転妻きくりんの欲張りライフ♪

行動あるのみ!神奈川出身の全国転勤族の妻です
神奈川→京都→岡山→宇都宮→西宮→徳山→2016.4~福岡

鶏ツアー ~アルムの里 建部直売所~

2010-01-31 10:38:12 | 岡山
中島ブロイラーの帰りに
アルムの里に寄ってきました

こちらの卵、焼鳥は自宅近くにあるJA直売所で売っているので
既に食べたことはありました

今回のお目当てはまた別のもの

ちょっと気をつけていないと通り過ぎてしまいそうなところ
建部直売所です。



店内に入ると鶏、鶏、鶏です


「あっJAにも売っている卵だ」と思わず言ってしまいました
でも一番右に写っている「朝採りたまご」は手に入らないものなので
ここで購入!



で取り上げられて見たことのある「農弁」も売っていました。
岡山の方ならこれもご存知・・かな

結構ボリュームがあって!!
すべて500円くらいで買えてしまうんですよ~
お得お得


今回のお目当てはこちら~
親子丼です


注文してその場で作ってくださいます。

出来立て~熱々を外にあるベンチで食す
天気もいいし、たまにはこんな風に食べて行っちゃおうっと
二人ではふはふ言いながら食べました



たっぷり卵!そしてイチゴくらいの大きさに切られた鶏肉
贅沢感があって本当においしい親子丼でした!
普段私は・・生卵の味は良く分からないのですが、
親子丼にのせられた黄身の味は濃いような

ご飯と絡めて濃厚親子丼を堪能

これで500円です
コストパフォーマンス、ヨシ!!!


そしてこちらで買ってきたものは~
・朝採り卵
・今治焼鶏



一番下に写っている卵はゆでたまご。
お店の方が「ゆでたまご、入れておくね~」と言って下さいました
サービスなのかな?
※いつもあるかどうか分かりません

「朝採り卵で卵かけご飯でも食べたいな~」とオット
新鮮卵を買うことができて大満足でした

アルムの里 建部直売所
岡山市建部町福渡992-2
0867-22-3789


↑ランキング参加してます
 クリックお願いします



にほんブログ村 主婦日記ブログへ

鶏ツアー ~中島ブロイラー~

2010-01-30 20:41:03 | 岡山
今日は突然思い立ってオットと鶏ツアーをしてきました

オ「よし!今日は鶏肉を買いに行こう」
私「そうしよう!!」ってただそれだけです

まずは一軒目
二人とも頂き物で食べたことはありますが、
実際には買いに行ったことがない
中島ブロイラーさんです。
岡山の方なら誰もが知っている超有名店
私も引っ越してきてすぐ知り、そして頂いて食べたものです

岡山市内から53号線をひたすら走り・・
誕生寺の案内が見えるとすぐ、こういう看板がでてきます。



パッと見た目は普通の家です。


休日だけあって、ものすごい人、人!
店内はあまり広くなく、
混雑していたので写真は遠慮しました。

購入したもの
左上から
・ミンチボール
・手羽先
・もも肉(真空パック)
・鶏スライス
・から揚げ

真空パックはそのまま冷凍できるとのことで買いました。



今日の夕食に食べた、焼き鳥(塩)
私が前食べたのはタレだったような気が?今日は塩だけ置いてありました!



どれも鶏の味が噛めば噛むほどでてきてとてもおいしいです。
焼き鳥も私は普段、皮部分は苦手なのですが
ここの焼き鳥の皮部分は大好きなのです~

焼き鳥だけでなく、夕食時には色々と一緒に頂きました
余ったものは冷凍してしまっても、明日食べてもいいし
せっかく行ったのだからとたくさん買い込んでしまいました

さすが岡山!これだけ買ってもかなりお安いです。
ローストチキン一匹まるごとも売っていましたが、安い。
こういうところは本当にありがたいです。

お野菜もですが、
新鮮でおいしいものがすぐ手に入る環境と言うのは贅沢ですね~
あぁ、転勤に感謝です

・・いずれこの土地を離れて
また違う土地に行ったとしても
この贅沢だった時間を忘れずにいこうと思いました


あっ!
こちらに行った後にもう一軒寄って来ました~

鶏ツアー、つづく!

