窪田恭史のリサイクルライフ

古着を扱う横浜の襤褸(ぼろ)屋さんのブログ。日記、繊維リサイクルの歴史、ウエスものがたり、リサイクル軍手、趣味の話など。

【診断事例46】真面目で堅実な、縁の下の力持ちタイプ

2017年04月20日 | 筆跡心理関係


上の画像は、クリックすると拡大します。20代・男性・会社員をされている方です。

【この方の人物像】

  非常に真面目で堅実なタイプ。自分の主張や考えを外に表現するよりも、与えられた環境、決められたルールの中で役割を理解し、それを確実に遂行していくことに向いています。時々おっちょこちょいなこともありますが、基本的には物事をきちんとやり遂げないと気が済まない性分。ただし、見えない所では意外と不精な面もあるでしょう。

  控え目な性格なので、人が集まるような場所でも表に出ていくことはまずありません。できるだけ隅の方で目立たないようにしています。頑張って自分を前に出すような場合でも、気が付くと元通り引っ込んでしまっているでしょう。

【診断の感想】

・・・思い当たる節が多々あります。
筆跡鑑定のすごさにびっくりしました。

繻るに衣袽あり、ぼろ屋の窪田でした
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【診断事例45】環境適応力が高く、情に厚い方

2017年04月19日 | 筆跡心理関係


上の画像は、クリックすると拡大します。40代・男性・会社員をされている方です。

【この方の人物像】

  非常に柔軟性に富んだタイプ。環境に適応する能力が高く、状況をよく見て柔軟に対応できる能力を備えています。また、新しい考えを受け入れることにも柔軟です。単独で動くよりは仲間と協調してチームで動く方を指向し、情に厚いタイプ。仕事のスタイルとしては、基本的に融通型とはいっても、手堅く物事を進める方です。時には詰めの甘さを露呈することもありますが、それは普段が手堅い分かえって目立ってしまうのかもしれません。

柔軟性に富んでいるので、大事でない時には結構いい加減だったりもするのですが、ここと言う時には曖昧に済ませることをむしろ嫌います。ただ、協調性を優先するあまり、自分の考えを抑えてしまう傾向もあるでしょう。

【診断の感想】

なるほど‥ 年を取り、世間を知って来た現在はその通りかもしれません。
若い時は尖っており、自己中でしたけど! まぁ、己の力の限界にも気づき、協調性とカッコイイ言葉で言われると恥ずかしいですが、周りを巻き込まないとどうしようもない事にも気づいた!と、言うことでしょうか?
本当に自分でも判っている事ですが、関係ない(必要性の無い)時には手を抜きますね‥ 当っております! 言葉を変えれば「メリハリ」と都合の良い言葉はありますが。
この診断をある意味支えにして頑張って行きます。

繻るに衣袽あり、ぼろ屋の窪田でした

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【診断事例44】規範や常識を重んじつつ、自分の考えをもしっかりと持った方

2017年04月18日 | 筆跡心理関係


上の画像は、クリックすると拡大します。40代・男性・会社員をされている方です。

【この方の人物像】

  生真面目で、自分の考えをしっかりと持った方。規範や常識を重んじ、それに従いますが、かといって迎合して流されることはなく、自分の思うようにことを進めたいという点ではむしろ頑固とも言える程です。とにかく、こうと思ったことに真っ直ぐに取り組み、どっちつかずでハッキリしないことを嫌います。それでいて面倒くさがりな面もあります。

  人間関係は比較的情を重んじ、常識的に振る舞うタイプ。どちらかと言うと目上から好かれるタイプだと思われます。逆に目下から頼られた場合、内心面倒くさいと思っていても、放ってはおけない性分でしょう。

【診断の感想】

忙し中、筆跡診断ありがとうございます。
妻に診断結果を見せましたが、間違いないそうです。
特に頑固な部分とか・・・
>逆に目下から頼られた場合、内心面倒くさいと思っていても、放ってはおけない性分でしょう。
⇒放ってはおかないようにしますので、内心面倒くさいと思っている事は内緒です。

繻るに衣袽あり、ぼろ屋の窪田でした
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

表情分析アプリを試してみました

2017年04月17日 | 表情分析


  顔の表情筋の動きから、その人の表情を分析するアプリ「Affdex」を試してみました。アプリを起動し、自分の顔を映すとカメラが表情筋の動きを読み取り、基本感情と呼ばれている人類に普遍的な7つの表情に分類してくれます。

