今日はレッスンに行ってきました
本日もアイアンのみ使用。
アイアンが「当たる」ようにならなければドライバーはまともにあたらない・・
とにかくアイアンで頑張りました
先生の指示通り打ち続けた所
「うん、テイクバックの時の身体がよく回るようになったね」と言われました
フォロースルーは問題ないとの事、苦手だった「体を回す」事に集中した結果のお言葉でした
手を気にせず、体を注意すると自然と当るようになってきて・・
(モチロン、たま~に、ですが・・)
今日は本当に気持ちよかった
は上手くできないからハマります。
十数回打っていい当たりが1度でもでると楽しくて
世のサラリーマンが熱心になるのも理解できるような気がします。
駅で傘をクラブ代わりに素振りしたり。。
・・でも実は私も、自宅や人気のないところでついつい素振りをしてしまったりして
中年の男性みたいだ~~~
う~し、気合入りました
頑張るぞ~
本日もアイアンのみ使用。
アイアンが「当たる」ようにならなければドライバーはまともにあたらない・・
とにかくアイアンで頑張りました
先生の指示通り打ち続けた所
「うん、テイクバックの時の身体がよく回るようになったね」と言われました
フォロースルーは問題ないとの事、苦手だった「体を回す」事に集中した結果のお言葉でした
手を気にせず、体を注意すると自然と当るようになってきて・・
(モチロン、たま~に、ですが・・)
今日は本当に気持ちよかった
は上手くできないからハマります。
十数回打っていい当たりが1度でもでると楽しくて
世のサラリーマンが熱心になるのも理解できるような気がします。
駅で傘をクラブ代わりに素振りしたり。。
・・でも実は私も、自宅や人気のないところでついつい素振りをしてしまったりして
中年の男性みたいだ~~~
う~し、気合入りました
頑張るぞ~
今日は一人になっちゃったので・・
お夕飯は適当に済ませてしまいました
(う~。もっと早く言ってくれれば・・)
明日はレッスンの日
・・と言うことで明日のの下ごしらえをしてました。
キッチンをうろうろ~~。
ヒマだったので愛しのキッチングッズを撮っちゃいました
ご紹介します
あひるちゃんのメジャーカップ♪
2004年8月、京都に引越す事が決まった時に私の大事なお友達がくれたものです。
あの時は我が家に来てくれて・・。とても感動したのを覚えています。
我が家は引越しの準備で何もなく、殺風景だったなぁ~。
調味料たち☆
色々入ってます。
何が何だか分からなくなってきてるけど・・一応、自分では分かるようにラベルを貼ってあります
ラベルは自分で書きました
英語で書くとそれっぽく見えるでしょなんてね
スタバの入れ物にはコーヒー粉が入ってます。
毎朝ここからだしておとしてます
今入っているのはLAVAZZAのもの。見かけたらついつい買ってしまいます!
クオリタ タロ エスプレッソ
クオリタ タロは家庭用のブレンドコーヒー。
すっきりとして飲みやすいと思います。
私が苦手とする酸味があまり感じられないのがイイ
エスプレッソはこのまま。
ミルクを入れたりするのも合うらしいのですが私はブラック派。
香りがとてもいいのです~
手軽に購入できるものはあまり詳しく知らないので
おいしいコーヒーがあったら是非教えてください~
お夕飯は適当に済ませてしまいました
(う~。もっと早く言ってくれれば・・)
明日はレッスンの日
・・と言うことで明日のの下ごしらえをしてました。
キッチンをうろうろ~~。
ヒマだったので愛しのキッチングッズを撮っちゃいました
ご紹介します
あひるちゃんのメジャーカップ♪
2004年8月、京都に引越す事が決まった時に私の大事なお友達がくれたものです。
あの時は我が家に来てくれて・・。とても感動したのを覚えています。
我が家は引越しの準備で何もなく、殺風景だったなぁ~。
調味料たち☆
色々入ってます。
何が何だか分からなくなってきてるけど・・一応、自分では分かるようにラベルを貼ってあります
ラベルは自分で書きました
英語で書くとそれっぽく見えるでしょなんてね
スタバの入れ物にはコーヒー粉が入ってます。
毎朝ここからだしておとしてます
今入っているのはLAVAZZAのもの。見かけたらついつい買ってしまいます!
