転妻きくりんの欲張りライフ♪

行動あるのみ!神奈川出身の全国転勤族の妻です
神奈川→京都→岡山→宇都宮→西宮→徳山→2016.4~福岡

2008年・年末のご挨拶

2008-12-31 14:48:58 | ひとりごと
皆様、年の瀬いかがお過ごしでしょうか?
2008年も残すところ数時間となりました。

一年をざっと振り返ってみて・・
変化と出会いの多い年だったと感じています

ただ、その反面、悩むことも今までの中で最も多かった年でもありました。。

主な変化ではまずは仕事!
3月~勤務し始めた会社も早9ヶ月。
何だかんだと言いながら、迷いながらもここまで続けてきました

もう一つ、運動・健康面。
健康面に今まで以上に気を遣い始めたのは今年から。
続けられるかどうか不安だったジム通いも、
今では行かないと気持ちが悪くなるくらいまでになりました。

う~ん、
こうして考えてみるとかなり中身のつまった一年だったような?

来年も新たな変化と出会いがありますように。
そしてなによりも
健康で、元気に、明るく、笑顔を絶やさない年でありますように

ブログを見て下さった皆様、一年間ありがとうございました。

またこれからもちょこちょこ更新していく所存ですので
遊びに来ていただけたら嬉しいです!!
2009年も、皆様にとって幸多き年になりますように。


 きくりん より



↑ランキング参加してます
 クリックお願いします



にほんブログ村 主婦日記ブログへ

岡山・政令指定都市移行

2008-12-30 06:52:29 | ひとりごと
昨日、ポストに入っていた「市民のひろば おかやま」(市民広報みたいなものです)

中を開いてみると・・



そうだ
すっかり忘れていたけど4月から政令指定都市になるんだった・・(苦笑

住居表示の変更について、地図も記載されていました。
町名から索引できるページも添付されている上、
主な手続きについても書いてありました。

住居表示変更について



↑こちらに当てはめると、我が家の住所は・・
岡山市 北区 ○○町・・」になります

地図を見たら、北区ってかなり広い
中区は狭く見える・・。

まぁ、我が家の場合は手続きすることはなさそうなので良かったです



↑ランキング参加してます
 クリックお願いします



にほんブログ村 主婦日記ブログへ

定番!鰤の照り焼き

2008-12-29 20:37:01 | お料理
定番!!
鰤の照り焼きです



お魚やさんの鰤なので脂がのっていておいしいのなんの
サイコーです

岡山に来てからすっかり魚人間となりました
いいことだなぁ~。(しみじみ・・)

今日は仕事納めでした
(本当は明日までですが、明日はお休みをもらっちゃいました!)
仕事帰りに、これまた定番の年末の挨拶をしてきました。

オットは明日まで仕事です
オツカレサマデス

いつもなら、
30日は毎年二人忘年会でに行くのですが、
今年は仕事上、オツキアイの関係でお寿司を注文しなければいけなく・・
明日、オットはお寿司を持って帰ってきます

・・ってことは・・

明日は何もしなくていいんだぁ~!
嬉しい限りです

明日は予定通り、予約してある美容院に行って、
残っている??大掃除をちょっとして、おわり。
ゆっくり大晦日を迎えられそうです

髪がクセでめちゃめちゃになっているので・・美容院は心待ちにしていました
キレイになって新年を迎えるぞ


↑ランキング参加してます
 クリックお願いします



にほんブログ村 主婦日記ブログへ

兵庫・播磨灘産の一年珠牡蠣

2008-12-28 22:02:26 | お料理
また牡蠣の話です

今日は朝からいつも買いに行く、お魚やさんに行ってきました
目的は「一年珠牡蠣」
兵庫・播磨灘産の牡蠣です。

通常牡蠣の養殖は2~3年かけられるのだそうですが、
こちらの牡蠣は1年で育ったもの。
環境とプランクトンが違うらしいのでできることみたい。
1年で育つ為、粒も大きく、味も濃い
お魚やさん曰く、「日生産より人気があるし、味もおいしい!」とのことだったので
即、その日に予約!
本日受け取りとなりましたぁ

