11/7に、いんやん倶楽部さんの社長であり、先生である西川さんに
かなり無茶なお願いをして、プチ料理講習をしていただきました。
(快く引き受けてくださってありがとうございます)
いんやん倶楽部の料理法は、いんやん流マクロビオティックと呼ばれ、
卵、乳製品、肉類は基本的に使いません。
野菜の皮はむかず、アクもとらず、素材を陰陽に分け素材の旨味を
活かした料理をされます。
特に重ね煮はいんやん倶楽部の特徴です。
今回は重ね煮を活かした「豆乳呉汁」と
手軽に玄米を食べていただける「炒り玄米入りご飯」、
さらに炒り玄米からさらに焙煎して「玄米茶」、
さらに焙煎して民間療法でもある「玄神」をしてもらいました。
どれも手間がかかる料理ですが西川さんはとっても簡単そうに
素早く料理されていきます。
周りの方の質問にも答えながら、笑いをとったり、
詳しく手順や重ね煮を説明されたり、本当にすごいですね。
皆さんの評判もとっても良く、豆乳呉汁はダシを使わず
野菜とちりめん、味噌、豆乳しか使っていないのに
「本当に美味しい」と大評判でした。
帰って早速やってみた方もおられたようです。
私たち店の者は、スペースが無いので皆さんが帰った後に
食べたのですが、本当に本当に美味しいんです!!!
私は最近太ってきたので食べる量を減らしていたのに
思わずしっかり食べてしまいました、、、。
身体に良い料理なので、、、いいかな、、。
本当によい体験をさせていただきました。西川先生ありがとうございます。