自然食品ヘルシー池田店「私の最近食べたものや家族の事、お気に入りの商品について。」のブログ?

我が家の食事や出来事、こだわりの食材、料理、新商品、お店の事など書けたらなーと考えています。

森修焼を大特価20%オフ!  11月27日33周年セールで展示販売します。B級品は40~60%オフ

2009年11月20日 | Weblog
2009年11月27日(金)に遠赤外線を出す陶器「森修焼」の大特価市をします。

当店が33周年ということもあり、
頑張って森修焼全品20%オフ!
さらにB級品はなんと40~60%オフ

絶対にお得なので是非、ご来店ください。
電話、ファックスでのご注文も受け付けております。

ちなみに、「味鍋」をお買い上げの方には
「らくらくボウルSサイズ(1400円)」をプレゼントしています。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家の、秋ごろの定番食材「はやと瓜」

2009年11月20日 | Weblog


秋ごろになると、我が家に頻繁に現れる食材があります。
「はやと瓜」です。

初めは食べ方が分からず困っていたのですが
ぬか漬けにしたら美味しいと聞いたので試してみると
、、、シャキシャキした食感がたまらない美味しい漬物が出来ました。

さらに「はやと瓜」を豚肉と炒めると美味しいと聞いたので
嫁さんにしてもらいました。

つづく、、、

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はやと瓜の炒め物  美味しいんですよ!!

2009年11月20日 | Weblog

お客様より頂いた「はやと瓜」で炒め物をしてみました。
皮をむかずにスライスして種を抜き、
豚肉と炒めて塩コショウで味付けしました。

、、、、意外なほど美味しく出来ました。
瓜がやわらかくなって嫌味は全く無く、
素直にお肉と合います。

本当に美味しいので是非お試しください。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日(11/12)は「楽しくて、気持ちいい!!」と好評の温熱器の体験会です。

2009年11月11日 | Weblog
明日、11月12日(木)のPM1:30から三井温熱器の体験会をします。

千葉県から治療院の高橋先生に来ていただき、一人ずつ相談しながら
温熱器の体験が出来ます。

9月にもやったのですが「楽しくて、とっても気持ちがいい!」と
大好評でした。
先生の話はとっても分かりやすく、また本当に楽しいのです。

無料ですので、よろしかったら是非参加してください。
(上の写真は前回の様子です。絶えず笑い声がしていました。)

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自然食品で作った「おせち料理」予約受付中!

2009年11月11日 | Weblog
毎年大好評の「おせち料理」の予約が開始しました。
無添加で出切るだけ国産や有機原料を使い自然食品で作られた
美味しいおせち料理です。

今年は、関西風の「ムソーのおせち」
   http://www2.ocn.ne.jp/~helthyie/newpage19.htm

関東風の「創建社のおせち」

変り種が多く、最近人気が上がっている「杉食(健康フーズ)のおせち」

卵、乳製品、肉類不使用(アレルゲン除去食品ではありません)の
「いんやん流マクロビオティックの手造り愛情おせち」
   http://www2.ocn.ne.jp/~helthyik/newpage9.htm

どれも本当にこだわったおせち料理です。

ムソーと杉食はバラ商品も多く、欲しい種類だけの注文が出来ます。

いんやん倶楽部は、かまぼこ以外は全て原料の仕入れはもちろん、
魚も港まで仕入れに行き、野菜を洗うのから全ていんやん倶楽部で
やっている手造りおせち料理です。

各社のパンフレットはお店においておりますので、
ご来店いただくか、ご連絡ください。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

インフルエンザ対策に!!! 当店人気ナンバーワン「バンランコン」

2009年11月11日 | Weblog


「漢方の抗生物質」と言われるバンランコン。
しばらく欠品していましたが、やっと入荷しました。

もちろん薬ではないので、なになにに効くとは言えませんが
お客様の評判がとっても良い商品です。

今までの1箱12入りの商品しかなかったのですが、
新しく徳用(36入り)が出ました。
1割ほどお得になるのでおススメです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽しくて美味しく、大好評でした。11/7の「いんやん倶楽部」さんのプチ料理講習!

