ある日のツーリングランチ
就労支援施設のまかないのお昼ご飯
基本的には施設関係者以外の方には食事は提供していません。
施設長さんと顔見知りなので特別に施設利用者さんのお昼ご飯を頂いちゃいました。
施設長さんはバイク乗りでもなんでもありません、W3が面白そうだったとのことです。
様々な理由で就労が難しい方が見えます、普段話をすることが無い皆さんとお話するのは興味があります。
レストランには無い素朴なランチでした。
真夏日になり逃げ水が見える季節になりました。
とにかく暑い、オイルタンクが腿に触れると思わず『熱いっ』叫んでしまう。
そして脳内レシピは冷やしトマトでした。
良く冷えたトマトとオリーブオイルと酢とマジックソルトで作ったドレッシングと冷えたビールになりました。
5月に作ったものです。
5月は野菜多めを意識しました。
どうすれば野菜が美味しくたくさん食べることが出来るか。
とりあえず色々やってみました。
ガーリックコーンライスのトマトカレー
サラダ
ブラック黒カレー月見伊勢うどん
出先で買ったサンマ寿司
二十日大根にんじんの浅漬け
松前漬けの素に大根を加えたもの
ビールに良く合う海苔塩胡椒ポテトフライ
赤魚の煮つけ
見切り品の松苗漬けの卵かけご飯
サーモンの香味パン粉焼き
豚バラ焼肉のニンニク入れすぎガーリックコーンライス
焼く前のエリンギソーセージの串焼き
味噌ラーメン
サラダ
しめじスナップエンドウの味噌炒め
スーパーで買った味付け豚肉の野菜マシマシ炒め
千切りキャベツツナコーンの柚子胡椒マヨ和え
スーパーで買ったほうれん草糸こんにゃくの白和え
エリンンギとサイコロトンテキ
スーパーで買った牛コロのチーズ乗せ
ピリ辛回鍋肉
叉焼炒飯と10円唐揚げ
千切りキャベツカニカマコーンの柚子胡椒マヨ和え
野菜(じゃがいもズッキーニにんじんピーマンエリンギなすミニトマト)ソーセージのグリル
残った野菜ソーセージのグリルで作った焼き野菜パスタ
見切り品のパイナップルで作ったサラダ
赤魚の煮つけ
たぬき伊勢うどん
常備菜、素揚げ野菜(パプリカ(赤・黄)なすズッキーニにんじんピーマン)の南蛮漬け
キャベツ鯖缶の甘辛味噌炒め
サラダ
スーパーで買った味付け鶏肉を炒めたもの
トマトきのこ(エリンギ舞茸)のニンニク炒め
漁港で買ったつなしのおから
とろろ昆布の吸い物
スーパーで買った味付け牛肉の野菜マシマシ炒め
さきいかニラのキムチの素和え
漁港で買った魚のすり身を団子にした吸い物
余り野菜と卵のあんかけ塩炒め
スーパーで買った野菜たっぷりポテサラに柚子胡椒を和えたもの
豚キムチ丼、黄身が潰れました
スーパーで買ったタイムセールの焼きそばで作った焼きそば定食風
常備菜、水煮のたけのこのきんぴら
ジャーマンポテト
オクラのトッピングのカレーライスと自家ミックスの香りのガラムマサラ
千切りキャベツツナコーンの柚子胡椒マヨ和え
24時の深夜味噌ラーメン
残ったカレーの焼きチーズカレー
余り野菜のニンニク醤油焼きそば
常備菜、イワシの生姜煮
イワシの生姜煮とわさびマヨ
ひき肉そのままステーキと野菜(ズッキーニ玉ねぎパプリカにんじんエリンギミニトマト)のグリル
ひき肉は何も手を加えず両面焼きにしました。
余り野菜のカレーと自家製らっきょう漬け
味付け牛肉の野菜マシマシ炒め
常備菜、きゅうりの佃煮
自家製のキュウリのQちゃん風です。
サラダ
エリンギにんじんパプリカのバター醬油ソテー
長芋オクラわかめの梅肉和え
千切りキャベツかにかまコーンのわさびマヨ和え
みょうが絹さやわかめの味噌汁
タラの香味パン粉焼き
余り野菜と肉玉ソース焼きそば
豚肉じゃが
和風抹茶塩のポテトフライ
ブラック黒カレー肉入り伊勢うどん
しいたけの味噌さば缶チーズ焼き
鯛の干物
半身はご飯のおかずで食べて・・・
・・・半身は鯛茶漬けにしました。
鶏肉の竜田揚げ
和風抹茶塩のポテトフライ、ミィに舐められました
カット野菜のあんかけ丼
スーパーで買ったカレー味の鶏肉を揚げ物
明知鉄道
写真を撮る準備をしていると後方から来た軽トラの兄さんに声をかけられました。
バイクが通行の邪魔になっていると思い謝罪したところそうじゃない。
軽トラの兄さん:W1ですか?
