ごぼうニンジンの胡麻マヨサラダ・ツナマヨ、簡単なので二品同時に作りました。
ツナマヨとベコーンのトースト、前述のツナマヨで作りました、このままツーリングの弁当になります。
チンゲン菜と厚揚げときのこの中華風あんかけ、年間通して良く作ります。
パプリカと玉ねぎのマリネ、パプリカが安かったので作りました。
豚キムチ、時短料理の代表です。
かぼちゃとニンジンの煮物、安い食材です。
鶏から揚げと野菜炒めのトマトソースあんかけ、鶏から揚げはスーパーの総菜です。
鶏から揚げのみぞれかけ、トマトソースあんかけで使い切れなかったので大根おろしをかけてみました。
ホウレン草のピーナッツ和え、胡麻和えの予定が何故かピーナッツになりました。
里芋の煮っ転がし、特に説明必要も無いですね。
じゃがいの豚肉の香草炒め、手元にあるハーブを使ってみました。
関西風お好み焼き、そのまんまです。
ポトフ、冬場は良く造ります。
豚肉の生姜焼き、男子の好きな料理の定番です。
スナップエンドウと鶏肉のトマトソースの炒め煮、スナップエンドウが安かったので作りました。
スナップエンドウのベーコン巻き、炒め煮で使い切れなかったのでベーコンで巻いてみました。
根菜たっぷりの豚汁、里芋・ごぼう・大根・にんじん・こんにゃく(こんにゃく芋)です。
ツナマヨとベコーンのトースト、前述のツナマヨで作りました、このままツーリングの弁当になります。
チンゲン菜と厚揚げときのこの中華風あんかけ、年間通して良く作ります。
パプリカと玉ねぎのマリネ、パプリカが安かったので作りました。
豚キムチ、時短料理の代表です。
かぼちゃとニンジンの煮物、安い食材です。
鶏から揚げと野菜炒めのトマトソースあんかけ、鶏から揚げはスーパーの総菜です。
鶏から揚げのみぞれかけ、トマトソースあんかけで使い切れなかったので大根おろしをかけてみました。
ホウレン草のピーナッツ和え、胡麻和えの予定が何故かピーナッツになりました。
里芋の煮っ転がし、特に説明必要も無いですね。
じゃがいの豚肉の香草炒め、手元にあるハーブを使ってみました。
関西風お好み焼き、そのまんまです。
ポトフ、冬場は良く造ります。
豚肉の生姜焼き、男子の好きな料理の定番です。
スナップエンドウと鶏肉のトマトソースの炒め煮、スナップエンドウが安かったので作りました。
スナップエンドウのベーコン巻き、炒め煮で使い切れなかったのでベーコンで巻いてみました。
根菜たっぷりの豚汁、里芋・ごぼう・大根・にんじん・こんにゃく(こんにゃく芋)です。
マンネリ化の うちごはん ちょっと まねっ子してみよぉ~っと( ´ ▽ ` )ノ
SevenFiftyです。
家庭料理は究極のマンネリですよ。
でもそれがその家庭の味になると思います。
今回は参考になれば嬉しく思います。
いつも思うんですが、あまりものの使い方というか、これだけ違う料理として再生できるのがすごいです。ああその発想がなかったというのと、調味料の使い方がねえ、うまいわあ。
SevenFiftyです。
参考になれば幸いです。
わたしもマンネリなので年間を通すと同じようなものを作っています。
時々、味付けウを変えて気分転換ですよ。