2009年11月11日 | Weblog


11/7に、いんやん倶楽部さんの社長であり、先生である西川さんに
かなり無茶なお願いをして、プチ料理講習をしていただきました。
(快く引き受けてくださってありがとうございます)

いんやん倶楽部の料理法は、いんやん流マクロビオティックと呼ばれ、
卵、乳製品、肉類は基本的に使いません。
野菜の皮はむかず、アクもとらず、素材を陰陽に分け素材の旨味を
活かした料理をされます。

特に重ね煮はいんやん倶楽部の特徴です。

今回は重ね煮を活かした「豆乳呉汁」と
手軽に玄米を食べていただける「炒り玄米入りご飯」、
さらに炒り玄米からさらに焙煎して「玄米茶」、
さらに焙煎して民間療法でもある「玄神」をしてもらいました。

どれも手間がかかる料理ですが西川さんはとっても簡単そうに
素早く料理されていきます。
周りの方の質問にも答えながら、笑いをとったり、
詳しく手順や重ね煮を説明されたり、本当にすごいですね。

皆さんの評判もとっても良く、豆乳呉汁はダシを使わず
野菜とちりめん、味噌、豆乳しか使っていないのに
「本当に美味しい」と大評判でした。
帰って早速やってみた方もおられたようです。

私たち店の者は、スペースが無いので皆さんが帰った後に
食べたのですが、本当に本当に美味しいんです!!!
私は最近太ってきたので食べる量を減らしていたのに
思わずしっかり食べてしまいました、、、。
身体に良い料理なので、、、いいかな、、。

本当によい体験をさせていただきました。西川先生ありがとうございます。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

娘の絵が展示???? とにかく見に行ってきました。

2009年11月10日 | Weblog

娘が幼稚園で描いた絵が展示されたとの事なので
箕面駅の前にある「箕面サンプラザ」地下1階の展示場に行ってきました。

何で選ばれたのか??分かりませんが、描いてあるのは消防車だそうです。
幼稚園で消防署に行ったときに描いたようですが、みんなが横から描いて
いるのに、うちの娘ひとりだけ正面?後ろ?から描いていたそうです。

娘も選ばれたということがよく分かっていないようですが、
絵を見られるのは恥ずかしいようです。
写真を写すのにもかなりテレながら、、、、。
ちなみに左下で指を指しているのは兄ちゃんです。
、、、兄ちゃんの学校からも展示はあったのですが、、、長男の作品は、、、
来年がんばってもらいましょう。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

箕面市萱野村???   村だったんですね。

2009年11月10日 | Weblog


娘の絵を展示してあるフロアーに、昔懐かしい道具や道しるべを
展示してある場所がありました。

ダイヤル式の電話や釜戸、昔の箕面駅や動物園の模型、せんばこきや
石臼、、、そいて、一番目がいったのが昔の消防車?ポンプ車??
上の写真の物です。
そして横には「萱野村 外院」と書いてあります。
萱野村??外院??、、、箕面市萱野は「萱野村」だったんですね。
そして外院は??? 今、私が住んでる近くの粟生外院と関係あるのかな??

無料ですので是非のぞいてみて下さい。面白いですよ!
場所は箕面駅の近くの「箕面サンプラザの地下1階です。」

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

箕面名物「もみじのてんぷら」、、、久しぶりに食べました。

2009年11月10日 | Weblog


子供の絵を見た後に、ぶらりと箕面の滝に続く道を歩きました。
いつもよりも遅いのですが、紅葉も少し始まり、
山が一番キレイな時期になってきました。

、、、ただ、、この後も用事が多く残っている為(嫁さんに叱られ)、
残念ながら途中で引き返し、何軒かお土産やさんに寄って帰りました。

箕面名物と言えば、「銀よせ栗」や「もみじの天ぷら」が有名です。
というわけで、、我が家用に買って帰りました。

特にもみじの天ぷらは、私が小学校のときに、祖母がお土産で買って
きて以来なので、約30年ぶりに食べました。
味もあの頃と同じです。
もみじを甘めの生地(?)を付けて揚げてある、堅めで美味しい
お菓子なんです。
子供たちも中から葉っぱが出てくるので不思議そうに食べていました。

子供たちも数十年後に子供や孫と食べて今日の事を思い出しているかな??