クオリタ タロ エスプレッソ
クオリタ タロは家庭用のブレンドコーヒー。
すっきりとして飲みやすいと思います。
私が苦手とする酸味があまり感じられないのがイイ
エスプレッソはこのまま。
ミルクを入れたりするのも合うらしいのですが私はブラック派。
香りがとてもいいのです~
手軽に購入できるものはあまり詳しく知らないので
おいしいコーヒーがあったら是非教えてください~
本日のメニュー
子持ちカレイの香味蒸し
耐熱皿にカレイ、その上にネギ、人参、しいたけ、しょうが(すべて千切り)をのせる。お酒、オイスターソース、胡麻油、醤油、塩で味付けしたタレをかけてレンジで約9分
とっても簡単で「子」の部分が煮付けと違って崩れず、おいしく頂けます
ひじきのサラダ
レンコン、ひじき、ささみ、きゅうりを手作り胡麻ドレッシングであえました~
レンコン→お酢であくをとってから茹でる。
ひじき→水でもどしてから茹でる。
ささみ→お酒を入れたお湯で。
きゅうり→千切り
胡麻ドレッシングは練り胡麻、すり胡麻、お酢、お砂糖、だし醤油で作りました。
分量は大体適当なので・・
スミマセン、味見しながらこんな感じでいつも作ってま~す
子持ちカレイの香味蒸し
耐熱皿にカレイ、その上にネギ、人参、しいたけ、しょうが(すべて千切り)をのせる。お酒、オイスターソース、胡麻油、醤油、塩で味付けしたタレをかけてレンジで約9分
とっても簡単で「子」の部分が煮付けと違って崩れず、おいしく頂けます
ひじきのサラダ
レンコン、ひじき、ささみ、きゅうりを手作り胡麻ドレッシングであえました~
レンコン→お酢であくをとってから茹でる。
ひじき→水でもどしてから茹でる。
ささみ→お酒を入れたお湯で。
きゅうり→千切り
胡麻ドレッシングは練り胡麻、すり胡麻、お酢、お砂糖、だし醤油で作りました。
分量は大体適当なので・・
スミマセン、味見しながらこんな感じでいつも作ってま~す
バレンタインは平日だし、ゆっくり食べれないからとのことで
繰上げして今日作りました
お取り寄せしたのはこちらです~
(アーモンドスライスは今回使わないけど)
手前のものがカルピスのバター。
業務用なので大きいです~。
薄力粉もまとめて大きいのを頼んじゃいました。
さてさて
「とっておきのチョコレートのお菓子」の本を参考に作りました
苦手なロールケーキ・・
克服
でもやはりうまくできないよ~
中身を入れすぎてしまうのでした
それでも超超甘党のオットは喜んで食べてくれちゃいました
話は変わりますが・・
祝!早稲田ラグビー部!トヨタ自動を降し、準決勝進出
FWが良かったですね
トヨタはラインアウトがちょっと良くなかったですね
早稲田は風の味方もあり・・
おもしろい試合でした~。
間近で見たかったなぁ。残念
繰上げして今日作りました
お取り寄せしたのはこちらです~
(アーモンドスライスは今回使わないけど)
手前のものがカルピスのバター。
業務用なので大きいです~。
薄力粉もまとめて大きいのを頼んじゃいました。
さてさて
「とっておきのチョコレートのお菓子」の本を参考に作りました
苦手なロールケーキ・・
克服
でもやはりうまくできないよ~
中身を入れすぎてしまうのでした
それでも超超甘党のオットは喜んで食べてくれちゃいました
話は変わりますが・・
祝!早稲田ラグビー部!トヨタ自動を降し、準決勝進出
FWが良かったですね
トヨタはラインアウトがちょっと良くなかったですね
早稲田は風の味方もあり・・
おもしろい試合でした~。
間近で見たかったなぁ。残念
今日は2月の初午の日です
京都ではこの日に「畑菜の辛し和え」を食べることが「おまわり(決まったおばんざいを食べること)」とされているそうです
初午の日は伏見稲荷大社のお祭り…神様が降臨された日とか。
畑菜とは京野菜で1月から2月が最盛期となります。
こちらです↓
ぱっと見た感じはほうれん草と小松菜の間?の様なものです。