わたし:W3です。
軽トラの兄さん:65歳になるので懐かしくて声を掛けました。
バイクのお話をして軽トラはUターンして行きました。
W3の良い所はバイク乗り以外に声をかけて頂けることです。
瓶コーラの自販機
190mlで100円、350mlじゃ多すぎなので丁度良いです。
棚田
勾配があまり急ではないので1枚当たりの面積が大きいです。
廃業した製陶工場
廃墟とも言えません。最近まで稼働していました。
そして1年後にはここには瀟洒な建売住宅が建つ予定です。
今回は近日解体前に見学会が催されました。
この煙突は円柱だと思っていましたが近く見たら多角柱でした。
寝起きのメイ、ちょっと不機嫌ぽい
5月で13歳になりました。
メイの味ぽん添え
6月5日(日)はツーリング大会を画策しています。
どこに行くかはまだ未定ですが静岡市や貝塚市ほか色々と考えています。
雨天は吞み鉄のつもりです。
MTX200R2
4月にドック入りとなりとりあえず直しましたが何と大問題が発覚です。
1985年製の37年前の昭和のバイクです。
何が有っても不思議じゃないです。
やや不調気味なのでエンジンを空けました。
これがかなりヤバイ状態です。
今までよく動いていたもんだ。
このまま走行するのは可能ですが早晩息の根を止めのは確実です。
新品の部品は無いので中古エンジンにスワップするか思案中です。
中古なので動く保証はないです。
懇意のバイク屋さんを頼って色々対策を考え中です。
このバイク屋さん以前にも書きましたが4STバイクに2STエンジンのスワップをやった方です。
修理か中古エンジンのスワップかまさかの魔改造か、しばらく時間がかかりそうです。
そしてしばらくはW3の1台体制です。
就労支援施設のまかないのお昼ご飯
基本的には施設関係者以外の方には食事は提供していません。
施設長さんと顔見知りなので特別に施設利用者さんのお昼ご飯を頂いちゃいました。
施設長さんはバイク乗りでもなんでもありません、W3が面白そうだったとのことです。
様々な理由で就労が難しい方が見えます、普段話をすることが無い皆さんとお話するのは興味があります。
レストランには無い素朴なランチでした。
真夏日になり逃げ水が見える季節になりました。
とにかく暑い、オイルタンクが腿に触れると思わず『熱いっ』叫んでしまう。
そして脳内レシピは冷やしトマトでした。
良く冷えたトマトとオリーブオイルと酢とマジックソルトで作ったドレッシングと冷えたビールになりました。
5月に作ったものです。
5月は野菜多めを意識しました。
どうすれば野菜が美味しくたくさん食べることが出来るか。
とりあえず色々やってみました。
ガーリックコーンライスのトマトカレー
サラダ
ブラック黒カレー月見伊勢うどん
出先で買ったサンマ寿司
二十日大根にんじんの浅漬け
松前漬けの素に大根を加えたもの
ビールに良く合う海苔塩胡椒ポテトフライ
赤魚の煮つけ
見切り品の松苗漬けの卵かけご飯
サーモンの香味パン粉焼き
豚バラ焼肉のニンニク入れすぎガーリックコーンライス
焼く前のエリンギソーセージの串焼き
味噌ラーメン
サラダ
しめじスナップエンドウの味噌炒め
スーパーで買った味付け豚肉の野菜マシマシ炒め
千切りキャベツツナコーンの柚子胡椒マヨ和え
スーパーで買ったほうれん草糸こんにゃくの白和え
エリンンギとサイコロトンテキ
スーパーで買った牛コロのチーズ乗せ
ピリ辛回鍋肉
叉焼炒飯と10円唐揚げ
千切りキャベツカニカマコーンの柚子胡椒マヨ和え
野菜(じゃがいもズッキーニにんじんピーマンエリンギなすミニトマト)ソーセージのグリル
残った野菜ソーセージのグリルで作った焼き野菜パスタ
見切り品のパイナップルで作ったサラダ
赤魚の煮つけ
たぬき伊勢うどん
常備菜、素揚げ野菜(パプリカ(赤・黄)なすズッキーニにんじんピーマン)の南蛮漬け
キャベツ鯖缶の甘辛味噌炒め
サラダ
