転妻きくりんの欲張りライフ♪

行動あるのみ!神奈川出身の全国転勤族の妻です
神奈川→京都→岡山→宇都宮→西宮→徳山→2016.4~福岡

やってしまった・・インロック(泣

2007-10-31 14:12:39 | ひとりごと
昨日のお話です

昨日はスクールの申込&自主練でwaiwai倶楽部へ
朝からさっさと支度をして、ウキウキで行きました

・・と・・ここまでは良かったんです

しっかり2時間、270球くらい打って駐車場へ向かい・・
ゴルフバッグをトランクへ。
オットのバッグも入っているのでトランクは狭くなっているので
動かしながら何とか入れて、、
バタンッッ

あっれっ
サー・・(←血の気の引く音)

車のキー、トランクに入れちゃった・・・・・
ゴルフバッグを入れるのに手間取って、
その間と思い、ちょっと横に置いてしまったんです(←バカ)

どどどどどうしよう????
一瞬焦りました
キーロック、初めての経験・・・。しかも一人だし・・。

「家に帰ればスペアキーがある」と思い直すまで数分。
そして一度帰ることを決意!
ただし、ここはゴルフ場・・。交通はかなり不便
仕方ないので、とにかく歩く
30分くらい歩いてやっと路面電車乗り場に。。
そこから駅まで乗って、また歩いて自宅へ・

スペアキーを取り、すぐさま練習場へ向かいました

タクシーとも考えたけれど
お金もかかっちゃうし、、 自分が悪いから(涙
それに運動にもなるからいいかぁ!とまた歩く
行きと同じ要領で行ったので、足はもうクタクタ
無事、に乗り、帰路につきました

でも
歩くと、今まで発見できなかったものが見つかって
面白かった~~~
行列の讃岐うどんやさん、こじんまりとしたカフェや和菓子屋さん。
ケーキやさん。
自分の目線が変わるとこんなに違う街になるんだと新発見

極度の?心配性なので、、
途中で「まさか盗まれてないよね・・」と考えすぎてしまって
(そんなの有り得ないのに)
行列のうどんやさんに寄りたかったけど寄れなかったです。
とにかく早歩き
周囲から見たら形相もさぞかしおかしかったことでしょう・・

しかも練習行って歩いて、暑くて汗かいているから
半そで一枚(苦笑

周りを見渡せば・・
誰も半そではいませんでした(爆
ハハハ~~

練習場にて



スヌーピーに癒してもらいながら練習!

11月は17日(土)にオットとラウンドの予定を入れました
そしていよいよ来週からゴルフスクールに行ってきます!!

相変わらず通院中でもありますが・・
とにかく、気分を変えて、日々過ごせるようにしています。

社会復帰早くできないかなぁ。
自分次第かなぁ。
ちょっとしたバイトでもいいから少しずつできたらいいなと思います。

今週、来週の土曜日は備前焼、その次の土曜はなので
楽しみです


↓ランキング参加してます
 クリックお願いします



にほんブログ村 主婦日記ブログへ

かぼちゃのニョッキ

2007-10-30 07:12:08 | お料理
お友達と作りました
プチお料理教室かな
かぼちゃのニョッキです



初めてかぼちゃでニョッキを作りました
かぼちゃの水分が多かったせいか、かなり小麦粉を入れました
それでもまだ形にならず、一度冷蔵庫へ入れて休ませることに・・。
結局、スプーンですくい落とし。

なので写真ではやや形が変ですが、
味はしっかりかぼちゃが残っていておいしかった

ニョッキの材料
かぼちゃ 
小麦粉
卵黄
バター
粉チーズ


ソースの材料
しめじ
玉ねぎ
生クリーム
塩コショウ
*ゆでる時にオリーブオイルと塩

で作ってみたいけど・・
なんかね~こういうものってあんまり好きじゃないんです、うちのオット・・。
カレーもアレンジしたくても、「普通のカレーがいい」と言われるし
変に手をかけるより、焼き魚とかただの白いご飯とかの方がいいんだって。

お料理の腕が全くあがりません
色々なお料理を作ってみたいのに~~


↓ランキング参加してます
 クリックお願いします



にほんブログ村 料理ブログへ

パル パスタ 岡南店

2007-10-29 07:19:18 | グルメ
昨日映画を観に行く途中でランチをしました
最近生パスタにハマっている私
またイタリアンを探したところ、
「パル パスタ」と言うお店があるじゃないですかっ~~

運転はオットに任せて・・(笑
到着。
店内はかわいらしい感じ↓



ほぼ開店と同時だったので一番乗り!
セットでパンとサラダ、ドリンクがついています。



パンがあたたかくて、モッチモチ
とってもおいしかったです
パスタが来る前に食べれるかな?と思いましたが、しっかり食べれました!
オットはペペロンチーノを注文。
私はソーセージとかぼちゃのクリームパスタを!



