goo blog サービス終了のお知らせ 

hayashi5 blog

Time goes by, Life goes on...

Blue Cheese

2006-01-18 23:49:46 | 食・レシピ

会社帰りにブルーチーズを買って帰った。

においはさすがに強烈で、中国で食った臭豆腐のよう。

味はというと、こればっかり食ってればさすがにNGだが、ワインなんかと食べればそこそこいける。

くさやといい、ドリアンといい、臭豆腐といい、チーズといい、なんでこんな食べ物を作って(見つけて)食ったんやろうね。

P1000032

P1000033


ボジョレー

2005-11-18 02:20:16 | 食・レシピ
すでに日が変わったけど、今日はボジョレー・ヌーボーの解禁。
日本はいち早く飲めるということもあり、味というよりいち早く飲むこと自体に意味があったりするんだと思う。

ってことで、ネットで購入しといたのんが、午前中に届いてたんで、帰宅後に嫁さんと飲んで見た。

報道を見ると「今年は天候に恵まれ、酸味と糖度のバランスがよく、フルーティーな仕上がり」とのこと。

飲んだ感想は、当然ながら若く渋い感じ。
ヨーロッパで飲んだハウスワインと近いですね。これまた当然ながら。
甘味、酸味は少ない気がした。
香りはまずまず。

ちなみに、何度も言うが、下戸であり、酒の味は正直わからん。


ボージョレーヴィラージュ・プリムール
P1000003





今日のスイーツ ~芦屋 タカトラ~

2005-09-19 22:17:16 | 食・レシピ
20050919

左から、クッキーチョコシュークリーム(@290)、クッキーシュークリーム(@190)
クッキーと言う割には、シューがしっとり(と言うかしなしな)。

中のカスタードは濃くおいしかったのですが、値段の割りに今ひとつでした。
やはり、出来たてを食べないとだめだね。

あと店の名前も今ひとつ。
なぜ、トラタカ(虎鷹)ではなく、タカトラ(鷹虎)なのだ?
縁起悪いな・・・

http://www.ashiya-ginnan.co.jp/takatora/index.html