
写真:生産者さんにて:クリスマスローズ・セミダブル・ホワイト
最近、巷で再び話題になっているトランス脂肪酸」って?・・・なんでもケンタッキー・フライド・チキン(KFC)が、2007年4月までに使用を中止するといったそうな。この脂肪、摂取しすぎると、血液中の悪玉コレステロールを増加させるとして、追放の憂き目に!。裁判の国アメリカ・・・今後、レストランを含め、食料を取り扱うお店が使用し続けていると裁判沙汰になって、結局、負けるんでしょうね。この安価な「トランス脂肪酸」が結局、会社を左右することになったりして・・・USAだったら、ありえますね。
トランス脂肪酸を長期間に渡り、過剰摂取すりと、血液の中の「悪玉コレステロール」を増やし、「善玉コレステロール」を減少させることがわかってきました。その結果、心筋梗塞を含む心臓疾患のリスクを高めるそうです。これは、欧米の食生活や食習慣で、過剰に摂取されるため、トランス脂肪酸についてその含有率の制限や表示の義務化が進められているそうです。
アメリカ:
加工食品中のトランス脂肪酸含有量の表示を2006年1月より義務付(食品一回使用量あたり0.5g以上含まれる場合)。また、トランス脂肪酸の摂取量は、1日当たりの総エネルギー摂取量の1%未満とするよう勧告。
カナダ:
2005年12月から原則として栄養成分の表示においてトランス脂肪酸を表示対象としています。
デンマーク:
2004年1月から国内で販売するすべての食品の油脂中のトランス脂肪酸含有率を2%までに制限。(ただし動物由来のトランス脂肪酸を除く)
アメリカでは、平均約5.8gを摂取するといわれ、摂取エネルギーに占める割合は、1%を大きく越え2.6 %だそうです。日本では、トランス脂肪酸の摂取量は一日当たり平均1.56gで、摂取エネルギーの0.7%に相当。やはり、肉の世界の欧米対和食の世界の日本の違いでしょうか?
天気:雨のち曇り
気温:最低温度:3.8℃ / 最高温度:8.8℃
ウォーキング:17583歩 / 消費カロリー:543.70Kcal
歩行距離:約11.43km
----------------------------------------------------------
最近、巷で再び話題になっているトランス脂肪酸」って?・・・なんでもケンタッキー・フライド・チキン(KFC)が、2007年4月までに使用を中止するといったそうな。この脂肪、摂取しすぎると、血液中の悪玉コレステロールを増加させるとして、追放の憂き目に!。裁判の国アメリカ・・・今後、レストランを含め、食料を取り扱うお店が使用し続けていると裁判沙汰になって、結局、負けるんでしょうね。この安価な「トランス脂肪酸」が結局、会社を左右することになったりして・・・USAだったら、ありえますね。
トランス脂肪酸を長期間に渡り、過剰摂取すりと、血液の中の「悪玉コレステロール」を増やし、「善玉コレステロール」を減少させることがわかってきました。その結果、心筋梗塞を含む心臓疾患のリスクを高めるそうです。これは、欧米の食生活や食習慣で、過剰に摂取されるため、トランス脂肪酸についてその含有率の制限や表示の義務化が進められているそうです。
アメリカ:
加工食品中のトランス脂肪酸含有量の表示を2006年1月より義務付(食品一回使用量あたり0.5g以上含まれる場合)。また、トランス脂肪酸の摂取量は、1日当たりの総エネルギー摂取量の1%未満とするよう勧告。
カナダ:
2005年12月から原則として栄養成分の表示においてトランス脂肪酸を表示対象としています。
デンマーク:
2004年1月から国内で販売するすべての食品の油脂中のトランス脂肪酸含有率を2%までに制限。(ただし動物由来のトランス脂肪酸を除く)
アメリカでは、平均約5.8gを摂取するといわれ、摂取エネルギーに占める割合は、1%を大きく越え2.6 %だそうです。日本では、トランス脂肪酸の摂取量は一日当たり平均1.56gで、摂取エネルギーの0.7%に相当。やはり、肉の世界の欧米対和食の世界の日本の違いでしょうか?