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

金賞を取ったチョコレート「カステランヌ」予約開始!!

2009年11月05日 | Weblog

毎年大好評の「カステランヌチョコレート」!
今年も、、、といっても来年のバレンタイン用のチョコレートですが
予約を開始しました。

フランスの伝統と独創性を持つ「カステランヌチョコレート」は
ベストショコラティエガイドで推奨されるお店で、特徴は
余計な装飾は無く、見た目よりそれぞれの素材が持つ上品で
素朴な味を活かした絶妙なハーモニーのフランスショコラです。
2006年にはルクセンブルグで行われた大会で金賞を受賞しています。

今回も入ってくるチョコレートは「アソートボックス10粒入」で
8種類のチョコレートが10粒(6種は1粒ずつ、2種は2粒ずつ)
入って2625円です。

限定ですのでお早めにご注文ください。
入荷は来年1月の半ばから後半ぐらいに入ってきます
お楽しみに!!(ムッチャ美味しいですよ)

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家(自然食品店)の晩御飯、、、それは、、、

2009年11月05日 | Weblog


今夜の晩御飯は「おでん」!!!
無添加の「いちうろこ」さんや出雲の「別所蒲鉾」さんの天ぷらを
た~っぷり入れて作りました。
味付けは果実酵母(天然酵母)や割烹だし、昆布、他、、

小判揚げ、タコボール、うずら卵天、イワシを使った黒はんぺん、
おじちゃんの天ぷら、、、、美味しいですね。
おでんにすると大根や人参、こんにゃくもさらに美味しく、
子供たちも競ってたべてくれます。

、、、最近、また体重が増えてきているので、
今日こそ食べる量を減らそうと思っていたのに、、、、、
明日からします。、、、たぶん、、、。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おいし~いお餅「春もち」入荷しました。

2009年11月05日 | Weblog

当店で人気の宮城県のお米「生命あふれる田んぼのお米」。
その農家さんが同じように無農薬でこだわって育てたもち米で
作ったお餅「春もち」が新発売されました。

早速、白米餅と玄米餅を入荷しました。
ただ生産数量が少なく、すぐ売り切れるかもしれません。

白米はとっても滑らかな食感で旨味があります。
玄米は粒を残して、玄米特有の食感と甘味があります。

ぜひ、なくなる前に味をみてください。絶対おすすめ。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チーズにブルーベリージャム???  !!!

2009年11月05日 | Weblog

当店で人気のジャムであり、プリンスエドワードの名産でもある
「赤毛のアン」ジャム。

普通にパンに塗るのはもちろん、クラッカーやヨーグルト、
鶏肉料理にもとっても合うのですが、他にプリンスエドワードでは
チーズに塗って食べるそうです。

早速、木次の上等なチーズを使って試してみました。

、、、、、、、!!!!!!!
ジャムのフルーティーな甘味の後にチーズのコクが合うんです。
意外な組み合わせですが、是非一度お試しください。
ファミリーパーティーにおススメです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「赤毛のアン」ジャムで作ったタルト

2009年11月05日 | Weblog


10月31日(土)に森田さんが焼いてきてくれたタルトです。
オーガニックフルーツをたっぷり使った「赤毛のアン」ジャムを
たっぷり使っているので、生地の甘味を半分にしてつくられたそうです。

ジャム自体もフルーツの甘味を活かした味なので、甘ったるさが全然なく、
とっても美味しく出来ていました。

アンジャムは、パンに塗るのはもちろんですが、それ以上に
デザートや料理に使うと本当に味が活きてきます。
日本人にはジャムを料理に使う感覚はあまり無いのですが、
特に鶏料理に合うそうです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする