転妻きくりんの欲張りライフ♪

行動あるのみ!神奈川出身の全国転勤族の妻です
神奈川→京都→岡山→宇都宮→西宮→徳山→2016.4~福岡

さつまいものグラタン

2006-04-30 20:48:33 | お料理
さつまいものグラタンです



ほっくりあま~いさつまいもをグラタンにしちゃいました

材料
さつまいも・・・1本
ベーコン・・・適量
クリームソース
 卵・・・Mサイズ半分
 牛乳・・・1.5カップ
 塩・・・適量
 ナツメグ・・・適量

作り方
①さつまいもはいちょう切りにして耐熱容器に入れ、レンジで加熱する。
②ボウルに卵を割りほぐし、牛乳を加えて泡立てないように混ぜる。塩、ナツメグを加えてソースを作る。
③グラタン皿にさつまいもを入れて②のソースを入れる。
④ベーコンを散らしてあればチーズなども散らす。色がつくまで焼く。

POINT
クリームソースはバターや小麦粉で炒めて作らず、生クリームも使用しないのでカロリーダウン
ナツメグはお腹を温め、はりをとるのでさつまいもと相性バツグン 


200℃で約20分くらいで焼き色がつきました
とろけるチーズがあったので少々のせてみました。


↓クリックしていただくと嬉しいです



にほんブログ村 料理ブログへ

あんぱん

2006-04-30 20:29:23 | 手作りのおやつ&パン
あんぱんを作りました



メロンパンと生地は半分ずつで、計10個のパンたち
中身のこしあんは市販のもの

基本の生地

強力粉・・・280g
バター・・・50g
砂糖・・・大3
スキムミルク・・・大2
塩・・・小1
卵・・・Mサイズ半分
冷水・・・150ml
ドライイースト・・・小1

これで大体パン10個分ができます

焼きたては中のあんこが熱々でGOODでした~

もしかしてパン屋さんになれちゃう
なんて・・
ゴキゲンの私でした


↓クリックしていただくと嬉しいです



にほんブログ村 料理ブログへ

メロンパン

2006-04-29 23:12:18 | 手作りのおやつ&パン
メロンパン作りました



ホームベーカリーで基本の生地を作成

メロンパンのクッキー生地
材料
・薄力粉
・無塩バター
・グラニュー糖
・卵
・ベーキングパウダー
・メロンエッセンス

この材料を混ぜ混ぜしてパン生地にかぶせて
スケッパーで模様をつけて・・二次発酵

2倍に膨らんだら焼きます

メロンエッセンスはないのが通常みたいなのですが
私はあえてメロンパンらしくする為に入れました
クッキー生地さくさく
オットはメロンパン大好きなので喜んで食べてました~


↓クリックしていただくと嬉しいです



にほんブログ村 料理ブログへ

ゴルフの練習☆

2006-04-29 22:59:11 | ひとりごと
今日はオットとウェルサンピア京都への練習に行ってきました
目的はグリップを直す事

右手はだいぶよくなって来たのであまり無理はしないように・・と言い聞かせながら
月曜日もレッスンですしね

120球くらい打ってきました。
結果は・・う~ん、どうでしょう。
本当に分からなくなってきました。
考えれば考えるほど悩んでしまいます。
そうとう変な癖がついていたのですね。
グリップを正した途端にここまで当らなくなるとは・・。
オット曰く、もう少し握力をつけた方がいいのでは?との事。
私・・握力が全くないのです
20もないと思います・・。

あまりに凹んでしまったのでひとりごと、でした


↓クリックしていただくと嬉しいです



にほんブログ村 料理ブログへ

豚バラとレタスのチャーハン

2006-04-29 22:43:53 | お料理
豚バラとレタスのチャーハンです



豚バラ肉のブロックを圧力鍋で煮て作り置きしたものを使いました
なので味がしっかり染み込んでました

たまにブロック上のお肉を買って煮て
冷凍保存しておいたりします
こうしておくと色んな物に使えて便利ですよね~


↓クリックしていただくと嬉しいです



にほんブログ村 料理ブログへ

めかぶのお味噌汁

2006-04-29 22:22:47 | お料理
めかぶのお味噌汁です



お豆腐やらえのきやら・・色々冷蔵庫に残っていた野菜たちをお味噌汁にしました
我が家では具沢山お味噌汁が良く登場します
お野菜たっぷりとれるし

わかめも入れるんだったらめかぶも?と思って
かるく水で洗い、ねばりをとってお味噌汁へのせただけ

簡単で

お味噌は先日大丸で購入した和歌山「檜屋」の物
このお味噌まろやかで甘口。おいしかった~


↓クリックしていただくと嬉しいです



にほんブログ村 料理ブログへ

焼きそら豆

2006-04-28 22:23:36 | お料理
焼きそら豆です



今日はとても暖かかったのでオットがを飲みたいと言い出したので
晩酌
おつまみ~
(電池切れちゃったのでカメラにて撮影、ちょっと画像がよくないかも・・)

先日混ぜご飯で使ってから「そら豆」にはまってます

お塩をちょっとつけて食べました
おいしかった

今日私はホットヨガ行ってきて気分スッキリ
スッキリしたところで・・
お休み中に何作ろうか考えてます
お菓子、パン、お料理・・・
う~ん、迷う~

また作ったらします


↓クリックしていただくと嬉しいです



にほんブログ村 料理ブログへ

バンドエイド

2006-04-28 15:30:19 | ひとりごと
先日ゴルフレッスン中に手の皮がむけて痛くて仕方ないので・・
会社近くのドラッグストアで新商品を購入



なんとこの商品、最大5日間貼りっぱなしでもOKらしいのです
薬が入っている為むしろ貼っている方がいいとのこと。
驚きました~

・・で早速貼ってみました

貼った翌日。
もう痛くない~
あっという間に回復このバンドエイド、高価だけれど薬代を考えたら結構いいのかも。

昨日はしてました
結構私がべらべらと話をしたけれど嫌な顔一つせず、聞いてくれたのは本当にありがたかったです。
楽しいでした
色々溜まっていたり悩んでいたりしたので楽になりました

今日はホットヨガ
寝不足で朝はつらかったのですが・・今は元気
デトックスしてきま~す



↓クリックしていただくと嬉しいです



にほんブログ村 料理ブログへ

大根とちくわの煮物

2006-04-26 21:09:29 | お料理
大根といわしちくわの煮物です



今日は会社の研修。
派遣の私も参加してきました・・

今日少し楽が出来るように、昨日煮物を作っておきました
一晩置いた方がおいしいですしね
以前購入して冷凍したおいた「いわしちくわ」と大根と人参をだし汁等でコトコト煮ました
和食用だし汁も多めにとったら製氷皿に移して冷凍しておいてます
普通の氷と同じような感じです
こうしておくとそのまま鍋に入れられてラクチンです


案の定、と言うか、今日オットの帰りはいつもより早かった
私が遅いときに限って早かったりするのです
後座っている時間がないくらい動き回ってました

ああ~・・疲れたぁ・・・
元気ださねば



↓クリックしていただくと嬉しいです



にほんブログ村 料理ブログへ

なすのはさみ揚げ

2006-04-25 21:48:29 | お料理
なすのはさみ揚げです



あら・・
お肉がどこにあるのか・・分かりづらいですね
先日多めに作って冷凍しておいたワンタンの中身を使用しました
そう豚ひき肉です~

なすは縞に皮をむきました

中途半端に残ってしまったお肉・・
揚げ油があることだし、おだんごにして揚げました

   明日の自分のお弁当に登場させよっと



↓クリックしていただくと嬉しいです



にほんブログ村 料理ブログへ