Rise Bread ~ライズブレッド~

Rise Breadへようこそ。
おいしいパンを作りましょ☆
パンを作るのが大好きな私のパンブログ。

和食ばかり

2017-02-16 | ごはん

ベーグルを焼いてばかりですが、食事も和食ばかり。
今回、デジカメじゃなくスマホ撮影。
しかも画像をちょっと軽めにしちゃったので少々画像が荒い
しかも画像暗いし
デジカメをいつも使っていると、慣れてしまって良さがわからなくなるけど、
こうやって画面で見るとよくわかるなぁ。。。。

それにしても、和食がいちばんホッとします。
魚もいいんだけれど、毎日買い物にいけるわけでもないので
なかなか魚のメニューを頻発することも難しく。
しかも1週間のメニューを先に決めてしまってから買い物するので、
魚のメニューを増やしたくても、その日にお店にあるかどうかわからないと
なかなか

最近、ぼちゃっとしているダンナ様のためにも、ちょっとヘルシーメニューを
心がけています
品数を増やして、一品の量を少しだけ少なめに。
ごはんの量も減らす。

ちょっとは効果あるかなー?


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またベーグル

2017-02-15 | 辻製パン

次はイーグルで焼く!!と決めていたはずなのに、
何も考えずにHBに生地をセットして、スタートを押してからカメリア使った。。。と思い出す。。
ちゃんと考えてからしないとダメだなぁ。。。


そしてなんだかイマイチな成形よ。。。
でもツヤはよくてそこだけが救い?

少し前まであれこれと焼けていたけれど、ここんところはまたしても時間がなくて
焼けない毎日になってます。
もちろん、HBで食パンは焼いてますけど。。。

成形食パンを焼ける日はいつになることやら。。



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和食の夜ごはん

2017-02-10 | ごはん

久しぶりに夜ごはんをアップ。
鯛のみぞれあんかけです。
レシピはこちらの本より。
上沼恵美子のおしゃべりクッキング 料理百科 (GAKKEN HIT MOOK)
クリエーター情報なし
学研マーケティング

本には「たらのみぞれあんかけ」として載っています。
ちょうどいいたらがなかったので、鯛で代用

レシピの分量通り作ったけど、あんかけがやたらと多かったので、
この量なら上にかけるんじゃなくて
あんかけの上に鯛を乗せて写真を撮ればよかったと思いました
でも、このあんかけ、かなり美味
作るのもホントに簡単だったので、また魚を買ってきたときには
やりたいなーと思います

いつもこのレシピ本を重宝してます。
どれもこれも、おいしい上に簡単にできる。
が、肉じゃがは作ってビックリ。
醤油の量が、130??? 多すぎやろ!!!
実際、作るときにかなり減らして作ってみたけれど、それでもやはり醤油辛くて。。。
30の間違いと違うかなーと思ってますが、、、
どうなんでしょう??


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本日のお酒:やつがい

2017-02-07 | ひとりごと

今回のお酒は二階堂。麦焼酎です。
焼酎は芋よりも麦が好きです
芋はあの独特の香りがちょっと苦手で。
もっとお酒のプロになってきたらあの香りも楽しめるようになるのかな?笑


おつまみはめんべいで。
めんべい、しかも超辛口のめんべい。
普通のめんべいは大好きなんだけれど、このめんべい、相当辛い。
辛いのが大丈夫な私でも、1枚食べると口がビリビリするくらい。。。
さっさと食べきってしまいたかったので、バリバリと食べて、全部消化しました。
辛かった…。

めんべいは普通の味のを推薦します
普通の味のは文句なくおいしくて、止まらなくなるくらい好きです





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またベーグル

2017-02-04 | 辻製パン

今回はイーグルを使用。
粉の香りがすごくいい気がする。
カメリアよりも粉の香りが強いのかな。
そしてヒキが強い。
でもおいしい。
ベーグルに使う粉はイーグルに決定してもいいのかなーと思うくらい。

ツヤツヤ。
発酵が出来た段階で、これ、いい具合に仕上がるとかはだいたいわかります。
発酵がイマイチ悪かったらやっぱり後もうまく進まないことが多い。
発酵器にいれて調整すれば簡単なんだけど、今はそれができないので
どうにか自力で調整するしかなく。
でもベーグルでだいたいの調整ができてきたので、また他のパンを作っても
かなりいい具合に出来る気がする。

でも他のパンはベーグルと違って時間かかるのがネック。
もっと時間作らないとなぁ。。。



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