このブログも12月の中頃には作っていたのですが、、、
写真を用意して、、、
ある程度 書いたところで投稿されずにそのままになっていました、、、、。
毎年好評の、ムソーさんの「有機のおもち(白米/玄米)」と
島根県、仁多の美味しいお米を使った「仁多もち(白米/玄米)」
を入荷いたしました。
まずは、「仁多もち」。
美味しい米処として有名な島根県奥出雲の仁多で栽培された
餅米を丁寧につきあげて作ったお餅です。
よく伸びて、とってもなめらかな口当たりが特徴です。
年始のお雑煮、お汁粉、ぜんざい、
あ鍋にもおすすめ。
こちらは仁多もちの「玄米」。
玄米餅は白米と比べると、延びは悪いのですが、
ノドなどには引っ付きにくく、
年配の方にもおすすめです。
また、玄米には栄養やうま味のある胚芽やぬかなども含まれるためか、
白米より美味しいと言う方が多いんです。
食べた事のない方は、是非、「玄米餅」、
食べて見て下さい。
次はムソーさんの「有機こもち」。
もち米は秋田県、大潟村産の有機もち米を使用。
これを杵でついてお餅にしています。
こちらは玄米餅。
仁多もちの玄米より色も濃いめですね。
さてさて、、、
来客用に白米こもちと、我が家用に玄米餅を買って帰るのですが、、、
どっちを買って帰ろうかな?
「仁多もち」、、、それとも、、 「有機もち」?
追伸、、
結局、仁多もちは店で食べて、
家は800g、たっぷり入ったムソーのお餅にしました。