博士はミトコンドリアを増やすには、空腹感が最も重要だとおっしゃっていました。老化を遅らせ寿命を延ばす遺伝子、サーチュイン遺伝子はこの空腹感でスイッチ・オンするとか…。週末プチ断食をお勧めになる所以です。
田原豊道先生も私も忙しくて食事をとる時間がないことが結構あります。田原先生はもうずっ~と前から一日一食でしたので、何ともないようですが、私は少々強迫観念がありました。でも、安心しました。
南雲吉則医学博士もお腹がグーグー鳴れば鳴るほど若返りが進む…とおっしゃっています。(笑)
さて、南雲先生に美味しくてバランスが取れているおむすびの作り方を伝授されましたので、今日早速つくってみました。
炊きたてご飯にから煎りした桜エビ、シラス、そして、ゴマ、梅干し、塩昆布を混ぜ、ラップに包んで形作るだけ…。本当に美味しいです。私のように忙しい人は持ち歩いてお腹が空いたらいただくようにすると良いですね。(荻山貴美子)