今回は、、
当店で人気で、私の大好きな、、
本場 土佐の
「わら焼カツオのタタキ」
を紹介いたします。
私の好みで高知県の商品を
いくつか並べていますので、
よくお客様から
「高知県出身ですか?」と
聞かれるのですが、、
すいません、大阪生まれの
兵庫(一時 広島)育ちです。
(なんかすいません🙇)
以前の職場で高知出身の方がおられ、
よく遊びに行っているうちに
食べ物の美味しさに惹かれてしまい
今は自分が食べたいモノを探し、
仕入れています。
さて、「わら焼」のカツオ!
もちろん、一般的なガスで焼くのも美味しいのですが
わらで焼くと、、
一瞬で数千度?!!にもなるそうで
時間をかけずに表面を焼く事が
出来るそうです。
なのでカツオの中に熱が入りにくく
より鮮度が良い状態でタタキに
出来るとか、、
もちろん、高温になればなるほど、
火が入りすぎたり、偏ったりと
焼くのが難しくなりますが
さすが、土佐の職人さんが焼けば
最高の状態でタタキを味わって
頂けます。
カツオのタタキには、
高知県の柚子から作った柚子ポンと、
高知県で作った塩が付いてますので
お好みで食べてください。
ネギ、ニンニク、タマネギ、生姜、ミョウガなど薬味と食べるのも美味しいのですが、
塩だけ、また塩とワサビだけで食べていただくと、よりわら焼の香ばしさを味わって頂けます。
また、タタキだけでなく、
海鮮丼にしたり、寿司、
カルパッチョ、漬けも美味〜🎵
好みがあるかもしれませんが、
個人的には鯛茶漬けのようにするのも好きです‼️
熱いご飯にカツオをのせて、、
ワサビを置き、、
そこ醤油をたっぷり
そしてカツオの表面が白くなるほど
熱〜いお茶をかけて、、、
さらさらさら〜と、、、
タタキと違う美味しさ。
こんなカツオの美味しさを
色々と味わって下さい。
ただ、お客様から「冷凍なの?」と
言われる事があるのですが、
高知から送ってもらいますので
届くのに1〜2日かかります。
ですので、わら焼したモノを
瞬間冷凍して送って頂いております。
本当は現地に行って、
焼きたてを食べるのが
1番だと思います。
でも、冷凍技術の進歩のおかげて、
家でも十分過ぎる美味しさを
味わって頂けるようになりました。
カツオのタタキは
真空になっていますので、
タライに水を張って漬けてもらい、
(または流水)時期によって違いますが、20〜30分で半解凍になり、
それで切って頂くとキレイに切れやすくなります。
解凍後、すぐに食べない時は、カットしてお皿に盛ってラップをし、冷蔵庫で冷やして下さい。
なんとなく、身がシャッキ、、とした感じに、、。
本当、カツオのタタキ、
美味しいですよね〜❣️
他にも高知県のモノは、、
野菜で作った田舎寿司、
四万十鮎の一夜干し、
高知生姜のチョコレート、
海鮮丼(漬け丼:カンパチ、マグロ、イカ、ブリ、タイ)
カツオタタキのギョーザ、
加領郷さんの金目鯛生ハム仕立て、
高知 青のり入り、つまみのり、
宗田節、他、、
夏季はジュースやアイス、
ウナギも入っています。
もちろん、高知県以外でも
美味しいモノ、
こだわりのモノを集めております。
よろしかったら一度、
覗いてみて下さい。
ヘルシー池田店
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