自然食品ヘルシー池田店「私の最近食べたものや家族の事、お気に入りの商品について。」のブログ?

我が家の食事や出来事、こだわりの食材、料理、新商品、お店の事など書けたらなーと考えています。

マルシマ 1番のこだわり醤油「杉樽仕込」 もうじき旧売価の商品が切れます。

2008年11月08日 | Weblog

マルシマ 1番のこだわりの醤油「杉樽仕込900ml」を価格が上がる前に
大量入荷しましたが、とうとう残りわずかになってきました。
なくなり次第価格改定後の値段になるのでお得なうちにどうぞ。

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チョーコーの京風だし 濃い口だし 特価中!!!

2008年11月08日 | Weblog

チョーコーの「京風だし」「濃い口だし」を大特価中です。
これから使う事が増えてくるので今のうちにどうぞ。

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残りわずか、、マルシマ割烹だしのお得品(価格が上がる前の品)

2008年11月08日 | Weblog


ダシで一番人気のマルシマの「割烹だし」。

価格が上がる前に大量入荷しましたがとうとう後わずかに、、、
今棚に並んでいるので最後です。お早めに。

(これがなくなると小さいサイズのものに変ります。)

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シャボン玉石けんさんから本を頂きました。

2008年11月03日 | Weblog

10月2日のムソーさんの商談会に「シャボン玉石けん」さんが来られていました。
当店でもシャボン玉無添加EM石けんを扱っており、
色々石けんのことについて教えて頂きました。

そしてさらに、、石けんについて詳しく書かれている本を頂きました!!

内容は社長が売り上げが下がるのを覚悟で合成洗剤の扱いをやめて
無添加石けんを扱うようになった経緯や、なぜ無添加石けんなのか?
安心安全な洗剤の見分け方、上手な使い方、掃除術など
大変役に立つ情報を大変分かりやすく漫画を半分以上使って書いてあります。

ちなみに本の帯に書いてあるのは
「薄毛、手荒れ、湿疹、かゆみ、かぶれ、、その原因もしかして合成洗剤!?」

家族のためにも出来れば読んで欲しい1冊です。

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無添加石鹸の本「ススメ!石けん生活」 石けんについて詳しく書いてあります。

2008年11月03日 | Weblog
中身はこんな感じです!

半分が漫画で、しかもかわいいキャラクターが
石けんについて説明してくれます。
是非1度ご覧ください。

当店の洗剤コーナーに1冊置いておきますので
ご自由にご覧になってください。

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11月2日にムソーさんに行って来ました。

2008年11月03日 | Weblog
11月2日はムソーさんで「おせちの試食会」&「商談会」がありました。

今回のおせちの特徴はなんと言っても練り物が「別所かまぼこ」になった事です。
合成無添加で山陰・九州にて水揚げされた新鮮な魚(鯛、鯵、飛魚、かます、
キス、さわら等の四季折々に水揚げされた新鮮ないろいろな魚)と
無リンすけとうだらを主原料としていて、色は少し灰色がかった
素材の旨味を活かした蒲鉾です。
確かに一般の蒲鉾のような強い味付けではありませんが、
噛むほどじわっとくる旨味を味わってください。
おせちの前に今月(10月末)の売り出しでも商品を多種入荷するつもりです。
お楽しみに。

他にも発売予定?の国産有機大豆の納豆や、無農薬の塩みかんの試食もしてきました。
又、色々なメーカーの方が来られていたので普段お目にかかれない商品や
情報、そして味見!をしてきました。
又機会があれば紹介していきます。

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明日の朝食はパン!!

2008年11月02日 | Weblog


先々月に正直村から新発売になった天然酵母パン「角食パン」を
やっと買って帰りました。
もっと早く食べたかったのですが並べるとすぐに売れていたので、、、

このパンは天然酵母パンらしく少しずっしりしています。
ですがハードぱんではなく、結構柔らかいパンです。

正直村の他の種類のパンは食べた事があるのですが、
同じ生地でしたら結構期待できます。
どうやって食べようかな?
暖めてマーガリン?アンジャム?チーズ????

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明日の朝食は、、、サラダサンドウィッチ!!

2008年11月02日 | Weblog

明日の朝食は正直村の天然酵母パンにサラダを挟んだ「サンドウィッチ」になりました。

朝早くから用事があるので、すぐに食べられるように嫁さんが
準備してくれました。
材料はジャガイモ(特別栽培)、人参(北海道の特別栽培)、
ブロッコリー(特別栽培)、セロリ(?)を使いました。

朝食が楽しみ♪

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今夜の晩御飯は 手作り麺のうどん

2008年11月01日 | Weblog


今夜のご飯はうどんです。

しかも麺は嫁さんが国産小麦粉から作った手作りです。
家に帰ると小麦粉をこねて踏んで作った生地がたくさん用意してありました。
これから切って湯がいてくれるそうです。
楽しみ楽しみ♪

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今夜の晩ご飯  生地をカット。

2008年11月01日 | Weblog

平たくした生地をひたすら同じサイズに(出来るだけ)カットしていきます。
4人分ともなると結構な量です。
(麺らしくなってきました。)

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今夜の晩御飯 麺の完成!

2008年11月01日 | Weblog

切り終わった麺をたっぷりの熱湯で湯がいていきます。
すると、うどんの麺らしくなってきました。

後はダシに入れて暖めるだけです。

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今日の晩御飯の出来上がり!

2008年11月01日 | Weblog

ジャーン!
これが今夜の晩御飯でーす。

手作り麺と豆腐、人参、水菜をたっぷり使いました。

麺は太いのや細いの、長いのや短いの、
食感も昨晩の「すいとん」に近く、いかにも手作りらしさあふれるうどんに
仕上がっていました。

味のほうは素朴で田舎ぽっい感じで、何か”ホッ”とさせる味です。
皆さんも是非手作りうどんに挑戦して見てください。

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昨日の晩御飯は娘がこねて作った「すいとん」。

2008年11月01日 | Weblog
昨日の晩御飯は3歳の娘がこねて作った「すいとん」を
味噌汁に入れて食べました。

少し固めですが必死に形を作ったのがよく分かる「すいとん」でした。
こうやって料理を覚えていくのかな?

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