自然食品ヘルシー池田店「私の最近食べたものや家族の事、お気に入りの商品について。」のブログ?

我が家の食事や出来事、こだわりの食材、料理、新商品、お店の事など書けたらなーと考えています。

楽しくて美味しく、大好評でした。11/7の「いんやん倶楽部」さんのプチ料理講習!

2009年11月11日 | Weblog


11/7に、いんやん倶楽部さんの社長であり、先生である西川さんに
かなり無茶なお願いをして、プチ料理講習をしていただきました。
(快く引き受けてくださってありがとうございます)

いんやん倶楽部の料理法は、いんやん流マクロビオティックと呼ばれ、
卵、乳製品、肉類は基本的に使いません。
野菜の皮はむかず、アクもとらず、素材を陰陽に分け素材の旨味を
活かした料理をされます。

特に重ね煮はいんやん倶楽部の特徴です。

今回は重ね煮を活かした「豆乳呉汁」と
手軽に玄米を食べていただける「炒り玄米入りご飯」、
さらに炒り玄米からさらに焙煎して「玄米茶」、
さらに焙煎して民間療法でもある「玄神」をしてもらいました。

どれも手間がかかる料理ですが西川さんはとっても簡単そうに
素早く料理されていきます。
周りの方の質問にも答えながら、笑いをとったり、
詳しく手順や重ね煮を説明されたり、本当にすごいですね。

皆さんの評判もとっても良く、豆乳呉汁はダシを使わず
野菜とちりめん、味噌、豆乳しか使っていないのに
「本当に美味しい」と大評判でした。
帰って早速やってみた方もおられたようです。

私たち店の者は、スペースが無いので皆さんが帰った後に
食べたのですが、本当に本当に美味しいんです!!!
私は最近太ってきたので食べる量を減らしていたのに
思わずしっかり食べてしまいました、、、。
身体に良い料理なので、、、いいかな、、。

本当によい体験をさせていただきました。西川先生ありがとうございます。
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