昨日は土用の丑の日でした。
うなぎが高い、本当に高い。
スーパーで割安のうなぎ弁当あるんですが・・・
・・・冷蔵庫には大安売りのちくわが一杯ある。
そこでちくわを縦に半分に切って、醤油・酒・みりん・砂糖でタレを作ってフライパンで焼いてみました。
ちくわは表面に飾り包丁を入れると丸まりません。
山椒をふりかけてちくわの蒲焼の出来上がりです。
安上がりの土用の丑の日でした、屈折しているなぁ。
先日は気まぐれでブルーベリージャムを作りました。
出来栄えは普通ですね、失敗するような代物でもありません。
三日月道・・・わたしの造語です。
以前にも書いたけど、道路の線形変更で古い道路が三日月湖のように取り残されることがあります。
それを三日月道と勝手に呼んでいます。
写真の三日月道はガードレールで閉鎖されて歩行者も通れません。
知多市の三日月道
上の写真で線形変更になった道路は新道ではなく、旧道なんです。
新道はもう少し離れた場所にあり、線形変更とは無縁な一直線で広い道路です。
写真は旧道じゃなくて旧々道です。
知多市の旧々道
うなぎが高い、本当に高い。
スーパーで割安のうなぎ弁当あるんですが・・・
・・・冷蔵庫には大安売りのちくわが一杯ある。
そこでちくわを縦に半分に切って、醤油・酒・みりん・砂糖でタレを作ってフライパンで焼いてみました。
ちくわは表面に飾り包丁を入れると丸まりません。
山椒をふりかけてちくわの蒲焼の出来上がりです。
安上がりの土用の丑の日でした、屈折しているなぁ。
先日は気まぐれでブルーベリージャムを作りました。
出来栄えは普通ですね、失敗するような代物でもありません。
三日月道・・・わたしの造語です。
以前にも書いたけど、道路の線形変更で古い道路が三日月湖のように取り残されることがあります。
それを三日月道と勝手に呼んでいます。
写真の三日月道はガードレールで閉鎖されて歩行者も通れません。
知多市の三日月道
上の写真で線形変更になった道路は新道ではなく、旧道なんです。
新道はもう少し離れた場所にあり、線形変更とは無縁な一直線で広い道路です。
写真は旧道じゃなくて旧々道です。
知多市の旧々道