中島ブロイラー
岡山県久米郡久米南町里方544
0867-28-2334


↑ランキング参加してます
 クリックお願いします



にほんブログ村 主婦日記ブログへ

愛するおやつ♪

2010-01-29 06:35:55 | グルメ
最近頂いた、おやつ達です~

クラブハリエのバウムクーヘン



実はこちらのバウムクーヘン、初でした
ねんりん家とはまた違ってノーマルなバウムクーヘン
周りの部分が甘くて中は優しい味、ふんわりしていて口当たりが良く
とてもおいしかったです

二人で数日間かけて完食

入っていた箱がとてもしっかりしていた為、
捨てるには勿体無くて取っている私・・(貧乏性!?)
その内、何かキレイな和紙とか布を貼って小物入れに使いたいなぁ

ガトーフェスタ・ハラダのホワイトチョコレートラスク



ちょっとしたお礼に、と頂いてしまいました
逆に申し訳なかったな・・と思いつつも、、嬉しかったです

これもすぐに・・なくなりそうです
ホワイトチョコ~~とてもおいしい!!


おいしいものを頂くと心も体も潤います
やっぱり「食」は大事だ、うん

はて、今日の夕ご飯は何にしましょ(笑


↑ランキング参加してます
 クリックお願いします



にほんブログ村 主婦日記ブログへ

鮭のちゃんちゃん焼風?ワンプレートご飯

2010-01-28 18:31:17 | お料理
鮭のちゃんちゃん焼風?ワンプレートご飯です



鮭が安く手に入ったのと・・冷蔵庫にあったもので
ちゃんちゃん焼なだけに、ちゃちゃっと作りました~
↑ハイ、全くもっておもしろくなくてスミマセン

ちゃんちゃん焼・・おろし生姜・にんにく、赤味噌、醤油、
オイスターソース、酒、砂糖を使って味付け

残っている野菜を片付けることができてよかったです。

フライパンでじっくり蒸し焼きにしたので~
野菜の水分がじんわりでてきて美味でした

盛り付けは鮭が隠れちゃった


↑ランキング参加してます
 クリックお願いします



にほんブログ村 主婦日記ブログへ

MERC(メルク) ~無添加チーズスフレ専門店~

2010-01-27 23:28:52 | グルメ
昨日はお友達宅にお邪魔してきました

・・とその前に・・
おやつを買うためにこちらに寄りました

MERC(メルク) ~無添加チーズスフレ専門店~

ずっと気になっていて、ついに~!
初めて行くお店だったので見つかるかどうか不安で早めに自宅を出発

2号線方面から来るとこんな看板が目に付きます。
遠くからでも写真ですぐ分かりました!



こちらのお店は<売切れ次第閉店>とあったので
念のため、前日にケーキを予約しておきました。

電話をした段階で応対が大変よい印象だったので
お店に行く楽しみもあり

お話を少しさせていただきましたが、
想像通りというか、それ以上に親切丁寧な店主さん
ありがとうございました。

こちらのお店は今年の9月で5年になるそうです。
奥様とお二人でされているので
カフェスペースがあるも、「多少お時間がかかるときもあります・・」とおっしゃっていました。

メルクは「食の安全」について考えていらっしゃるので
使用している材料もこだわりが感じられます。
砂糖に関しては甜菜糖・・砂糖大根からとれるお砂糖を使っていて、
普通のお砂糖よりもカロリー抑え目で体にいいのだそうです。

写真撮影の了承を得て、パチリ



倉敷天満屋さんにはたまに出店依頼がありだしているそうです。
岡山市内には依頼があるものの、人手が足りなくてとおっしゃっていました。

う~ん。残念!

県外から転勤で岡山に来ました、と話をすると
「もしかして関東の方ですか?」と聞かれてビックリ!

