転妻きくりんの欲張りライフ♪

行動あるのみ!神奈川出身の全国転勤族の妻です
神奈川→京都→岡山→宇都宮→西宮→徳山→2016.4~福岡

晩酌~

2007-01-30 23:45:35 | グルメ
今日は仕事帰りにゴルフレッスンに行って来ました
・・最近ストレスで体調がおかしくなったりするので
いい気分転換になったかな

でも・・疲れた~・・・・
夜は一人になったので
晩ご飯は久しぶりに晩酌



コンビニにお世話になりました
おでん。たまにはこんな食事もアリでしょう
あとは、ビールとお酒、2ほ~ん

一人でのんびりしちゃいます

↓ランキング参加してます
 クリックお願いします



にほんブログ村 料理ブログへ

手作りツナを使って♪コールスロー

2007-01-29 21:54:35 | お料理
先日作ったツナを使って
コールスローです



キャベツ、ゆでたまご、ツナ。
味付けは特に変わったことはせず、マヨ・塩コショウ
ツナはしっかり冷凍したので簡単調理
は~~やっぱりちゃんとしておくと平日ラクだわ~

明日はレッスンに行く予定
(まだ予約してないけど、空いてるでしょう~)
なので、明日の夕ご飯用に色々下ごしらえしていたら
オット「明日は夕ご飯いらないから~」だって
もうちょっと早く言ってほしかった・・・けど、まぁいっか~~

さて、私は明日どうしよう?
寂しく、一人晩酌でもしますか~~


↓ランキング参加してます
 クリックお願いします



にほんブログ村 料理ブログへ


2007年 たち吉・赤札市

2007-01-28 19:03:19 | 京都
毎年恒例
先週金曜日の仕事帰りに、たち吉赤札市に行ってきました



白×ブルーの食器をメイン?に
赤札市はいつ行ってもすごい人
さすが「たち吉」
まとめて数枚購入するので
お陰様で我が家にもお客様用の食器が増えてきました
(・・と言っても転勤族の我が家には遊びに来てくれる様な人はいないのですが・・)
いつか役に立つだろう、と・・

↓ランキング参加してます
 クリックお願いします



にほんブログ村 料理ブログへ


今年5冊目。

2007-01-27 23:33:11 | BOOK・CD・DVD
買物に行ったついでにまたまた本屋さんへ~
次に読む本を買いました



伊坂幸太郎さん「アヒルと鴨のコインロッカー」

映画化決定の作品

段々と読む本がなくなってきました・・
以前住んでいた時は大型の図書館が近くにあり、通い詰めていたのですが
京都に来てから、近くにないので行かなくなりました。

この本を読み終わったらどうしようかな?

自宅の本棚にはオットと私の本で溢れてます
買うのはいいとしても・・収納に困ってきてます

↓ランキング参加してます
 クリックお願いします



にほんブログ村 料理ブログへ

スヌーピーのパターカバー♪

2007-01-26 22:00:52 | スポーツ
スヌーピーのツーボールパター用のカバーです





かわいい~~~~
スヌーピーは大好き
癒されます
しながら癒されたいな~


本当は明日27日(土)はゴルフスクールのラウンドレッスンの予定でしたが・・
いつも行っている信楽CC・杉山の練習場がクローズとのこと
練習→ハーフラウンドの流れなので、、クローズなら仕方ない・・
楽しみにしていたので残念

↓ランキング参加してます
 クリックお願いします



にほんブログ村 料理ブログへ

じゃがいもとたらのコンソメ煮

2007-01-25 23:54:51 | お料理
またまたル・クルーゼを使って
ある材料で作りました
じゃがいもとたらのコンソメ煮です



煮立ったら最後に水菜を入れて。

じっくり煮ると、じゃがいもがほくほく
オットも「野菜がめちゃくちゃうまい」とぺろり
「野菜の味が全然違う~」と言ってました
甘みをしっかり引き出してくれるんですよね
お野菜たっぷりのお料理、これからもがんばりま~す

↓ランキング参加してます
 クリックお願いします



にほんブログ村 料理ブログへ


自家製ツナ

2007-01-24 07:01:16 | お料理
またまたル・クルーゼ鍋登場
自家製ツナを作りました



作り方は簡単

お刺身用のまぐろ、オリーブオイル、にんにく、
お塩、ローリエがあれば作れます
オリーブオイルを熱し、ひとかけのにんにく(半分にする)を入れて香りがでてきたらローリエを
そこに塩をふって少し置いておいたまぐろを入れます。
蓋をしてじっくり・・
表面の色が変わったらあとは余熱でOK

ほぐすとこんな感じです




簡単でおいしいのでおすすめ。
作り置きして、サラダ等につかお~っと


↓ランキング参加してます
 クリックお願いします



にほんブログ村 料理ブログへ

昆布の煮物♪

2007-01-22 22:03:42 | お料理
先日買った、ル・クルーゼで昆布の煮物を作りました



人参
大豆の水煮
昆布
油揚げ

だし汁、醤油、お砂糖、みりん・・で味付け
じっくり煮ました
昆布はとろ~っとして食べた瞬間で溶けるくらいです
ル・クルーゼはすごい
短時間でここまで味が染み込むとは・・感激っ

↓ランキング参加してます
 クリックお願いします



にほんブログ村 料理ブログへ