この秋に出た新商品、、
冷凍「黒にんにく餃子」を
買って帰って、長男と試食をしました。
青森県産のニンニクを、高温、高湿で熟成させた、
「黒にんにく」を餡に入れています。
餃子の皮にも「黒にんにく」のパウダーを練り込んであるので、
少し黒い色をしています。
さて、味の方は、、、
、、、
、、、
、、、
あー なるほど、、
考えていたパンチのあるニンニク味、、とは違い、
思っていたよりアッサリした感じです。
、、、よく考えたらそうですよね、、
黒にんにくは普通のニンニクほど匂いが無く(無い?)、
旨味(甘味?)も強いので
キツイにんにく味、、というより、、
「旨味が強い!!!」、という感じでしょうか。
ちなみに、、
「何、それ、、」と、言っていた長男は
「旨い 旨い!!」と
パクパクバクバク食べていました。
(、、、試食というのを分かっているのかな??)
さて、
「黒にんにく」と言えば、
スタミナ!
抗酸化力!
疲労回復!
免疫アップ!
風邪予防!
アミノ酸が豊富、、などなど、
普通のニンニク以上に優れた
効能がある事で知られています。
ま、餃子に入っている程度なので、
たくさんではないかもしれませんが
これからの季節、食事でとれるのはうれしいですね。
それに食べた後、いつもより元気になれた気がします!!
(単純なだけかも、、)
これから年末に向けて忙しい季節、
「黒にんにく餃子」を食べて頑張るか!!!