天気:雨のち曇り
気温:最低温度:3.8℃ / 最高温度:8.8℃
ウォーキング:17583歩 / 消費カロリー:543.70Kcal
歩行距離:約11.43km
----------------------------------------------------------
使用成分をみますと・・・ショートニングが使われているお菓子も非常に多いですね。
マーガリンを止めても、大好きなお菓子類、パンにいっぱい使われています。
食べてたら意味ないって少し考えていこうと思っている所なんですよ。
私の場合、脂分の摂取が少ないのですが、土日のパン食(食パン)の場合は、軽くマーガリンを塗るようにしているのですが・・・絶対量は少ないかも。トランス脂肪酸って、天然では存在せずに、油を加工する段階で、水素を混入することによって、硬化油(トランス酸)になるようですね。安価だし、揚げ物をした時にカリッと上がり、消費者受けするそうです。その為、ファーストフードでは、植物油と言う名のもとに30~50%も使われているようですね。名古屋の生活倶楽部のWEBに書かれていました。参考までに・・・
http://www.nagoyaseikatsuclub.com/syokuhinnzyouhou/038.html
やはり、昔ながらの食生活が一番なんでしょうかね・・・
我が家は・・・油はバター、オリーブオイル、ゴマ油、グレープシードオイルや・・たまに紫蘇油などを使うようにしています。
それでも値段を優先してしまうこともあります。
だから徹底的にって感じではないですけど。
パンなどのお菓子類も・・袋をなるべくチェックしたいと思うようになりました。
マーガリン、ショートニングを除いたモノを選ぶと必然と身体に良さそうな自然な原料だけを使ったパン類に落ち着くみたいですね。
オーケーの店先の花屋さんでクリスマスローズの苗がありました。
つい栗吉さんを思い出しました。
花はこれから咲かせるのですね。
ローズカフェは我が家から比較的近いですから嬉しいです。
食事をしたいと思っているのですが・・
なかなか実現しません。
混んでそうな時を避けると、昼時意外になってしまいます。
また来年に・・・私もクリスマスローズが咲く時期に行って見ますね~
後は、毎朝の卵0.5個分の卵焼きで使う油と&マヨ5gでしょうか?絶対量は無いですが、そこそこ摂取しているのかも知れませんね。食パンに塗るマーガリンもコープの紅花だし・・・
気分的には嗜好品の選択で、大きく摂取量が変わると思うけど、最近は週一ペースで適量なので、無視してよいかなと・・・気にするとほとんど食べられなくなりますもんね。私が袋裏をチェックするのは油脂と糖分の量かな・・・でも判定材料にならないんですよね。これが・・・見る癖はついたけど、意味をなしていないかも・・・
クリスマスローズの花は、2月あたりがピークかもしれませんね。ただ売られている苗が小苗の場合は咲くまでにあと2年かかると思います。実生で咲くまで3~4年かかりますので・・・
うちにはそんな株が数百株あるかも・・・開花株サイズもたくさん・・・ぽちゃさんのお友達で、クリスマスローズに興味がある方がいたら差し上げますよ。今年も一杯種を蒔きました。わずか8畳の箱庭なんで、育ててくれる里親さんを周年募集しています。
また、来年2月22日から3月4日まで、私が参加している倶楽部で、日本橋三越屋上のチェルシーガーデンでクリスマスローズ展示会を行いますので、興味がありましたら是非どうぞ・・・
また、近くになったら知らせてください。
それにしても苗からだと・・数年もかかるとは、きっと楽しまれている人にとっては奥の深いモノなのでしょうね。
展示会前に改めてBlogに書きこする予定にしていますので、興味があれば是非どうぞ・・・植物は蒔いて楽しみ、育てて楽しみ、開花を楽しみ・・・と三拍子揃っています。一粒で3年間楽しめるものなんて、そうあるもんじゃありません・・・(爆)