ホームベーカリーで
ヨーグルト風味の食パンを作りました
材料入れて、ポンッ!だけの簡単パンです
↑冷ましている様子~
焼きたてがおいしいのはいいんだけど・・
熱々すぎるとうまく切れません
多少でも冷やした方が切りやすいですよね
今日は岡山は朝から
昨夜から降り続いています。
大変、珍しい事です。
今週はぐずついた天気のようで・・
嫌だなぁ。
すっきりしません
今週金曜日は蕎麦打ちの日。
これはうまくできたらオットの職場の人におすそ分けする予定です。
職場の人は、我が家から近いのでその日にお渡しでき・・
我が家(主に私)としても非常に楽で、
喜んでいただければなおさらのことで
蕎麦打ちは気力・体力使うので、その日はいつも疲れきってしまい・・
どうしても家が近くの人に渡す形になってしまいます。
渡しに行ける力が残っていなくて・・
でも・・
まだまだそんな食べていただける様なお蕎麦ではなく
オットも
「まだ人様に食べてもらう様なお蕎麦じゃないんだよ~」と言ったそうですが
お蕎麦好きのその人は、打ちたてが食べれるのが楽しみみたい
ちょっと前から
「お蕎麦楽しみにしてるよ~」と話していたそうですから・・
期待されるのは嬉しいことですね
ちょっと問題なのは茹で方
注意点が多くて、細かいんです。
私自身いつも茹で時間を計っていますが、
その時々で麺の調子も違ってきているので・・
これを伝えるのは至難の技・・
茹で方がまずかったら、台無し
生蕎麦は秒数で茹でるので、タイマーがあるかどうかも聞きたいし・・
(普通の家庭にはありますよね・・)
オットはそんなこと聞いていないだろうし・・
さて、どうしよう。
レシピ作成しながら・・考えなければ
↑ランキング参加してます
クリックお願いします
ヨーグルト風味の食パンを作りました
材料入れて、ポンッ!だけの簡単パンです
↑冷ましている様子~
焼きたてがおいしいのはいいんだけど・・
熱々すぎるとうまく切れません
多少でも冷やした方が切りやすいですよね
今日は岡山は朝から
昨夜から降り続いています。
大変、珍しい事です。
今週はぐずついた天気のようで・・
嫌だなぁ。
すっきりしません
今週金曜日は蕎麦打ちの日。
これはうまくできたらオットの職場の人におすそ分けする予定です。
職場の人は、我が家から近いのでその日にお渡しでき・・
我が家(主に私)としても非常に楽で、
喜んでいただければなおさらのことで
蕎麦打ちは気力・体力使うので、その日はいつも疲れきってしまい・・
どうしても家が近くの人に渡す形になってしまいます。
渡しに行ける力が残っていなくて・・
でも・・
まだまだそんな食べていただける様なお蕎麦ではなく
オットも
「まだ人様に食べてもらう様なお蕎麦じゃないんだよ~」と言ったそうですが
お蕎麦好きのその人は、打ちたてが食べれるのが楽しみみたい
ちょっと前から
「お蕎麦楽しみにしてるよ~」と話していたそうですから・・
期待されるのは嬉しいことですね
ちょっと問題なのは茹で方
注意点が多くて、細かいんです。
私自身いつも茹で時間を計っていますが、
その時々で麺の調子も違ってきているので・・
これを伝えるのは至難の技・・
茹で方がまずかったら、台無し
生蕎麦は秒数で茹でるので、タイマーがあるかどうかも聞きたいし・・
(普通の家庭にはありますよね・・)
オットはそんなこと聞いていないだろうし・・
さて、どうしよう。
レシピ作成しながら・・考えなければ
↑ランキング参加してます
クリックお願いします