茎部分は結構しっかりしているように思いましたが短時間で火が通ります
「畑菜の辛し和え」で~す。
たっぷりのお湯でゆでて冷水にさらし、からしと醤油、塩少々で味付けしました
味もほうれん草よりさっぱりしていて食べやすかったです
ちなみに・・
京都暦1年ちょっとの私
こちらは初めて食べました
京都ではこの日に「畑菜の辛し和え」を食べることが「おまわり(決まったおばんざいを食べること)」とされているそうです
初午の日は伏見稲荷大社のお祭り…神様が降臨された日とか。
畑菜とは京野菜で1月から2月が最盛期となります。
こちらです↓
ぱっと見た感じはほうれん草と小松菜の間?の様なものです。
茎部分は結構しっかりしているように思いましたが短時間で火が通ります
「畑菜の辛し和え」で~す。
たっぷりのお湯でゆでて冷水にさらし、からしと醤油、塩少々で味付けしました
味もほうれん草よりさっぱりしていて食べやすかったです
ちなみに・・
京都暦1年ちょっとの私
こちらは初めて食べました
今日はレッスン行ってきました~
今日は人数が少なかった
レッスンは7IとPだけで終わりました。
ドライバーは触らず
いやいや。。どちらも難しい・・
なんて今分かった話ではないけど
暗くなってるには訳があって。
・・今日は本当に、ブランクと言うものを痛感したのです・・。
いい当たりがほとんどでない。
アドレスはいいと褒められたのですが私にはクセがあって。
クラブヘッドが外から内に入ってしまうのです。
今日はそれを矯正すべく前回と同じ様にフルスウィングは行わず
肩をまわす事とヘッドの向きに注意して・・
ひたすら打ち続けました
後半何となく・何かをつかんだような??
でもまだまだですね。
週一ではなく、もう少し練習したいよ~
また仕事帰りに一人で十条の打ちっぱなしに行こうかな、なんて考えてしまっているレッスン後でした
今日は人数が少なかった
レッスンは7IとPだけで終わりました。
ドライバーは触らず
いやいや。。どちらも難しい・・
なんて今分かった話ではないけど
暗くなってるには訳があって。
・・今日は本当に、ブランクと言うものを痛感したのです・・。
いい当たりがほとんどでない。
アドレスはいいと褒められたのですが私にはクセがあって。
クラブヘッドが外から内に入ってしまうのです。
今日はそれを矯正すべく前回と同じ様にフルスウィングは行わず
肩をまわす事とヘッドの向きに注意して・・
ひたすら打ち続けました
後半何となく・何かをつかんだような??
でもまだまだですね。
週一ではなく、もう少し練習したいよ~
また仕事帰りに一人で十条の打ちっぱなしに行こうかな、なんて考えてしまっているレッスン後でした
肉豆腐を作りました
しらたきとお肉は煮すぎないように注意しながら~
硬くなっちゃいますしね・・
焼豆腐は「とようけ屋山本」のものです。
京都ではどこでも見かけるお豆腐です
あ~それにしてもどうやったらキレイな写真が撮れるのでしょう??
下手ですね・・
教えてもらいたいです~
アレ・・
でも見比べると昨日のおかずと良く似てる
アハハ・・
その辺は突っ込まないでください
明日は週末のレッスン
久しぶりに自分のクラブが持っていけそうです
最近続きで持っていけなくて。。
楽しみ~
週末だし、気分がいい私なのでした
しらたきとお肉は煮すぎないように注意しながら~
硬くなっちゃいますしね・・
焼豆腐は「とようけ屋山本」のものです。
京都ではどこでも見かけるお豆腐です
あ~それにしてもどうやったらキレイな写真が撮れるのでしょう??
下手ですね・・
教えてもらいたいです~
アレ・・
でも見比べると昨日のおかずと良く似てる
アハハ・・
その辺は突っ込まないでください
明日は週末のレッスン
久しぶりに自分のクラブが持っていけそうです
最近続きで持っていけなくて。。
楽しみ~
週末だし、気分がいい私なのでした