池田市 畑で1977年より
自然食品店をしております。
長年、お世話になっている
お米農家さんから
"新米の食味値"の
検査結果が届いたので、
紹介させて頂きます。
食味値 83点‼️‼️
いいのかどうか
分からないですよね、
これはザクッとした見方なので、
厳密に言うと、、、
また、農家さんに言わせたら、
少し違うかもしれませんが、
食味値とはお米の美味しさを
100点満点で算出される点数です。
年によって違いはあるかもしれませんが、
国産米は65〜75点が多く、70点を越えると美味しいお米と言える、、と
聞いた事があります。
なので80点越えは、、
特に今年のような気候の中で
お米の出来が悪い年でも
83点は、、、
本当に嬉しい結果です。
このお米は、
当店で扱わせて頂いている
宮城県のお米、
「生命(いのち)あふれる
田んぼのお米」
といいます。
特徴は、野生化させて
環境に左右されにくい
強い稲を育てられています。
もちろん、
何が来ても大丈夫、、
とはいきませんが
一般的な農法と比べると
病害虫に負けず、
台風でも稲が倒れず、
冷害にも強く、
粒が大きく、
美味しいお米が出来るんです。
化学農薬、化学肥料も不使用!
以前は有機の認定も取っていたのですが
途中で有機のルールが変更になり、
難しい事は分かりませんが、
他県で手配していた有機肥料だと認定が取れなくなり、、
ただ、使われている有機肥料もこだわって探された為、変更する事でお米への影響を考え、今は有機認定はやめて、
代わりに特別栽培米の認定をとっております。
ですがそれ以外は今でも
有機栽培のルールに沿って育て方をされているそうです。
でも、元々は一般的な栽培をされていました。
1993年、平成の米騒動と呼ばれる
冷害により日本全国でお米が育たず、
米不足になった際に、
今までの農法ではダメだ、、と、
色々勉強され、行き着いたのが
今の農法になります。
ここに来るまでに本当に苦労され
食味値83点のお米を
育てられているんです。
ただ、ご了承願いたいのが、
この検査結果は、
検査したお米が83点、、
という事です。
作られているお米、
全てが83点ではありません。
もちろん、低いものもあれば
高いものもあると思います。
田んぼの場所、
また、同じ田んぼでも
端と端では違うでしょうし、
極端に言えば、
同じ一本の稲でも米粒によって
違いがあるのかもしれません。
でも、ある一定の目安として
こういった検査がされます。
平均して高い食味値なのは
間違いないと思います。
、、、
本当はもっとお伝えしたい事があるのですが、、
長い文章はダメ‼️‼️‼️、、と
嫁に叱られておりますので
また機会がありましたら
紹介させて頂きます。
ヘルシー池田店
大阪府池田市畑1-6-28 103
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