自然食品ヘルシー池田店「私の最近食べたものや家族の事、お気に入りの商品について。」のブログ?

我が家の食事や出来事、こだわりの食材、料理、新商品、お店の事など書けたらなーと考えています。

今夜の晩御飯は 手作り麺のうどん

2008年11月01日 | Weblog


今夜のご飯はうどんです。

しかも麺は嫁さんが国産小麦粉から作った手作りです。
家に帰ると小麦粉をこねて踏んで作った生地がたくさん用意してありました。
これから切って湯がいてくれるそうです。
楽しみ楽しみ♪

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今夜の晩ご飯  生地をカット。

2008年11月01日 | Weblog

平たくした生地をひたすら同じサイズに(出来るだけ)カットしていきます。
4人分ともなると結構な量です。
(麺らしくなってきました。)

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今夜の晩御飯 麺の完成!

2008年11月01日 | Weblog

切り終わった麺をたっぷりの熱湯で湯がいていきます。
すると、うどんの麺らしくなってきました。

後はダシに入れて暖めるだけです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の晩御飯の出来上がり!

2008年11月01日 | Weblog

ジャーン!
これが今夜の晩御飯でーす。

手作り麺と豆腐、人参、水菜をたっぷり使いました。

麺は太いのや細いの、長いのや短いの、
食感も昨晩の「すいとん」に近く、いかにも手作りらしさあふれるうどんに
仕上がっていました。

味のほうは素朴で田舎ぽっい感じで、何か”ホッ”とさせる味です。
皆さんも是非手作りうどんに挑戦して見てください。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の晩御飯は娘がこねて作った「すいとん」。

2008年11月01日 | Weblog
昨日の晩御飯は3歳の娘がこねて作った「すいとん」を
味噌汁に入れて食べました。

少し固めですが必死に形を作ったのがよく分かる「すいとん」でした。
こうやって料理を覚えていくのかな?

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする