写真:クリスマスローズ セミダブル・ホワイト
さすがに12月から1月にかけては、会社の忘年会や植物を通じて知り合った仲間達との忘年会や新年会が目白押し。外食する機会が普段より倍増しました。忘年会&新年会は、居酒屋やレストランで、やることが多いんだけど、ほとんどがセットメニューですね。そこで出てくるサラダ系食べ物や(ドレッシングやたれ)&煮物系の食べ物は、全てに甘辛が強調され、また、油がギトギトしているように思います。
素材本来の味より、味付けで、素材を際立て、美味しさを強調しているようですね。ちなみに食べるときは、揚げ物はご遠慮させて頂いておりますが・・・その他、生系、煮系、焼物系は、頂いております。しかしながら、どんなにセーブしても、それでも油や砂糖系甘味料の摂取量は尋常じゃないかも知れませんね。
食べ物系のカロリーは、見た目計算できても、油の使用量や甘味系の使用量は藪の中。計算が出来ないような気がします。これらの宴会で、特に気をつけていることは、炭水化物と揚げ物を極力避けるということ・・・それでも身体に感じる異変は、大きいものがありますが、みんなとの会話や楽しさに負けてしまいますね。
多分この時期のHbA1cは高いと思うけど、分かるのは2~3ヵ月後・・・その頃に原因は何だと思いますかと聞かれても、当時の事なんか覚えていないかもね・・・ただ、12~1月にかけては、安定させるために通常より、ウォーキングと腰湯に力を入れているのも事実です。
宴会等で食べる料理の味付けがこれだけ濃いと、普段、私が生活の中で、自分が食べる食事は、素材の味を生かした料理なんだなと痛感してしまう今日この頃。 普通に言えば、薄味っすか? 自分自身では、どっちが美味しいか判断がつかないんだけど、みんなが、これ、絶対に美味しいよとぼりぼり食べる食べ物を食べると甘さが強調されていたり、辛かったり・・・調味料の味が余りにも強調され、個人的には、ちっとも美味しく感じないんですよ。
最近は、なんとなく、際立った味付けより中途半端にぼかして、素材の味が出ているほうが好きですね。最近は、野菜(根茎/葉もの)を生で齧る事も多くなりました。野菜を齧って、生で食べていると、昔、田舎で齧っていた野菜のアクの強さ(癖)が薄れ、かなりマイルドになったことを感じますね。
多分、みんなは、反対に普段、私の食べている料理を食べようとすると薄味で美味しくないと言うんだろうなと思う事しきり・・・実際に奥方も言っているかも・・・昔、自分が食べていた味付と今自分が食べている味付けの味付けは、180度変わったと思います。最近の外で食べるとつくづくそう思うようになりました。この病気になって、確実に変わった普段普通に食べる料理。 これが良いのか悪いのか?結果は、3年後、いや10年後の自分で確認するしかないのかな。
天気:曇り
気温:最低温度:6.4℃ / 最高温度:11.0℃
ウォーキング:18347歩 / 消費カロリー:560.50 Kcal
歩行距離:約11.93km
さすがに12月から1月にかけては、会社の忘年会や植物を通じて知り合った仲間達との忘年会や新年会が目白押し。外食する機会が普段より倍増しました。忘年会&新年会は、居酒屋やレストランで、やることが多いんだけど、ほとんどがセットメニューですね。そこで出てくるサラダ系食べ物や(ドレッシングやたれ)&煮物系の食べ物は、全てに甘辛が強調され、また、油がギトギトしているように思います。
素材本来の味より、味付けで、素材を際立て、美味しさを強調しているようですね。ちなみに食べるときは、揚げ物はご遠慮させて頂いておりますが・・・その他、生系、煮系、焼物系は、頂いております。しかしながら、どんなにセーブしても、それでも油や砂糖系甘味料の摂取量は尋常じゃないかも知れませんね。
食べ物系のカロリーは、見た目計算できても、油の使用量や甘味系の使用量は藪の中。計算が出来ないような気がします。これらの宴会で、特に気をつけていることは、炭水化物と揚げ物を極力避けるということ・・・それでも身体に感じる異変は、大きいものがありますが、みんなとの会話や楽しさに負けてしまいますね。
多分この時期のHbA1cは高いと思うけど、分かるのは2~3ヵ月後・・・その頃に原因は何だと思いますかと聞かれても、当時の事なんか覚えていないかもね・・・ただ、12~1月にかけては、安定させるために通常より、ウォーキングと腰湯に力を入れているのも事実です。
宴会等で食べる料理の味付けがこれだけ濃いと、普段、私が生活の中で、自分が食べる食事は、素材の味を生かした料理なんだなと痛感してしまう今日この頃。 普通に言えば、薄味っすか? 自分自身では、どっちが美味しいか判断がつかないんだけど、みんなが、これ、絶対に美味しいよとぼりぼり食べる食べ物を食べると甘さが強調されていたり、辛かったり・・・調味料の味が余りにも強調され、個人的には、ちっとも美味しく感じないんですよ。
最近は、なんとなく、際立った味付けより中途半端にぼかして、素材の味が出ているほうが好きですね。最近は、野菜(根茎/葉もの)を生で齧る事も多くなりました。野菜を齧って、生で食べていると、昔、田舎で齧っていた野菜のアクの強さ(癖)が薄れ、かなりマイルドになったことを感じますね。
多分、みんなは、反対に普段、私の食べている料理を食べようとすると薄味で美味しくないと言うんだろうなと思う事しきり・・・実際に奥方も言っているかも・・・昔、自分が食べていた味付と今自分が食べている味付けの味付けは、180度変わったと思います。最近の外で食べるとつくづくそう思うようになりました。この病気になって、確実に変わった普段普通に食べる料理。 これが良いのか悪いのか?結果は、3年後、いや10年後の自分で確認するしかないのかな。
天気:曇り
気温:最低温度:6.4℃ / 最高温度:11.0℃
ウォーキング:18347歩 / 消費カロリー:560.50 Kcal
歩行距離:約11.93km
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