自然食品ヘルシー池田店「私の最近食べたものや家族の事、お気に入りの商品について。」のブログ?

我が家の食事や出来事、こだわりの食材、料理、新商品、お店の事など書けたらなーと考えています。

今夜の晩御飯は天然ぶりの照り焼き

2008年11月11日 | Weblog


今日の晩御飯は久しぶりに天然のぶりがあったので
「ぶりの照り焼き」でした。

作り方は簡単。
切ってあるブリを醤油、味醂を混ぜたものに漬けておき、
料理酒をかけて焼くだけです。

美味しいーーーー!

子供たちも喜んで食べていました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

嫁さんの新メニュー

2008年11月11日 | Weblog


嫁さんの新メニュー?

「ほうれん草としめじの梅肉カツオ和え」です。

1、ほうれん草を湯がきます。
2、その後、同じお湯でしめじも湯がきます。
3、きっちり水切りします。
4、梅肉をたたいてつぶす。
5、かつお節と梅肉を練り合わせます。
6、だし醤油(我が家はマルシマ割烹だし)と昆布だしでまぜあわせます。
7、そこにほうれん草、しめじをあわせると出来上がり。

しめじの食感と梅肉のあっさり感が結構あいます。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょっと贅沢な納豆

2008年11月11日 | Weblog


ムソーさんの丹波黒豆を使った納豆を食べました。

立派な容器に入っていて黒豆はかなり大粒です。
タレと芥子、、ではなく
タレとワサビが入っています。

味のほうは、、、、、、ワサビを入れすぎて豆の味が、、、
ですが長男は気に入ったらしくパクパク食べていました。

次回はワサビの量を減らして食べて見ようかな?

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする