2月3日は、節分ですね~
各季節の始まりの日の前日のことを節分というそうですが、
「季節を分ける」ことをも意味しているそうですよ!
節分といえば、豆まきと鬼を思い浮かべますが、
柊の枝に鰯の頭を刺したものを戸口に立てておいたり、
縄に柊やイワシの頭を付けた物を門に掛けたりするところもあるそうです。
これは、季節の変わり目には邪気が生じると考えられており、
それを追い払うためだそうですが、
わたしの家では、豆まき以外はしたことがありません。
豆まきは、鬼に豆をぶつけることにより、邪気を追い払い、
一年の無病息災を願うという意味があり、
撒かれた豆を、自分の年の数+1食べると、
体が丈夫になり、風邪をひかないそうですよ。
最近は、恵方巻きと言うのもスーパーやコンビニで売られてますよね!
恵方まきは、節分にその年の恵方をむいて食べると縁起がいいとされる太巻きで、
目を閉じて願い事を思い浮かべながら恵方に向かって無言で一本丸かじりするんですよね!
恵方とは、その年の最も良いとされる方角のことで、
2009年の恵方は東北東だそうです!
節分の思い出
はるか昔のことなので、本当の記憶かどうかはもうよくわからないのですが、
4歳か5歳くらいのとき、保育所で、みんな一人ずつ鬼のお面を作って、
自分でそのお面をかぶって遊んだりします
お面の耳のところに輪ゴムをつけて、自分の耳にかけるのですが、
私は、どうやっても輪ゴムが耳に引っかからなくって。。。
お面を顔にかけることができなくって、ついには泣いてしまった記憶があります。。。
節分というと、なぜか思い出します。。
明日は節分
豆まきをして、恵方巻きをがぶりとかじって、
邪気を追い払ってくださいね~~~~~~~
今日のよかったこと
入学試験期間、でも今日は通常業務。ゆったり仕事ができました~
入試のお弁当、豪華版~
各季節の始まりの日の前日のことを節分というそうですが、
「季節を分ける」ことをも意味しているそうですよ!
節分といえば、豆まきと鬼を思い浮かべますが、
柊の枝に鰯の頭を刺したものを戸口に立てておいたり、
縄に柊やイワシの頭を付けた物を門に掛けたりするところもあるそうです。
これは、季節の変わり目には邪気が生じると考えられており、
それを追い払うためだそうですが、
わたしの家では、豆まき以外はしたことがありません。
豆まきは、鬼に豆をぶつけることにより、邪気を追い払い、
一年の無病息災を願うという意味があり、
撒かれた豆を、自分の年の数+1食べると、
体が丈夫になり、風邪をひかないそうですよ。
最近は、恵方巻きと言うのもスーパーやコンビニで売られてますよね!
恵方まきは、節分にその年の恵方をむいて食べると縁起がいいとされる太巻きで、
目を閉じて願い事を思い浮かべながら恵方に向かって無言で一本丸かじりするんですよね!
恵方とは、その年の最も良いとされる方角のことで、
2009年の恵方は東北東だそうです!
節分の思い出
はるか昔のことなので、本当の記憶かどうかはもうよくわからないのですが、
4歳か5歳くらいのとき、保育所で、みんな一人ずつ鬼のお面を作って、
自分でそのお面をかぶって遊んだりします
お面の耳のところに輪ゴムをつけて、自分の耳にかけるのですが、
私は、どうやっても輪ゴムが耳に引っかからなくって。。。
お面を顔にかけることができなくって、ついには泣いてしまった記憶があります。。。
節分というと、なぜか思い出します。。
明日は節分
豆まきをして、恵方巻きをがぶりとかじって、
邪気を追い払ってくださいね~~~~~~~
今日のよかったこと
入学試験期間、でも今日は通常業務。ゆったり仕事ができました~
入試のお弁当、豪華版~
臭いにおいで邪気を追い払うのですね。
私の家では、特に何もしませんが、風習として巻き寿司を食べます。
節分が、巻き寿司を食べる日になっています。
話は変わりますが、鬼は自分の中にあるのですね。
また、福も自分の中にいます。
どちらの自分を使うかは、自分自身に任せられていると思っています。
節分が終わるともうすぐ春なのかなと思ったりします。
なんか、胃がもたれて・・・(笑)
今年は、年齢の半分ほどでやめておきました。
恵方巻き、うちでも毎年食べています。
でも、だまって食べるというのが、どうしてもできないんですよね~。
しまいには、恵方と違う方を向いて食べていたり、1本食べきれないから、半分に切ったりしています。
まあ、、、あまり気にせずに。(笑)
下↓の記事のお話、とってもいい話ですね~。
感動しました。
わたしは、手巻き寿司を食べました。節分の丸かじりとはいきませんが、おいしかったです。
鬼も福も自分自身の中にあるのですね。。
ほんとにそうだなぁと思いました。
どちらの自分を使うか・・・できれば福の自分をだして、自分も周りの人も幸せになりたいですよね~
ありがとうございます!
私は手巻き寿司食べました~
本当ですね~、春がだんだんと近づいていますね~
待ち遠しい~~
あっ、でも花粉は来ないでほしい~
あははっ、わたしも食べる豆の数はTomoeさんとそんなに変わりませんが、年の数だけ食べちゃいました~
最後は、だんだんと苦しくなります・・
手巻き寿司を食べたので、丸かじりはしませんでしたが、おいしくいただきました~
なんとなく節分、って感じで・・・・まっいいか~
今日の豆知識でした。
えーー知らなかったです!!お節料理って、そうだったんですか~!!!!
知らないことが多い私です・・