自然食品ヘルシー池田店「私の最近食べたものや家族の事、お気に入りの商品について。」のブログ?

我が家の食事や出来事、こだわりの食材、料理、新商品、お店の事など書けたらなーと考えています。

美味しいお餅、多数用意しております。 「ムソーさんの有機こもち(白米/玄米)」「島根の仁多もち(白米/玄米)」

2018年12月31日 | Weblog

 

このブログも12月の中頃には作っていたのですが、、、

写真を用意して、、、

ある程度 書いたところで投稿されずにそのままになっていました、、、、。

 

 

毎年好評の、ムソーさんの「有機のおもち(白米/玄米)」と

島根県、仁多の美味しいお米を使った「仁多もち(白米/玄米)」

を入荷いたしました。

 

 

まずは、「仁多もち」。

 

 

美味しい米処として有名な島根県奥出雲の仁多で栽培された

餅米を丁寧につきあげて作ったお餅です。

 

 

よく伸びて、とってもなめらかな口当たりが特徴です。

年始のお雑煮、お汁粉、ぜんざい、

あ鍋にもおすすめ。

 

 

こちらは仁多もちの「玄米」。

 

 

玄米餅は白米と比べると、延びは悪いのですが、

ノドなどには引っ付きにくく、

年配の方にもおすすめです。

また、玄米には栄養やうま味のある胚芽やぬかなども含まれるためか、

白米より美味しいと言う方が多いんです。

 

 

食べた事のない方は、是非、「玄米餅」、

食べて見て下さい。

 

 

 

次はムソーさんの「有機こもち」。

 

 

もち米は秋田県、大潟村産の有機もち米を使用。

 これを杵でついてお餅にしています。

 

 

 

こちらは玄米餅。

 

仁多もちの玄米より色も濃いめですね。

 

 

 

さてさて、、、

来客用に白米こもちと、我が家用に玄米餅を買って帰るのですが、、、

どっちを買って帰ろうかな?

「仁多もち」、、、それとも、、 「有機もち」?

 

 

追伸、、

結局、仁多もちは店で食べて、

家は800g、たっぷり入ったムソーのお餅にしました。

 

 

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