いつも心に太陽を

今日のできごと、好きなもの、気になること、
つれづれを綴ります。

大葉のスタンダード

2016-06-24 16:27:00 | 日記~Diary
知人が、大葉を1株ごと分けてくださった。

毎年、この時期になると持ってきてくださるのですが、
居合わせてラッキーって感じです。

何に使おうかなーと思い浮かべる。
私の好物なら 大葉の天ぷら だけど、油がタイヘンなので対象外。
つくねにするとか、ポテトサラダに入れるとか、
ささみにチーズと一緒にはさんでもいいかなぁ。
たくさんあるから大葉味噌を作って、常備菜にするのもいいかも。

いいアイデアがないものかと、持ってきた本人に質問してみる。

 「何にでも合うよ。冷や奴とかね」

ナルホド、なるほど。
しばらくして、大葉を譲ってもらっていた別の方にインタビュー。

 「そうだね、冷や奴にのせたり・・・」

まさかの同じ答えに、思わず笑う。
この偶然、どう解釈できるのかしら。
コチラでは 大葉のせ冷や奴 が定番なのか、パックから出して
切って盛るだけの男料理 (酒のツマミ) だからなのか? 

今度は女性に聞いてみようっと。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« オレンジ色の変な物体。 | トップ | 迷子の迷子の・・・・ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (MのKちゃん)
2016-06-24 19:02:37
わたしだったらシソ餃子やね。
返信する
Unknown (M)
2016-06-25 19:38:24
シソ餃子、私も好き
いくらでも食べられるくらいだけど、
シソ餃子をするほどの量がないんよなぁ。
返信する

コメントを投稿

日記~Diary」カテゴリの最新記事