村上重本店のお漬物
季節限定「ちりめんすぐき」と「しめじ入り白菜風味漬」です
「すぐき」は漬物専用京野菜です。
漬物しか利用法がないのです。炊くことも生でも食べない。
おもしろいのは名称。
聖護院だいこんを昆布などと漬けると「千枚漬け」、なすは「しば漬け」、大根は「たくあん」と言う名前になるけれど
すぐきは「すぐき漬け」としか言わないそうです
漬物しか使えないし、何だか可愛そうな野菜
私は初めてすぐきを食べました~
歯ざわりは大根に似ていて、味はちょっとだけ独特なクセがあるように感じました。
ちりめんが入っているのは味を中和するせいかな。
白菜の方はあっさりとしていていくらでも食べれちゃう
しめじもお漬物になるんだ~(へえ~)
いずれも控えめではありますが、食卓では欠かせないものなのでした!
季節限定「ちりめんすぐき」と「しめじ入り白菜風味漬」です
「すぐき」は漬物専用京野菜です。
漬物しか利用法がないのです。炊くことも生でも食べない。
おもしろいのは名称。
聖護院だいこんを昆布などと漬けると「千枚漬け」、なすは「しば漬け」、大根は「たくあん」と言う名前になるけれど
すぐきは「すぐき漬け」としか言わないそうです
漬物しか使えないし、何だか可愛そうな野菜
私は初めてすぐきを食べました~
歯ざわりは大根に似ていて、味はちょっとだけ独特なクセがあるように感じました。
ちりめんが入っているのは味を中和するせいかな。
白菜の方はあっさりとしていていくらでも食べれちゃう
しめじもお漬物になるんだ~(へえ~)
いずれも控えめではありますが、食卓では欠かせないものなのでした!