鳥濱、正月用にとっておいた若狭の地酒
大阪のおかんが買った明日のパン
1月に作った分です。
翌月の「料理 追加分」は当月の最終日から始まります。
まず冒頭に何を持ってこようか考えます。
2月は前月の正月に食べたものになりました。
多くは料理を作ってから写真を撮って貼り付けますが、たまに料理名を先行して書き込んで後追いで作る場合もあります。
前月の「料理 追加分」はマツマツさんから画像が暗めではとコメントを頂きました。
今までと同じ照明器具でなるべく明かるなるように撮りましたがここらが限界です。
画像を加工すれば多少マシになるかもですが、そこまでするほども無いのでそのままアップしました。
今年は撮影技術の向上を図りましょう。
リメイクとアレンジの基本的な考え方
リメイク:自分で作った料理を味変させたもの
アレンジ:買ってきた惣菜を味変させたもの
おせち料理はあまり好きではないので正月に食べるものを用意ました。
基本的にスーパーで買ったものを多少手を加えて盛りつけし直しただけです。
ガルビガーリックライス
トマトポークカレー
リメイク 25時の深夜焼きチーズトマトポークカレー
生姜焼き丼
韓国料理屋さんのチヂミ
回鍋肉丼
リメイク 回鍋肉丼
椎茸バター醬油焼き
味噌煮込みうどん
志の田うどん
キャベツにんじんのマリネ
鯛の干物
スーパーで買ったポテサラ
にんじんウインナーのケチャップソース炒め
漁港で買ったベビーホタテの揚げ物の柚子胡椒マヨアレンジ
漁港で買った鱧(はも)珍味
カブの葉辛子胡麻和え
サラダ
鯛の干物茶漬け
カレーうどん
25時の深夜ラーメン
豚キムチ
レトルトとフリーズドライで作った七草がゆ
豚肉じゃが
残った豚肉じゃがのリメイク 25時の深夜 豚肉じゃがカレー丼
25時の深夜サラダ
粘りが強くて盛り付けが大変な自然薯の山かけうどん
自家製タルタルソース
10円唐揚げとタルタルソース
アレンジ レリッシュとスーパーで買ったポテサラ
サーモンのパン粉焼き
トマトステーキとハムステーキのコンビ
上記4品のワンプレート
自然薯ご飯
見切り品のベビーホタテと見切り品のセロリのキムチの素和え
見切り品のにんにくチキン
上記2品のお酒に合う旨辛おつまみ
ネギだくアレンジ 見切り品の焼鳥
お酢でさっぱり筑前煮
10数年前までは酢を入れずに作っていましたが、ある日仕上げでみりんを足すつもりが間違えて酢を入れたことに始まります。
筑前煮の食材を流用したキンピラ
余り野菜とひき肉の炒め物
リメイク ひき肉の炒め流用の焼きそば
割り干し大根の松前漬け
見切り品のサラダ巻きと味噌カツ巻き、表面が乾燥してカピカピでした
七草がゆで余ったフリーズドライのお粥
はりはり漬け
上橋菜穂子さんの作品『精霊の守り人』に出て来る架空の料理
ノギ屋の鳥飯、架空の世界の架空の鳥なのでどんな味なのか分かりません。
ハンバーグ、ナポリタン、サラダのワンプレート
レトルトカレーで作る京風カレーうどん
水菜ツナごま油マヨ和え
菜の花の柚子辛子和え
ガーリックトースト
あんかけ台湾野菜ラーメン
スーパーで買ったお好み焼きのトーストサンド
祝蕾(しゅくらい)とトマトのサラダ
焼豚炒飯
豚生姜焼き
あおさネギの味噌汁
味付け鶏肉のニンニクバター醬油炒め
祝蕾(しゅくらい)と金時人参と玉ねぎのハーブソルトマリネ
豚南蛮うどん
豚肉菌床しいたけの竜田揚げ
ポークカレーライス
サラダ
リメイク カレーうどん
チンゲン菜金時人参シイタケの中華炒め
スーパーで買ったアジフライ
祝蕾(しゅくらい)のバター醬油ソテー
自然薯のやまかけうどん、
鮭のハラミ
深夜24時に作った赤魚の煮つけ
サラダ
キムチスープ餃子
背徳の深夜ラーメン
鶏団子の甘酢あんかけ
長芋のバター塩胡椒ステーキとハムステーキのコンビ
減塩仕様の豚キムチ醤油ラーメン、ただし豚キムチを除く
粉末スープは通常の1/3程度ですがラーメンについては十分塩分を感じます。
<レシピ>
袋麺を作り方の表示通り茹でる
茹でた麺をざるにとり湯を切る・・・コツはしっかり湯切りせず水分を残す
麺を器に盛って付属の粉末スープ1/3程度を入れて良く混ぜる
お好みの具材を乗せる
残った粉末スープは炒め物で使います
2月はひな祭りや梅祭りを見に行こうかと思います。
デジタルの風景
フィルムの風景
ISO200のフィルムの撮影も少しは慣れてきました。
「仮題:集合住宅&鉄道小旅行ツーリング」を挙行いたします。
時間があればかなり前のツーリングで行ったところを記憶を辿って探してみます。
路地や商店街ばかりです。
見つけられなくてもそれはそれで良い、昔の思い出せない記憶は無かったことと同じです。
また違うものを見つけましょう。
セローのハイギア化の初ツーリングなのでそのあたりも楽しみです。
>>前月の「料理 追加分」はマツマツさんから画像が暗めではとコメントを頂きました。
恐縮致します。
今回は、光源がアップした影響か?料理が光って見えます。
スーパーの食品売り場でも思うのですが、光の当て方で美味しく思ってしまいます。
今回も色々と勉強させて頂きました。
>>デジタルの風景とフィルムの風景
ピントや明るさなどの違いは、直ぐに分かりますが、
本当は、味?なんでしょうね!?
>>「仮題:集合住宅&鉄道小旅行ツーリング」を挙行いたします。
まだまだ、寒いですので、お気をつけ下さい( ◠‿◠ )
粉末スープ1/3ならそれなりに減塩できます。
でも豚キムチは塩分的にきついのよね。
カレーうどんも不思議なスタイル。汁そばでも
ないし、カレーをかけただけでもなし。
七草粥はウチもフリーズドライでした。でもあれは
気分の世界ですので、これで十分な気もします。
お酢でさっぱり筑前煮も面白いですな。
ハンバーグのワンプレート、ワタシも最近作り
ましたよ。こういうのもたまにはいいですね。
豚肉としいたけの竜田揚げ、これも美味そう。
これはご自身作ですか?
豚キムチ醤油ラーメンも美味しそうですね、レシピ参考に今度作ってみようと思います。
SevenFiftyです。
1月は光源の角度や距離を考えました。出来か良かったようで安心です。
スーパーの精肉の照明はかなり盛っています。
実物を見ると肉の色が違いますね。
>まだまだ、寒いですので、お気をつけ下さい
何か刺さる風景を探してきます。
SevenFiftyです。
豚キムチは塩分が多いので何か塩分が少ないトッピングが必要ですね。
これはけんブーさんにお任せです。
>カレーうどんも不思議なスタイル
何と言ったらよいのでしょう。
>これはご自身作ですか?
はい、そうです。
意外と簡単でした。
わたしのオリジナルなので名前もありません。
SevenFiftyです。
>祝蕾って知りませんでした
わたしも初めての食材です。
天ぷらにしても良いでしょう。
>レシピ参考に今度作ってみようと思います
是非お試しください。