スーパーで買った味付け鶏肉を炒めたもの
トマトきのこ(エリンギ舞茸)のニンニク炒め
漁港で買ったつなしのおから
とろろ昆布の吸い物
スーパーで買った味付け牛肉の野菜マシマシ炒め
さきいかニラのキムチの素和え
漁港で買った魚のすり身を団子にした吸い物
余り野菜と卵のあんかけ塩炒め
スーパーで買った野菜たっぷりポテサラに柚子胡椒を和えたもの
豚キムチ丼、黄身が潰れました
スーパーで買ったタイムセールの焼きそばで作った焼きそば定食風
常備菜、水煮のたけのこのきんぴら
ジャーマンポテト
オクラのトッピングのカレーライスと自家ミックスの香りのガラムマサラ
千切りキャベツツナコーンの柚子胡椒マヨ和え
24時の深夜味噌ラーメン
残ったカレーの焼きチーズカレー
余り野菜のニンニク醤油焼きそば
常備菜、イワシの生姜煮
イワシの生姜煮とわさびマヨ
ひき肉そのままステーキと野菜(ズッキーニ玉ねぎパプリカにんじんエリンギミニトマト)のグリル
ひき肉は何も手を加えず両面焼きにしました。
余り野菜のカレーと自家製らっきょう漬け
味付け牛肉の野菜マシマシ炒め
常備菜、きゅうりの佃煮
自家製のキュウリのQちゃん風です。
サラダ
エリンギにんじんパプリカのバター醬油ソテー
長芋オクラわかめの梅肉和え
千切りキャベツかにかまコーンのわさびマヨ和え
みょうが絹さやわかめの味噌汁
タラの香味パン粉焼き
余り野菜と肉玉ソース焼きそば
豚肉じゃが
和風抹茶塩のポテトフライ
ブラック黒カレー肉入り伊勢うどん
しいたけの味噌さば缶チーズ焼き
鯛の干物
半身はご飯のおかずで食べて・・・
・・・半身は鯛茶漬けにしました。
鶏肉の竜田揚げ
和風抹茶塩のポテトフライ、ミィに舐められました
カット野菜のあんかけ丼
スーパーで買ったカレー味の鶏肉を揚げ物
明知鉄道
写真を撮る準備をしていると後方から来た軽トラの兄さんに声をかけられました。
バイクが通行の邪魔になっていると思い謝罪したところそうじゃない。
軽トラの兄さん:W1ですか?
わたし:W3です。
軽トラの兄さん:65歳になるので懐かしくて声を掛けました。
バイクのお話をして軽トラはUターンして行きました。
W3の良い所はバイク乗り以外に声をかけて頂けることです。
瓶コーラの自販機
190mlで100円、350mlじゃ多すぎなので丁度良いです。
棚田
勾配があまり急ではないので1枚当たりの面積が大きいです。
廃業した製陶工場
廃墟とも言えません。最近まで稼働していました。
そして1年後にはここには瀟洒な建売住宅が建つ予定です。
今回は近日解体前に見学会が催されました。
この煙突は円柱だと思っていましたが近く見たら多角柱でした。
寝起きのメイ、ちょっと不機嫌ぽい
5月で13歳になりました。
メイの味ぽん添え
6月5日(日)はツーリング大会を画策しています。
どこに行くかはまだ未定ですが静岡市や貝塚市ほか色々と考えています。
雨天は吞み鉄のつもりです。
MTX200R2
4月にドック入りとなりとりあえず直しましたが何と大問題が発覚です。
1985年製の37年前の昭和のバイクです。
何が有っても不思議じゃないです。
やや不調気味なのでエンジンを空けました。
これがかなりヤバイ状態です。
今までよく動いていたもんだ。
このまま走行するのは可能ですが早晩息の根を止めのは確実です。
新品の部品は無いので中古エンジンにスワップするか思案中です。
中古なので動く保証はないです。
懇意のバイク屋さんを頼って色々対策を考え中です。
このバイク屋さん以前にも書きましたが4STバイクに2STエンジンのスワップをやった方です。
修理か中古エンジンのスワップかまさかの魔改造か、しばらく時間がかかりそうです。
そしてしばらくはW3の1台体制です。
>>就労支援施設のまかないのお昼ご飯
なかなか、頂けない食事ですね。
凄い・・・、此処でも色々と情報を収集されたのでしょうね!?