  表情分析や基本感情については、これまで何回か当ブログで採り上げていますので、以下のリンクからご覧ください。

第22回千葉起業家交流会に参加しました
第70回YMSを開催しました
第11回ネゴシエーション研究フォーラムに参加しました
ボディ・ランゲージの科学-第82回YMS

  尤も、筋肉の動きからそれに関連する感情に分類しているだけですので、被写体が実際にその感情状態にあるかどうかとは関係ありません。



  興味深いのは、設定を変えることにより感情表情ではなく動いた表情筋のカテゴリにすることもできるということです。カメラを反転させれば、自分以外の人を撮影することもできますし、画像を撮影して保存することもできるので、こうした機能は多少表情分析を齧った方にとって有用なのではないかと思います。

  ところで、表情の中にも抑制された感情の表出として、0.2秒以下という極僅かな時間に一瞬だけ現れる「微表情」と呼ばれるものがありますが、少なくともアプリ版ではまだ微表情までは捉えきれていないようでした(僕のやり方がまずいのかもしれませんが)。

  まだまだ発展段階だと思いますが、少し考えるだけでも極めて応用範囲の広い技術であり、程なくして急速に普及するものと思われます。

繻るに衣袽あり、ぼろ屋の窪田でした

【ドキュメント】循環型社会の機先を制す~ものづくりを支える資源再生人【ナカノ株式会社】
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

安い・旨い・豊富-中華居酒屋 味来

2017年04月16日 | 食べ歩きデータベース


  当社から程近い、歩いて5~6分、距離にして450mほどの所にある「中華居酒屋 未来」さんのご紹介。長年九州ラーメン屋さんがあったところに1年ほど前にオープン。その後、隣接する酒屋さんの跡を加え、宴会もできるようになりました。
 
  以前から気にはなっていたのですが、この度当社の仲間たち15名と共に初めてお邪魔しました。オーソドックスながら豊富なメニューの中から、小皿料理が全品298円、大皿料理が500円で食べられます。

  小皿料理というので当初一口サイズなのかと想像していたのですが、豈はからんや、結構な大きさのお皿に盛られた本格的なものでした。これが298円とは驚きです。しかも、食べてみると総じて美味しい。ここでは、中でも個人的に美味しかったと思うメニューを選んでご紹介したいと思います。



  冒頭のエビチリもエビが固くならず、かつ薄めに味付けしてあり美味しかったのですが、さらにこのナス味噌炒めが美味しかったです。こちらもナスが固くなっておらず、味付けが薄めでした。



  仲間たちの間でも人気だった、焼き小龍包。小龍包といっても、大きさは小さめの中華まんくらいあります。焼いた分、底がカリッと香ばしくなっています。皮ももちもちして甘みがある本格派。大きい分、非常に熱いので火傷にご注意ください。



  エビマヨネーズ。エビを直接炒めるのではなく、衣に包んで揚げたエビを炒めています。マヨネーズは甘め。



  僕は食べていないのですが、ラーメン。小さめのどんぶりに入った本格的な醤油ラーメン。少食の方ならこれ一品でお昼ご飯が済んでしまうのではないかと思われるほどの大きさなのに、これも298円。



  やや味付けが濃かったですが、上海焼きそば。既にお腹いっぱいで食べられないと思っていてもなお美味しかったです。

  その他、今回頼んだものを下のフォトチャンネルにまとめましたのでご覧ください。



  因みに、安いと思って頼みすぎるとそれなりの値段になります。

中華居酒屋 味来



神奈川県横浜市南区睦町1丁目1−9



繻るに衣袽あり、ぼろ屋の窪田でした
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

洗練された雰囲気で美味しい焼鳥を-榊(桜木町)

2017年04月15日 | 食べ歩きデータベース


  こちらも、何故まだブログに載せていなかったのだろうと不思議に思う位のお店です。横浜・桜木町、ブリーズベイ・ホテルの隣にある「炭火焼鳥 榊」。白木を基調とした明るく洗練された店内で、店主の為我井さんが炭火で丁寧に焼いてくださる焼鳥が楽しめます。オープンから1年半過ぎ、自然と気持ちが明るくなる、そんな時間を過ごせるお店。お店全体が為我井さんの人柄に包まれているようです。

