今日は
・回鍋肉・・・(私にとっては)沢山唐辛子が入っていて(豆板醤のせいかも)3分の1も食べられませんでした。
・ごぼうサラダ・・・マヨネーズに酒と砂糖と醤油を混ぜて作ったドレッシングに絡めてあったんだけど、甘めが好きな私にはおいしかったです。歯ざわりも良かったし。
・胚芽米とワカメとタマネギのお味噌汁
でした。
宿題が沢山で週末は宿題三昧になりそう。
天気が悪けりゃそれもいいけど、せっかく新緑がきれいな時期なのに犬を連れてどこかに行きたい・・・
今日は食品学、食品学各論でした。
油モノは凍らせても長期保存はできないそうです。というか、一定の温度以下になると低くなるほど油とくっついていた水分が抜けてしまい、そこに酸素が入り込んで油の酸化が進むので、劣化が進みやすいそうです。
油揚げを冷凍しても長期保存はできない!(反ってよくない)とか。
ウチ、冷凍してます・・・
・回鍋肉・・・(私にとっては)沢山唐辛子が入っていて(豆板醤のせいかも)3分の1も食べられませんでした。
・ごぼうサラダ・・・マヨネーズに酒と砂糖と醤油を混ぜて作ったドレッシングに絡めてあったんだけど、甘めが好きな私にはおいしかったです。歯ざわりも良かったし。
・胚芽米とワカメとタマネギのお味噌汁
でした。
宿題が沢山で週末は宿題三昧になりそう。
天気が悪けりゃそれもいいけど、せっかく新緑がきれいな時期なのに犬を連れてどこかに行きたい・・・
今日は食品学、食品学各論でした。
油モノは凍らせても長期保存はできないそうです。というか、一定の温度以下になると低くなるほど油とくっついていた水分が抜けてしまい、そこに酸素が入り込んで油の酸化が進むので、劣化が進みやすいそうです。
油揚げを冷凍しても長期保存はできない!(反ってよくない)とか。
ウチ、冷凍してます・・・