本日は学食ではなく調理実習で作ったものです。
実は私、失敗いたしました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cry2.gif)
どれが失敗したかわかります?
実はモノを知っていれば一目でわかります・・・。
卵汁です。
本当は透明の汁の中に卵が浮いていないといけないんだけど、失敗の原因は
1.片栗粉を入れてから汁が透明になるまで待たずに卵を入れてしまった。
2.卵を入れてから十分火を通さずに火を止めてしまった。
のが原因。
で、再度火を入れなおしてこんなんになってしまったのでした・・・
それからきゅうりの輪切りテスト・・・結果はC。下から2番目です。
「もっと薄く」とコメントまでついてきました。
今日の豆知識は「天盛り」
私って本当にモノを知らない・・・。
おひたしの上に載っている鰹節や、メバルの上に載っている針しょうが。これを「天盛り」といいますが、これって、こうやって天高く載っている事によって見栄えを良くするだけでなく、箸をまだつけていません、っていう印にもなっているとのことです。
知ってた?
実は私、失敗いたしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cry2.gif)
どれが失敗したかわかります?
実はモノを知っていれば一目でわかります・・・。
卵汁です。
本当は透明の汁の中に卵が浮いていないといけないんだけど、失敗の原因は
1.片栗粉を入れてから汁が透明になるまで待たずに卵を入れてしまった。
2.卵を入れてから十分火を通さずに火を止めてしまった。
のが原因。
で、再度火を入れなおしてこんなんになってしまったのでした・・・
それからきゅうりの輪切りテスト・・・結果はC。下から2番目です。
「もっと薄く」とコメントまでついてきました。
今日の豆知識は「天盛り」
私って本当にモノを知らない・・・。
おひたしの上に載っている鰹節や、メバルの上に載っている針しょうが。これを「天盛り」といいますが、これって、こうやって天高く載っている事によって見栄えを良くするだけでなく、箸をまだつけていません、っていう印にもなっているとのことです。
知ってた?