自然食品ヘルシー池田店「私の最近食べたものや家族の事、お気に入りの商品について。」のブログ?

我が家の食事や出来事、こだわりの食材、料理、新商品、お店の事など書けたらなーと考えています。

赤毛のアンジャムの場所を移動しました。

2008年11月15日 | Weblog


プリンスエドワード島の有機フルーツで作ったジャム
「赤毛のアンジャム」の場所を移動させました。

種類が多くまとめて置いてあると分かりにくいとの声があったので
種類ごとに棚に並べてみました。

ただ小瓶が並べきれずに前と同じに、、、、
見つからなければ商品を取りますので気軽に声をかけてください。

生産量が少なく、限定のカシスも後2本だけあります。
お早めに!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

迷子のクマさんを預かっています。 誰か知りませんか?

2008年11月13日 | Weblog

昨日、お店のシャッターを開けていると、、、
お店の前に小さなクマの人形が座っていました。

落ちていたのを誰かが踏まれないように当店の前に座らしていたようです。
しばらくはお店の前の木製看板の上においておきますので(開店中)
心当たりのある方は連れて帰ってあげてください。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハンドクリームを特価中!

2008年11月13日 | Weblog


ハンドクリームを特価中です!

「オリーブマノンの紫紺入りハンドクリーム」
「いんやん倶楽部のハンドクリーム」
「リマナチュレディーのハンドクリーム」

各10%割引中!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒くなってきたら「バンランコン」がおすすめ!

2008年11月13日 | Weblog


寒くなってきて風邪やのどの調子が悪い方が増えてきました。
そんなときにおすすめなのが「バンランコン」です。

我が家では風邪の引き始めや寒気がしたときに飲んでいます。
漢方の板藍根(バンランコン)と甘草、生姜などが入っています。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長男の夢  トウモロコシを使って、、、

2008年11月12日 | Weblog


春頃にお客さんにトウモロコシの種を差し上げたところ
夏にみごとな実にされて、それを3本頂きました。
ただ品種が昔の甘味の少ないトウモロコシだったので、
作ったお客さんに「乾燥させてポップコーンにしたら?」と言われ、
つい先日まで乾燥させていました。
それが上の写真です。

うちの長男はこの時をずっと待っていたらしく
1冊の本を持ってきました。
それは、、、

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

 長男の夢 お気に入りの本「柔らかい固い」

2008年11月12日 | Weblog


長男のお気に入りの本に「やわらかい、かたい」という
トウモロコシの本があります。

その本の中にポップコーンの作り方があり、
それをずっとしたかったようです。
というわけで、早速乾燥コーンをばらす事に。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長男の夢  コーンの種はずし

2008年11月12日 | Weblog


長男と娘とで乾燥したトウモロコシから種をとっています。
これが固くてなかなか取れません。(大人なら簡単ですが、、)
それでも楽しいようで、「代わろうか?」と聞いても
「自分でやる。」と言ってがんばっていました。
本当にこのときを楽しみにしていたようです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長男の夢! ポップコーン

2008年11月12日 | Weblog
ジャーン!!!
3本のトウモロコシから
これだけ実が取れました。

今度の休みにポップコーンを作ろうと思います。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今夜の晩御飯は天然ぶりの照り焼き

2008年11月11日 | Weblog


今日の晩御飯は久しぶりに天然のぶりがあったので
「ぶりの照り焼き」でした。

作り方は簡単。
切ってあるブリを醤油、味醂を混ぜたものに漬けておき、
料理酒をかけて焼くだけです。

美味しいーーーー!

子供たちも喜んで食べていました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

嫁さんの新メニュー

2008年11月11日 | Weblog


嫁さんの新メニュー?

「ほうれん草としめじの梅肉カツオ和え」です。

1、ほうれん草を湯がきます。
2、その後、同じお湯でしめじも湯がきます。
3、きっちり水切りします。
4、梅肉をたたいてつぶす。
5、かつお節と梅肉を練り合わせます。
6、だし醤油(我が家はマルシマ割烹だし)と昆布だしでまぜあわせます。
7、そこにほうれん草、しめじをあわせると出来上がり。

しめじの食感と梅肉のあっさり感が結構あいます。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょっと贅沢な納豆

2008年11月11日 | Weblog


ムソーさんの丹波黒豆を使った納豆を食べました。

立派な容器に入っていて黒豆はかなり大粒です。
タレと芥子、、ではなく
タレとワサビが入っています。

味のほうは、、、、、、ワサビを入れすぎて豆の味が、、、
ですが長男は気に入ったらしくパクパク食べていました。

次回はワサビの量を減らして食べて見ようかな?

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お知らせー アレルギーさんで純米醤油をお使いの方に。

2008年11月10日 | Weblog


大変好評いただいている白菊の「純米醤油」がもうすぐモデルチェンジします。

変るのは原料、商品名です。

今まで原料は 米、塩 だったのですが、
そこに酒粕(米)が加わります。
商品名は「純米醤油」から「白菊醤油」になります。

この醤油はアレルギーさんが使われているという事もあり
原料が変ると不安だという方も多いかと思います。

そこで、、、
純米醤油を当店でお買い上げの方で、米醤油についての簡単なアンケートに
答えていただくと、新商品「白菊醤油」のサンプルを進呈します。(限定)
お早めに!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アリサンの「ピタブレッド」を買いました!!!やっと見つけた!

2008年11月10日 | Weblog

アリサンの「ピタブレッド」をやっとーーー見つけました。

前から気になっていたのですが、、、、
商品を仕入れるのに相当な量を仕入れないといけないので、
しかもお客さんをかなり選んでしまいます。(こだわった方で手作りが
好きな方でないと受け入れられにくい商品、、、)
どこかで見かけたら一度食べて見たかった一品だったので
即、買って帰りました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アリサンの「ピタブレッド」横からの写真

2008年11月10日 | Weblog
袋を横から見るとこんな具合です。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アリサンの「ピタブレッド」を食べました。

2008年11月10日 | Weblog


アリサンの「ピタブレッド」を食べました。

円形のペシャンコになったパンですが、暖めると柔らかくなり、
端っこに切り目をとると中に袋が出来ます。
そこにお好みの具材をたーぷっり入れて食べると、、、、、美味!!!

今回はツナとジャガイモサラダをたっぷり入れて食べました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする