転妻きくりんの欲張りライフ♪

行動あるのみ!神奈川出身の全国転勤族の妻です
神奈川→京都→岡山→宇都宮→西宮→徳山→2016.4~福岡

富沢商店

2006-02-04 17:51:09 | ひとりごと
2月と言えばバレンタイン
わくわくする時期ですね。
私は毎年手作りにしてます
さて、そろそろ準備をしなくては・・と思い本を広げました。



一昨年本屋さんで見つけて買いました。
小金井の「オーブン・ミトン」の小嶋ルミさんの本です
チョコのお菓子ってこんなに種類があるんだ!と驚かされた本です。
タイトルどおりで、期待を裏切りません
以前この本の中からお菓子を作った事があるのですがいずれも大成功
他にいい本が見つからなかったし、こうなったら全部制覇だ!
・・と言う訳で今年もお世話になる事にしました

見つけた!
「ルーローショコラ」ロールケーキみたいなものです
希望も聞いたところ、こちらで一致
お次は材料。
早速、私のご愛用、「富沢商店」にネット注文しました
購入したのはいつもの薄力粉や無塩バター、そしてメインのチョコ

無塩バターはカルピスのもの。
いつもこちらを使っています。
混ぜると生地が真っ白、焼き上がりがとてもきれいな仕上がりになるからです
チョコは本場ベルギー・フリューベル社のものにしました。
カカオ成分含有量と以前使用した、と言う理由だけで決めました
(他はあまり知らなかったの~
ま・・こんな感じで材料決定

あとは作るだけですね~楽しみだ
14日は平日なので前日から生地を焼いておいて当日はデコレーションと言った感じかな
いつも思う事ですが、兼業主婦の私にはイベントと平日の仕事が重なると体力的にツライ・・
でも!
喜んでもらうことを想像すると
身を削ってでも頑張ってしまう私なのでした

最近時間に終われてて手作りお菓子からは疎遠だからなぁ。
飢えているかなごめんなさい。
頑張るね~~