今晩のメニューは
シンプルに「牡蠣のソテー」



言うとおり、大変旨みがあって、味も濃い牡蠣でした
「牡蠣!!」と言う主張があってよかったです
あんまり食べるとしつこくなるのでちょうどいい量でした。

※ちなみに、250g、500g(牡蠣身だけ)の二種類があって
250gを購入してきました。



↑ランキング参加してます
 クリックお願いします



にほんブログ村 主婦日記ブログへ

もつ鍋・海賊(温羅家あくら通)

2008-12-27 22:51:33 | 岡山
昨日はお友達ともつ鍋を食べに行ってきました

自宅からものすごく近い!「海賊(温羅家あくら通)」です

にら・にんにくスライスがたっぷりのもつ鍋!



虫明産・酢がき。
私はこれで岡山の代表的な産地の牡蠣を制覇
日生、虫明、寄島
味がしつこくなく、食べやすい牡蠣でしたおいしかった!



もつ鍋はしっかりと味噌味。煮詰まるとちょっと濃かったかな
以前食べに行ったもつ鍋の方が私の好みでした

久しぶりのお友達だったので話は尽きる事無く・・
楽しい時間でした

また年明けに会おうね

もつ鍋・海賊(温羅家あくら通)
岡山市柳町1-3-2
086-801-0010


↑ランキング参加してます
 クリックお願いします



にほんブログ村 主婦日記ブログへ

今日で最後。

2008-12-26 06:59:17 | ひとりごと
今日で、会社のお友達が最後の勤務日となります。
これで私とほぼ同時期に入った方々は去り、
私だけ残る形になってしまいました。

お友達とはお昼を一緒にしたり、帰りにお茶をしたり、本当に大きな存在でした。
オットよりも沢山話をして(笑
よき理解者でありました。
彼女には心から感謝しています
同じ転勤族という事で、その辺の話もあったので、
いい出会いだったなと感じています。

私が今勤めている会社と言うのは、雰囲気があまりよい会社ではなく
今まで経験した会社の中では人間関係も良くない方かと思います。
派遣同士はそんなことないのですが

当然、忘年会も内輪だけ(派遣だけ)。
社員さんは社員さんで行っているのかどうか・・??ふ~む・・。

ちょっと変化もあり、、
最近、何を目標にしていいか、
この会社から何を見出せばいいのかさっぱり分からなくなってきてしまいました

9ヶ月もいたのに、得たものってなんだろう。
※曖昧な言い方でしかここに書けませんが(笑

3月まで契約期間があるので、そこまでは走りぬけ・・
その時までに、色々考え
自分が輝ける道、自分を高められる道を考えたいと思いました

日々、時間がただ過ぎていくような、そんな時間はもったいない。
同じ時間を使うなら、自分が向上できるような、
別なことに使っていきたいと

ふと、年の瀬にそんなことを思ってしまいました

ちなみに、我が家は31日まで岡山で過ごし、
1、2日は兵庫のオット実家に行ってきます
2日は大阪に買物に行くのでほとんど買物の一日ですが

ではでは、今日も仕事に行ってきます!!!


↑ランキング参加してます
 クリックお願いします



にほんブログ村 主婦日記ブログへ

クラムチャウダー

2008-12-25 22:53:30 | お料理
とても食べたくなって作ってしまいました

久しぶりのクラムチャウダー



あさりはお魚やさんで購入した立派なもの
最初にかるく酒蒸しの様にして
あんまり硬くならないように、さっと火を通していただきます。
これがものすごくいい感じに仕上がり
あさり様様です

お魚やさんにはいつもお世話になっています!ありがとう

せっかくのクリスマスですが、やっぱり平日なのでそんな気分もあんまりなく。
仕事も行ったし、普通の一日でした



↑ランキング参加してます
 クリックお願いします



にほんブログ村 主婦日記ブログへ

下津井産・たこしゃぶ ~おうちでクリスマス~

2008-12-24 07:17:50 | お料理
MERRY CHRISTMAS!