どうやらこの近くで東京から転勤で来た方がいて
よくお店に買いに来られるとのこと

へぇ~
関東出身に思わず強く反応してしまいました

お友達宅のお土産とは別に、
オットにも買って行きました

帰ってきて「あのお店に行ってきたよ~」と言ったら大喜び



こちらのケーキ
翌日食べた方が熟成されてチーズが濃くなる、と聞いたので伝えましたが
「今日食べる」と言って食べていました

当日は本当に優しい味!聞いた通り、卵っぽい味が強かったです。
思ったより甘みがあったけど甜菜糖の味なのかな?

今度は翌日まで置いておいて食べてみたいものです

お友達とも久しぶりに会えて、話ができて嬉しかった~~
お友達に会えたのも嬉しかったけど
赤ちゃんもとっ~てもかわいかった
天使でした

MERC(メルク) ~無添加チーズスフレ専門店~
岡山県倉敷市中島865
086-465-2836
営業時間 10:00~17:00(売切れ次第閉店)



↑ランキング参加してます
 クリックお願いします



にほんブログ村 主婦日記ブログへ

どんどん増えてきてます^^

2010-01-26 06:33:43 | 習い事
だんだん食器の整理がつかなくなってきたので
昨日は家にいながらちょっと整理しました。

気づいたら見せる方の食器棚にはほとんど備前焼が

買った物も、
先生から頂いたものもあります

思えば、京都在住時は清水焼とは近くにありながら縁遠いものでした。

所変わればなんとやら、ではないですが
今では備前焼教室そのものが
生活の一部の様になっているのが不思議です

こちらは新たに仲間に加わった、
先日、備前焼教室で受け取った作品です

スープカップ 2つ
お皿 1つ
フォークレスト 4つ



前にもちょっと書いたかな??
フォークレストはどこかで食事をした時にお店で使われていたもので
自分用にも欲しい!と思って作りました

すごく素敵だったんです~

そんなわけで、写真用にセッティングしてみました。
昼間からこんなことを一人でやっています



ちょっと長いけども
使おうと思ったら箸置きにもなるかな


↑ランキング参加してます
 クリックお願いします



にほんブログ村 主婦日記ブログへ

豆乳ちぎりパン

2010-01-25 18:17:32 | 手作りのおやつ&パン
手捏ねで「豆乳ちぎりパン」を作りました

ふと思いついたので、家にある材料のみで
以前に「牛乳」を使ったところを「豆乳」にしてみました

8等分にして丸めて、二次発酵前の様子。



焼き上がり

豆乳だとちょっと違うなぁ・・

牛乳同様、成形時にかなり破れやすくて扱いにくかった・・
ま、、この辺は適当にしてしまったので、こんなものかな



焼きあがって我慢できずに
一人、一個ちぎってパクッ

ふわっふわでおいしい



味は大満足で~す

そのまま全部食べてしまいそうな勢いだったので一個で食べ止め。


オーブンの温度調節機能が調子悪いようで・・
最近焼き物系を作るとあんまりうまくいきません

発酵機能も・・
1次発酵終わってもあんまり生地が温かくなくって

結婚よりやや前に買ってもらったので
大体10年使っているオーブンレンジ。
買い替え時なのかなぁ。

もう少し頑張ってもらいたいけど。

その内、
冷蔵庫、洗濯機と一気に買い替え時が来ないことを願います・・・



↑ランキング参加してます
 クリックお願いします



にほんブログ村 主婦日記ブログへ

根菜の温サラダ

2010-01-24 17:39:09 | お料理
体には優しい~温野菜です
根菜類のサラダを作りました



にんじん、里芋、かぼちゃ・・を使って作りました!
ほとんどが冷蔵庫で中途半端に残っていたもの。
色々混ぜてサラダにすると片付いて助かりますフフ

今日は急に冷えてビックリ
買い物にちょこっと出かけたのですが、風が冷たくて驚きました

昨日がやたらと行動していた分、今日はゆっくり。
疲れがでたのか?ちょっと体が重たかったのでお昼寝までしちゃいました

なので
夕食後の今、ものすごく元気になってきています


先日
だいぶ久しぶりに村上春樹さんの本を手に取りました。

この本は短編集なので読み方もいつもの長編と違って
ものすごい集中力を使います。
短編で何かを読み取ろうと必死になるのか・・?一作品読み終わるとグッタリ。
私だけなのかな