  さて、今回はフィリピンから一時帰国した当社の社員と焼鳥三昧ということで、焼鳥コースにしました。以下9本(手羽先を撮り忘れたので、実際は10本です)の串をご紹介します。



  まずは、柔らかいささみから。



  外はパリッとして、中がとろっとしたレバー。



  大好きな砂肝。



  こちらもレバーと同じく、中から黄身がぷちっと出てくる、うずらの玉子。



  野菜巻。



  団子。



 野菜焼き。この日はししとう。



  もも。鶏・ネギ・鶏・ピーマン・鶏だとネギ間とは言わないのでしょうか?



  ぽんちり(尾骨まわりの部位)。



  そして締めの絶品とりそば。焼鳥が美味しいのはもちろんなのですが、本当にこのとりそばが毎回楽しみです。本当にお勧めなのでぜひ召し上がってみてください。

炭火焼鳥 榊



神奈川県横浜市中区花咲町1丁目21−2 アックス横浜M・M



繻るに衣袽あり、ぼろ屋の窪田でした
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

驚きの桜えびかき揚げ-鐘庵・富士田島店

2017年04月14日 | 食べ歩きデータベース


 一昨日ご紹介した「海郎小屋」で桜えびのかき揚げが出てきた際、食べることが大好きで最後に「なめろう茶漬け」を発明した当社の社員から「とても美味しいかき揚げ丼の店がある」と教えてもらい、翌朝行ってきたのが「そば処 鐘庵」です。



  開店と同時に入り、海苔おろし蕎麦と桜えびかき揚げ丼(小)のセットを頼みました。かき揚げというとお好み焼きかと思う程、小麦粉が大量だったり、または由比漁港や前日の海郎小屋で出てきたような固くサクサクに揚げたもののイメージがあったのですが、こちらのかき揚げは全く違いました。

  上の写真でもお分かりかと思いますが、非常にふわっと、軽く揚げてられておりしかも中心に固まった桜えびが半生なのです。したがって、油っぽくなく桜えびの香りとうまみが存分に感じられる仕上がりとなっています。味付けはかき揚げに振られた少々の塩とご飯にたれがかけられています。この加減も絶妙で、全体が塩辛くならず、たれでべちゃっともならないので、自然に箸が進みます。

  元々お蕎麦屋さんなので、本来主役のお蕎麦もコシが強く美味しい蕎麦でした。富士に来ることがあったら、また立ち寄りたいお店です。

鐘庵 富士田島店



静岡県富士市田島141-1



繻るに衣袽あり、ぼろ屋の窪田でした
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ボディ・ランゲージの科学-第82回YMS

2017年04月13日 | YMS情報


  4月14日、mass×mass関内フューチャーセンターにて、第82回YMS(ヨコハマ・マネージャーズ・セミナー)を開催しました。



  講師は第70回YMSでも講師をしていただいた、株式会社空気を読むを科学する研究所、代表取締役の清水建二様。前回は「微表情」と呼ばれる、顔にわずかに表れる抑制された感情の表れについて映像を交えながらお話しいただきました。

  今回は「ビジネスマンのための「空気を読む」を見える化する技術―微動作からも察する相手のホンネ」と題し、抑制された感情や思いが無意識のうちに提示範囲外に断片的に表れる身体動作、「微動作」についてお話しいただきました。前回の「微表情」による感情の読み取りを補完する判断材料と言えるかもしれません。

  実は表情やしぐさなど、いわゆる「非言語コミュニケーション」と呼ばれる分野で最も歴史が長く、かつ科学的研究が進んでいるのは顔の表情です。今回はその表情を除いた一般に「ボディ・ランゲージ」と呼ばれる分類の中で、科学的に検証の進んでいるものがテーマです。

  さて、ボディ・ランゲージを大別すると、「しぐさ」・「姿勢」・「身体接触」に分けられます。さらに「しぐさ」は「エンブレム」と「イラストレーター」に、「身体接触」は「他者接触」と「マニピュレーター」に分けることができます。



  まずは「エンブレム」について。エンブレムと言うのは、簡単に言えば単語やフレーズを代表する動作のことです。例えば、「あっちへ行け」という時に手で箒を掃くような動作をすると、された方は言葉を介さなくてもその意味を理解します。ただ、これには万国共通のものと文化特有のものとがあるので、それを理解していないと異文化の人間同士で思わぬ誤解が生じる可能性もあります。