今日はクリスマス・イヴ
みなさん、いかがお過ごしですか?

クリスマス・・と言っても、今日は平日。
いつもとなんら変わらぬ日なので、
我が家では昨日、クリスマスをしてしまいました

今年はおうちでクリスマス

昨日は児島まで「下津井産・たこ」を買いにお出かけ
「たこしゃぶ」が目的です
自宅でたこしゃぶなんてしたことがなかったので二人共何故かドキドキ~!

下津井は買うところがなく、食べるところばかり。
児島にあるお魚屋さんで生のたこを購入しました。
小さめなものを一匹丸々買い、
その場で1/2をたこしゃぶ用にさばいてもらいました
お客様が他にいなかったのか、「普段はしないけど、してあげるよ~」と!
おばちゃん、ありがとう
かなりお手間をとらせてしまったので、別の物も買い、お釣りも遠慮しました。

でも、色々たこのお料理やさばき方を教えてもらったので得した気分
プロに聞くのがイチバンですね

生のたこを持ちかえり、「たこづくし」!!!

残り、1/2のたこ。
これ、ぬめぬめして滑るし、本当に大変でした



手を切らないかヒヤヒヤ。なんとか無事、から揚げ用と塩茹で用に分けて・・

まずはたこのから揚げ。
(私のおつまみ????いやいや、オットも喜んでました
生から揚げたせいか、しっかり歯ごたえがあるけどやわらかいから揚げに!
かなりおいしかったです。



お魚やさんのおばちゃんに切ってもらった「たこしゃぶ」
から揚げ用だけでも必死だった私・・。おばちゃん、すごいです
本当にありがとうございました

大皿に盛ってみました!



ポン酢とごまだれを用意。
写真はポン酢です



ポン酢&もみじおろしもいいのですが、二人がハマったのはごまだれ。
たこって味が淡白だからか、
ごまだれの方がしっかり味がしてよくあいました
新鮮だからレアで
これがお・い・し・い
コリッとしていて口の中がたこの味でいっぱいでした~

二人でから揚げを含む、たこ3/4をぺろり。
残りは塩茹でして保存中。
タコ飯、煮物、たこやき・・何にしようかな~~?

お家クリスマスは久しぶりだったので新鮮
楽しかったです!

新鮮食材はすぐ手に入るし、
こんなところは岡山は本当にいいところだと思いましたっっ

みなさんもよいクリスマスを・・



↑ランキング参加してます
 クリックお願いします



にほんブログ村 主婦日記ブログへ

鯛茶漬け

2008-12-22 20:31:26 | お料理
昨日の晩ご飯
しばらく食べすぎ?だったので
あっさりと鯛茶漬けを作りました



鯛の刺身用サクをJAで購入
一度作ってみようと思いながらしたことがなかった「鯛茶漬け」
つけダレを作って昼から漬け込んでおきました

つけダレ
醤油、みりん 各大2
お酒      大1
練りゴマ    大1

こちら↑に鯛を適量漬け込んで・・あとはだしを作ってご飯にかける!!
ネギも刻んでのせて・・

そんなにハマるものだと思わなかったのですが・・
予想した以上においしい

二人でしっかり食べてしまいました

これ・・飲んだ後にかなりいい気が
と言っても、、我が家では飲むのは私だけだったりします

今度自分のためにつくろ~っと


↑ランキング参加してます
 クリックお願いします



にほんブログ村 主婦日記ブログへ

ミートソース

2008-12-21 20:31:24 | お料理
ミートソースを沢山作り置き
たまにオットが「食べたい」というのでそんな時はルクル鍋で

冷凍分と食べる分に分けて、いつでも食べれるように一部冷凍。
食べる分はミートソーススパゲティに



お休みの日なので時間をかけてゆっくり、焦がさないように混ぜながら作りました。
時間&手間をかけたので、ウマ~
家で作るミートソース・・本当においしいです

冷凍してあるのは何に変身させようか楽しみです



↑ランキング参加してます
 クリックお願いします



にほんブログ村 主婦日記ブログへ