グッタリと言えば、陶芸もそうなります。
昨日もやたらと疲れてしまい、
終わった後先生に
「今日はものすごく疲れました~~」とぶつぶつ。

「そのくらい疲れていないといけない」と先生。

何事も集中して頭を使うと疲れるものなんですね

体ばかりでなく、頭もボケない程度に使わねば(苦笑



↑ランキング参加してます
 クリックお願いします



にほんブログ村 主婦日記ブログへ

備前焼教室

2010-01-23 21:23:55 | 習い事
昨日に引き続き、今日もとってもいい天気
午前中に備前焼教室に行ってきました

休日の朝の割には早目に起きて、
帰ってきてすぐ食べられるようにお昼の用意をして出かけたので
バタバタ

私が陶芸中にオットは近くで練習、と言うのが我が家の通例ですが
冬は練習を控えているので、
最近はのんびり一人で行っています

陶芸も予定より遅くなるときがあるから
一人の方が気分的に楽だったりします

中で待っていてもらっていると思うと
オットが自分の意思でついてきたと言っても気が気ではありません
申し訳ないしね。。。

そんなわけで、ふらふら~っとドライブでした

好きな曲をかけながらフンフン~歌っていたら
信号で停まって、大口開けているのを見られたり

あ~、恥ずかしかった

到着早々、
「今日は○○ちゃん、遅いなぁ~と話していたとこだよ」と先生に言われて
あくせく土を練り始め・・
作った作品がこちら

これは醤油差し?お酒入れ?を作っているところのろくろの様子。
道具を使って、キレイに丸く膨らませるのが結構大変で、、珍しく褒められました!
※ある程度まではろくろで行うのですが、ちょっとした小道具も使います。

この前も書きましたが、褒められると伸びる性格・・
先生が、がんばります!



合計4作品作りました。
左上から順番に

・一輪挿し(らしきもの)
・醤油差し(お酒いれにも)
・自宅用のお茶碗 2つ



今、自宅で使っているお茶碗が
「手ろくろ」時代に作ったものだとつい最近、ハッと気づきました

焼きあがったら、早速使います


↑ランキング参加してます
 クリックお願いします



にほんブログ村 主婦日記ブログへ

蕎麦打ち教室

2010-01-22 14:52:28 | 習い事
今日は蕎麦打ちの日!
天気も良くて、気持ちのいい朝

いつも通りの時間に出発したのですが、
岡山駅周辺がやたらと混んでいてちょっと時間がかかってしまった

何の日だったんだろう??

そんな話はさておき。

こちらが持ち帰ってきた、今日のお蕎麦。



切り・・大変、褒められました
今までの中でイチバンだったかも
私は怒られるよりも、褒められて伸びるタイプなので
ちょっと(だいぶ?)嬉しかったです。

のしは・・ついこの前から細い麺棒を使っているので慣れなくて大変。
※細い麺棒は上級者向けで、早いとこ、これに慣れておけと言われて使っています

転がすときにどうしても、
生地に指がひっかかり・・

穴があきそうになりました(泣
・・何とか大丈夫でしたが

今は800gグラムで打っていますが、次回から900gにグレードアップするそうです。

「若い子は吸収が早いから教えがいがある」と先生。
ここの教室にいると途端に「若い子」になるのでちょっとホクホク

今日はオットの知り合いの蕎麦好きの人に蕎麦をお分けするので
「切り、問題なしです!よろしく~とメールしました

切りがどうなったかで、
渡すかどうかを決めることにしていたので

あとで、茹で方を伝えなければ!
喜んでいただけたらいいな。

私も今日の夕食に向けて、
蕎麦の準備をします


↑ランキング参加してます
 クリックお願いします



にほんブログ村 主婦日記ブログへ