野菜がたくさん入っているパスタ!
クリームもしつこくなくてよかったです。
オットのペペロンチーノはにんにくがひとかけ丸ごと入っていました
いいんだけど・・ちょっと食べづらい?
味はにんにくよりも塩味の様なカンジ。ちょっとイマイチかなぁ。

コシはそんなにないパスタ。
生パスタだけあって口当たりは良かった
けど一度行ったら充分かなぁ。
以前行った「パスタスタイル」の方が好みでした
ドリンクは「ぽんかんジュース」を
だけど、食べ終わらないのに運ばれてきました・・。
私達が飲む頃には氷が溶けて薄くなっていました
店員さん・・もうちょっと遅く持ってきて欲しかった・・。


さて。
グッド シェパードはどうだったかと言うと・・
内容は理解に時間がかかるものでした
あんまり詳しく書くとこれから見る人が困ると思うので書きませんが・・
む、難しい
時代設定が途中で変わるので、今観ているのがどの部分???と混乱。
終了後、オットに聞いても同様でした(爆
二人で「アレはなんだったんだろう?」等言いながら帰宅
二人で話したらある程度の疑問は解決できたのがおもしろかった


↓ランキング参加してます
 クリックお願いします



にほんブログ村 料理ブログへ

サメのフライ

2007-10-28 21:04:34 | お料理
見てくださいっコレ!!
何のオサカナでしょう???




・・ってタイトルに書いちゃいましたネ
サメです
あのこわ~い、サメです

お友達に教えてもらったお魚屋さんで発見
お魚やさんのお姉さんに「白身の魚と一緒でおいしいよ~」と勧められ、購入。
これだけたくさん入っていてたったの200円
その他のお魚もスーパーで買うよりも断然安い

そして、ムニエルか、フライがいいと言うことだったので
私はフライにしました



オット「うまい」大絶賛
「これ、何の魚か分かる~?」と聞いたら・・分からないと返事。
答え:サメだよ~ん

おおお~とビックリしてました
さすが、岡山!何でもお魚は手に入ります(爆

味は普通の白身のお魚と一緒であっさり
揚げたらふんわりとしていて、クセも全くなくおいしかった

オット「ところで・・・なにサメ?名前は?」
・・・あ・・
聞くのを忘れました

お魚やさんに顔を覚えてもらったので、今度また聞きに行きます


↓ランキング参加してます
 クリックお願いします



にほんブログ村 料理ブログへ

朝食パン

2007-10-27 20:26:58 | 手作りのおやつ&パン
今日はオットがで一日留守。

私は一人でぼ~っと
ジムに行きたかったんだけど体調がイマイチ
なので、・・ヒキコモリ

何か自宅にあるもので作れないかな~と考えて
前日作った残りを使って、キャラメルチョコチップ入りのパンと
普通の朝食パンを作りました



分かりづらいですよね
手前に写っているのがプレーンの朝食パン。
奥はキャラメルチョコチップ入りにしました
キャラメルチョコチップ入りだけ、クルッと巻いて成形。

丁度オットが帰ってくる時間に焼き上がり
おお~と言いながら、あっという間に一個食べてました
「焼きたてパン、好きなんだよなぁ~」だって~。
私は食べている間もなく、夕食作りにとりかかりました

今日のスコアはあまりよろしくなかったようで・・
ガッカリしてます(苦笑
風がすごく強かったんだって。
そういえば、洗濯物が飛ばないか心配になるくらい強かったような。
市内の中心部でこれだけ吹いていたら
場はさぞかし大変だったでしょう・・。
お疲れ様でした~