>>5月に作ったものです。
野菜、サラダが気になりますが!?
私が一番、気に入ったのは、
「野菜(じゃがいもズッキーニにんじんピーマンエリンギなすミニトマト)ソーセージのグリル」です。
この焼き加減が素晴らしいです。
>>MTX200R2
>>修理か中古エンジンのスワップかまさかの魔改造か、しばらく時間がかかりそうです。
ドック入りは、残念ですが!?
魔改造???楽しみです。
>>そしてしばらくはW3の1台体制です。
あれれ・・・スーパーカブは、どうか?されたのでしょうか?
夏場のW3は厳しいですよね!?
今年も猛暑が予想されてます。
そろそろ次の・・・が欲しいですね( ◠‿◠ )
味噌ラーメン・サーモンの香味パン粉焼きに一票お願いします。
MTXは入院ですか?
ピストンリングですかね??? 何れにしても復活を祈念致します。
5日お気を付けて!
レポート楽しみにしています
世の中美味くいきませんなぁ。ブログのタイトル
また直したりして…
さて、今回も美味そうなのがいっぱいですな。
黒カレーうどんは定番化してきましたね。これは
いつ見ても美味そうです。さきいかとニラに
キムチの素を合えたのはナイスです。さきいかの
キムチってワタシも大好きです。
深夜のみそラーメンはチャーシューが多め。
これはワタシだと翌朝胃がやられちゃいそう。
でも深夜のドカ食いって魅惑の味ですわ。
ところで清純派焼きそばはこの中のどれでしょう?
W3の味わいは人を惹きつけるんですね。
それにしても毎回レパートリーが広い料理、充実してますね。
トマトの季節ですね、とても美味しそうです。
SevenFiftyです。
スーパーカブって手もあるんですがそれはまた次の機会ですね。
次のですね。
思案のしどころです。
>「野菜(じゃがいもズッキーニにんじんピーマンエリンギなすミニトマト)ソーセージのグリル」です
切って並べて塩胡椒などして焼くだけです。
簡単ですよ。
>なかなか、頂けない食事ですね
そうです。
そもそも商売で食事を提供している場所じゃないので施設関係者以外が食べる機会は会議られます。
SevenFiftyです。
不具合を詳しく書くことはないですが2次エアをどんどん吸い込むようになるいずれ息の根を止めます。
>5日お気を付けて
実は別の不具合が発生です。
SevenFiftyです。
ブログタイトルまで気づきませんでした。
どこかで直すかもしれません。
>さきいかとニラにキムチの素を合えたのはナイスです
・材料
ニラ 4分の1束
さきいか 1袋
a.キムチの素 大さじ4杯
a.ごま油 大さじ1杯
a.醤油 小さじ1杯
a.砂糖 小さじ1杯
・作り方
1.ニラとさきいかを3㎝くらいに切る
2.aと1をボウルに入れて混ぜ合わせる
辛さはキムチの素で適宜調整してください
3.保存はタッパーに入れて冷蔵庫で保存してください
>ところで清純派焼きそばはこの中のどれでしょう?
醤油焼きそばです。
肉入りこってりのソース焼きそばは世間ずれした感じです。
SevenFiftyです。
W3は不思議なバイクです。
バイクに無縁の方や今はバイクに乗っていない方から声を変えて頂くことが本当に多いです。
何故なのかわたしも分かりません。