  現在科学的に万国共通とされているエンブレムとしては、「止まれ」・「あっちへ行け」・「こっちへ来い」・「はい」・「いいえ」(ごく一部の地域に例外あり)などがあるそうです。一方文化特有とされるエンブレムとしては、首をかしげる(日本:疑問)、中指を立てる(アメリカ:侮辱)などがあります。ただし、エンブレムは後天的に習得されるものであり、マスメディアなどを通じた影響もあるとされます。



  次に姿勢について。万国共通な姿勢の研究として2004年アテネ・パラリンピックの柔道の試合における、生まれつき全盲の選手の勝敗時の姿勢が健常者のそれと同じであったというものがあります。つまり、こちらはエンブレムと違い先天的な動作と考えられます。

  三番目にイラストレーターとマニピュレーターについて。イラストレーターとは、会話をはっきりさせるための動作。マニピュレーターは身体の一部を自分の他の身体の一部や身の回りのモノなどに触れる動作を言います。例えば「すごく大きな」と発言しながら、その大きさを表現するために両手を大きく広げて見せたりするのがイラストレーターです。つまり、イラストレーターは頭の中のイメージと連動しているため、嘘をついていたりして頭のイメージが鮮明でない時などは減る傾向があります。



  マニピュレーターで良く知られているものとしては「腕を組む」動作があるでしょうか。マニピュレーターの起源は我々がまだ四足だった原始に遡るとされます。つまり四足動物は四肢が地面についている状態が心理的に安定した状態であり、そうでない場合が「不安」状態であると言えます。したがって、現代人もその名残で心理的に不安を感じると無意識に手を何かに触れ「四つん這い」の状態を作ることで心理的に安定を取り戻そうとするのだそうです。つまりマニピュレーターは感情のブレの表れと考えることができます。

  ただし、その感情のブレが必ずしもネガティブなものとは限りませんし、単なる癖である場合もあります。まして「嘘をついている証拠」などではないということには注意が必要です。



  「微動作」は上に挙げたイラストレーターやマニピュレーターが通常表れるはずのないところで、しかも注意していなければ分からない位、極わずかに表れる動作です。それは「微表情」と同じく抑制された何らかの感情があるために起こります。そうした「微動作」を察し、相手の感情に対する洞察を逞しくすることにより、我々の日常生活の様々な場面でより良いコミュニケーションが期待できるというわけです。



  そこで最後は、タイトルに「ビジネスマンのための」とあるように、生活の中で微動作を活かすヒントとして、販売と交渉の二つが紹介されました。

  まず販売についてです。良く言われる購買心理の7段階(1.注意→2.興味→3.連想→4.欲望→5.比較→6.確信→7.決断)の中で、第5段階の比較。これは購買者が迷っている段階なので、マニピュレーターが増加すると考えられます。一方、第6段階の確信に入ってしまうと、もう意思を固めているので逆にマニピュレーターは減少すると考えられるそうです。

  次に交渉について。交渉中、相手が掌を下に向けたり、下に押すようなしぐさを見せることがあります。これは「考え中」であると予測することができますので、こういう時は話を畳み掛けたりしない方が良さそうです。また、突然足が後ろに後退し、腕が組まれ、全体的に閉じた姿勢になった時は、何らかのネガティブな感情が起こっている可能性があります。そういう時は先にネガティブな要素をポジティブな要素と共に開示してあげるのが良いということです。

  今回も非常に興味深いお話の数々でした。

過去のセミナーレポートはこちら。

繻るに衣袽あり、ぼろ屋の窪田でした
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

旬と地の食事とお酒-海郎小屋(あまごや)本店

2017年04月12日 | 食べ歩きデータベース


 駿河湾名物、桜えびの春漁が始まりました。それに合わせ、当社の営業所がある静岡県富士市へ。地元の野菜と地魚、そして日本酒を豊富に取りそろえる「海郎小屋」へ行ってきました。



  まず目に止まったのが、日本酒呑み比べセット。いずれもプレミア銘柄、十四代純米吟醸(山形:手前右)、磯自慢純米吟醸(静岡:奥)、獺祭純米大吟醸(山口:手前左)の三種を一度に楽しむことができます。それも3つで1合位いくのではないかと思われる大きさで、830円。



