さつまいものグラタンです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/c9/cceccfccf9bed00f0009124436cbec42.jpg)
ほっくりあま~いさつまいもをグラタンにしちゃいました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
材料![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
さつまいも・・・1本
ベーコン・・・適量
クリームソース
卵・・・Mサイズ半分
牛乳・・・1.5カップ
塩・・・適量
ナツメグ・・・適量
作り方![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
①さつまいもはいちょう切りにして耐熱容器に入れ、レンジで加熱する。
②ボウルに卵を割りほぐし、牛乳を加えて泡立てないように混ぜる。塩、ナツメグを加えてソースを作る。
③グラタン皿にさつまいもを入れて②のソースを入れる。
④ベーコンを散らしてあればチーズなども散らす。色がつくまで焼く。
POINT![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fine_face.gif)
クリームソースはバターや小麦粉で炒めて作らず、生クリームも使用しないのでカロリーダウン![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
ナツメグはお腹を温め、はりをとるのでさつまいもと相性バツグン
200℃で約20分くらいで焼き色がつきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
とろけるチーズがあったので少々のせてみました。
↓クリックしていただくと嬉しいです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/54/b3fc58e029370eed3bcaf72cdc9ca49b.png)
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food88_31.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/c9/cceccfccf9bed00f0009124436cbec42.jpg)
ほっくりあま~いさつまいもをグラタンにしちゃいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
さつまいも・・・1本
ベーコン・・・適量
クリームソース
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
①さつまいもはいちょう切りにして耐熱容器に入れ、レンジで加熱する。
②ボウルに卵を割りほぐし、牛乳を加えて泡立てないように混ぜる。塩、ナツメグを加えてソースを作る。
③グラタン皿にさつまいもを入れて②のソースを入れる。
④ベーコンを散らしてあればチーズなども散らす。色がつくまで焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fine_face.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fine_face.gif)
クリームソースはバターや小麦粉で炒めて作らず、生クリームも使用しないのでカロリーダウン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
ナツメグはお腹を温め、はりをとるのでさつまいもと相性バツグン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
200℃で約20分くらいで焼き色がつきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
とろけるチーズがあったので少々のせてみました。
↓クリックしていただくと嬉しいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/54/b3fc58e029370eed3bcaf72cdc9ca49b.png)
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food88_31.gif)