明日は私が大好きなマット・デイモンの映画を観に行ってきます
「グッド シェパード」です

11月にもジェイソン・ボーンシリーズの「ボーン アルティメイタム」が
上映されるんですよねっ
楽しみです



↓ランキング参加してます
 クリックお願いします



にほんブログ村 料理ブログへ

岡山産・しろささげ

2007-10-26 21:13:45 | お料理
先日岡山産の「しろささげ」なるものを買いました。

どう調理するか分からなかったのですが、お店の人に聞いたら
「天ぷらや甘辛くたいてもいい」(たく=煮る)とのこと
さっそく・・



甘辛く煮付けてみました
見た目はいんげんを細くしたようなもの。
味は・・いんげんの方がおいしいかな(苦笑
ちょっとクセのある味でした
珍しいものを調理しました

さて、今日は夫は飲みでおりません
夕ご飯を作らなくて良いのでラクラク!
明日はだそうです。
どこか連れてってもらおうと思ったのでちょっとショック。
また一人かぁ~。


↓ランキング参加してます
 クリックお願いします



にほんブログ村 料理ブログへ

たこ焼きパ~ティ~☆

2007-10-25 07:18:12 | ひとりごと
昨日はお友達がおうちに遊びに来てくれました

岡山に来て初めてですっ
私にとって記念すべき日

ジュ~ジュ~焼いてます



お友達の手
関西出身の子なので慣れてます!
さすがですっ



できあがり



実は醤油味のたこ焼きが一番好きな私
大阪で食べた醤油味のたこ焼きが未だに忘れられません
たまにはソースも・・
美味でした

今度は何パ~ティ~にしよう???


↓ランキング参加してます
 クリックお願いします



にほんブログ村 料理ブログへ

飾りとうもろこし

2007-10-24 08:01:49 | ひとりごと
おはようございます☆

眠い・・
けど、いつもの時間に起床
パンの匂いで・・・
食いしん坊なのかな(爆

どこに飾ろう?と悩んでいた、「飾りとうもろこし」



日生の「五味の市」の八百屋&果物が売っているお店で買いました
見た瞬間、カワイイとひとめぼれ
私、雑貨はこういう買い方が多くて
絶対うちのインテリアに合う

帰ってきて、飾り用の棚に置いたり、近くに置いたり、一人で悩んでましたが、
ダイニングテーブルにちょこんと置くことにしました

満足です

でも、
あまり物を増やさないようにしないとイケナイですね
転勤族だし・・。

昨日は通院の日でした
まだ薬が必要なんだって
食後に飲むのって、苦痛なんですよね
毎食後・・めんどくさい



↓ランキング参加してます
 クリックお願いします



にほんブログ村 料理ブログへ

備前焼のお皿を使いました☆

2007-10-23 23:52:23 | お料理
先日購入した備前焼のお皿を使いました
残り物の野菜で手抜きサラダです



トマトは桃太郎トマト
真っ赤で甘くてとってもおいしかった

不思議な事に、器を変えただけで、おいしく感じられます
見た目にもおいしいってことなのかな??

備前焼、と言うよりも焼き物全般を最初に使うときは
水から煮る、という作業が必要なんですって
↑これも教えていただきました
焼いた時の空気の穴を水分で埋めるそうです。
そうしないとお料理の煮汁などを吸ってしまい、色がついてしまうらしい。

私も最初にそうして、しっかり乾かしてから使いました
最初のお手入れ、結構面倒・・だけどしっかりしないとね


↓ランキング参加してます
 クリックお願いします



にほんブログ村 料理ブログへ

かわはぎ鍋 

2007-10-22 22:10:26 | お料理
昨日購入したお魚



かますとかわはぎ。
かますは開いて、塩焼きにする予定なのでそのまま冷凍!
かわはぎをさばくのは初めてでしたが、がんばりました!!



目の上にあるツノみたいなものをとって
肝のある部分は皮を残して、あとは全部手でむいて、、
大変そうでしたが、私は軍手をして行ったらキレイにむけました

驚いたのはかわはぎを触った時。
皮がガチガチ
堅くてビックリしました
かわはぎの調理方法は、鍋がおすすめとのこと。

早速本日、お鍋に



「そのまま入れたらいいから」と聞いたので半分にしてそのまま鍋へ。
かつおダシであとはお野菜と一緒に

かわはぎの肝って珍味だそうです
肝だけとって先にさっと湯通ししてポン酢で食べるのもGOOD

お鍋は見かけは悪いんですが、、
味はと~~~~~ってもおいしいの!!!
淡白なオサカナで食べやすく、お鍋にぴったり
お魚からよ~くダシがでていてオットも私も絶賛
肝も食べましたが、とろっとしていて濃厚おいしい

また買出しに日生に行きたいです


↓ランキング参加してます
 クリックお願いします



にほんブログ村 料理ブログへ