  さて、食事は春らしい焼き筍とタラの芽の天ぷらから。



  まだ旬と言える焼き蛤に、静岡といえば黒はんぺん。以前、静岡おでんの「乃だや」をご紹介しましたが、静岡の人にとってはこれが普通のはんぺんなのだそうです。



  こちらもまさに旬の生しらす、そして桜えびはかき揚げ(冒頭写真)と生で。



  お造りはウマヅラハギ(もちろん肝つき)と平目。



  魚に合うお酒ということで、スッキリとした飲み口の地元由比(静岡市清水区)のお酒、「正雪」をチョイスしました。地元の人が一緒にいると心強いです。



  キンキの煮つけと赤貝。



  アジのなめろう。青魚と臓物が苦手という当社の社員が「ちょっと挑戦してみようかな」と、それまで食べられないと言っていたなめろうに箸をつけました。するとその美味しさにすっかりハマってしまい、「これお茶漬けにしたら美味しそうだな」とメニューにはないなめろうのお茶漬けを所望。



  そして出てきた番外メニュー、「なめろう茶漬け」。期待通り、本当に美味しいお茶漬けで、嬉しい締めとなりました。

海郎小屋本店

静岡県富士市永田町2丁目85



繻るに衣袽あり、ぼろ屋の窪田でした
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『孤独のグルメ』から②-毛沢東スペアリブほか

2017年04月11日 | 食べ歩きデータベース


  さて、第二弾は新丸ビル地下にある水蓮月。『孤独のグルメ』Season4で登場したお店は、本家の青山シャンウェイですが、こちら水蓮月はそのシャンウェイのオーナー、佐々木孝昌氏がプロデュースするお店です。したがって、こちらでも松重豊さん扮する井之頭五郎が食べた人気メニューを味わうことができます。

  丸の内というと敷居が高いイメージがあるかもしれませんが、水蓮月を含め新丸ビル地下は比較的カジュアルなお店が多いようでした。



  お目当ての始まりは、番組にも登場した「やわらかヒナ鶏の特製ねぎ醤油」。良くある冷製ではなく、温かい蒸し鶏です。本当に太い骨までほろほろと崩れてしまうほど柔らかく、濃厚な醤油だれとネギのバランスが絶妙です。先頭バッターにいきなりホームランを浴びたかのような衝撃!



  「ロータスムーン特製 鉄板太餃子」。本当に普通の餃子の1.5倍から2倍近い大きさがあります。味付けがしてあるので、醤油は必要ありません。



  真打登場!こちらが「毛沢東スペアリブ」。揚げニンニク、唐辛子、その他良く分からないスパイスから成るチップは、強いてたとえるとスナック菓子「ドリトス」のタコス味を濃くしたような味わい。それを揚げたてカリカリのスペアリブにたっぷりまぶし、一気に音を立てて齧ります。期待を裏切らない美味しさでした。

  このチップは頼めば包んでくれますので、家でもチャーハンや焼きそばなどの隠し味に使えると思います。辛いものが苦手な方は逆にチップを良く落として食べれば大丈夫だと思いますので、辛いのダメという人でも楽しめるのがこのメニューの良いところだと思います。

  なお、毛沢東スペアリブの名前の由来については、こちらの方のブログで紹介されていました。



  これも番組に登場した、黒チャーハン。中華料理だとこの手の料理は色の割に意外と味が薄かったり、甘かったりすることが多い印象があるのですが、こちらは醤油ベースのしっかりとした味わい。また、スパイシーなスペアリブの後だったこともあり、より優しい旨みが引き立ちました。



  最後は、香港風焼きそば。これも醤油ベースのしっかりとした味わい。むしろやや味が濃かったくらいです。



  ねっとりと伸びるような弾力と濃厚な味わいのマンゴープリン。

  どれも本当に美味しく、興味本位では終わらない、また来たくなるお店でした。

孤独のグルメ Season 4 DVD-BOX
クリエーター情報なし
ポニーキャニオン


中華菜館 水蓮月(ロータスムーン) 新丸ビル店

東京都千代田区丸の内1丁目5−1



繻るに衣袽あり、ぼろ屋の窪田でした

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする